http://gorodvitebsk.by/data/textimages/mirkozhi/.thumbs/a8a078360253f8d9d30f101c938636a4_700_0_0.jpg
фото: Gorodvitebsk.by

В 2019 году меняются требования к маркировке товаров, вступают в силу новые технические регламенты, ужесточаются требования к оформлению разрешительной документации, утрачивают силу бланки сертификатов старого образца.

Маркировка

Распоряжением №792-р утвержден перечень из 10 групп товаров, для которых установлены обязательные требования к маркировке. При этом для каждой группы определена своя дата вступления в силу. С 1 марта 2019 года – табачные изделия, с 1 июля 2019 года – обувь, с 1 декабря 2019 года – парфюмерия, пневматические резиновые покрышки и шины (новые), предметы одежды (кожаные изделия, пальто, куртки, блузки и прочие аналогичные изделия), постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, лампы-вспышки, фотовспышки и фотокамеры.

Для удобства использования номенклатура представлена по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2. Указанные группы товаров должны будут маркироваться по считываемому штрих-коду следующей информацией: страна-производитель, фирма-изготовитель, импортер, дата производства, срок годности, свойства и составляющие продукции, особенности эксплуатации в климатических условиях.

Специальная идентифицирующая маркировка вводится с целью обеспечения отслеживания товаров и недопущения на рынок контрафакта.

Планируется, что все сведения о маркировке будут содержаться в единой базе. Без соблюдения новых правил маркировки товаров станет невозможно получить сертификат, декларацию о соответствии или свидетельство о госрегистрации.

Техрегламенты

В 2019 году вступят в силу два технических регламента Евразийского экономического союза: ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» – с 1 января, а ТР ЕАЭС 045/2017 «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» – с 1 июля.

Перед выпуском в обращение на продукцию необходимо оформить разрешительные документы: свидетельство о госрегистрации – для детской, лечебно-столовой, лечебной природной минеральной воды либо декларацию о соответствии – для остальных групп питьевой воды.

Для подготовки производителей и продавцов питьевой воды установлен переходный период. До 1 июля 2020 года допускается производство и реализация продукции по старым документам об оценке соответствия.

«Нефтяной» регламент устанавливает получение паспорта на партию нефти. Для этого потребуется пройти исследования по основным компонентам нефтепродукта: сероводород, вода, хлористые соли, органические хлориды. Введен переходный период, позволяющий до 1 января 2021 года выпускать продукцию по ранее полученным разрешительным документам.
Изменения, связанные с ужесточением требований к оформлению разрешительной документации, касаются как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции.

Бланки

1 января 2019 года завершается переходный период, в течение которого органам по сертификации было разрешено использовать бланки сертификатов старого образца. Речь идет только о бланках сертификатов, выдаваемых на продукцию, попадающую под действие технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза. Для товаров, на которые оформляются документы по единой форме, продолжают действовать бланки, принятые решением Комиссии Таможенного союза №319 от 18 июня 2010 года.