"ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О янтаре.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://rostec.ru/upload/medialibrary/c73/c7364b742835e2d90ce35f45bbf07e89.jpg

Наша страна занимает первое место в мире по добыче янтаря. Залежи солнечного камня в Калининградской области составляют около 90% от всего мирового объема. Калининградский янтарный комбинат, входящий в структуру Ростеха, за год добывает порядка 450 тонн янтаря.

Янтарь – ископаемая окаменевшая смола древнейших хвойных деревьев, которые росли на Земле 20-100 млн лет назад. Чтобы стать янтарем, затвердевшая смола должна была попасть в воду, только так она сохранялась от окисления и разложения. Русское название камня происходит от прибалтийского dzintars или gintaras. Собирать и обрабатывать янтарь на берегах Балтики люди начали еще в эпоху неолита, в 4000-1600 годах до н.э.

Янтарь в истории

Известно, что древние египтяне применяли янтарь в декоративных целях и для мумификации. Использовали они при этом именно балтийский минерал. Солнечный камень долгое время был важным предметом промысла и обмена. В римский период украшения и предметы из янтаря были очень популярны. 

Тевтонский орден, захвативший Балтийское побережье в XIII веке, регламентировал добычу и обработку янтаря. До середины XVI века янтарный промысел были основной частью доходов ордена. Изначально янтарь собирался самым примитивным способом – люди просто искали куски камня на побережье. Особенно много янтаря удавалось собрать после непогоды на море, когда волны приносили большой «улов».

Со временем растущий спрос требовал более совершенных технологий. Минерал стали ловить сачками на длинных шестах, рыхлить морское дно с лодок, черпать сетью. В XVI веке янтарь в основном использовался для приготовления четок и посуды. На Руси минерал также широко применялся и обрабатывался, что подтверждается, в частности, находками в новгородских археологических раскопах, относящихся к X-XV векам. Ремесленники уже тогда использовали различные техники – шлифовку, полировку, сверление и другие. Из янтаря делались бусы, кресты, пуговицы, перстни и многое другое.

Конец XIX века ознаменовался переходом к промышленной добыче янтаря. В 1869–1899 годах компания «Штантин и Беккер» арендовала у государства право на добычу камня на Куршской косе, на территории современной Литвы. С помощью паровых экскаваторов фирме удавалось вырабатывать на мелководье до 75 тонн в год. Также использовался труд водолазов, численность которых достигала 150 человек. В 1872 году «Штантин и Беккер» взяли в аренду имение Пальмникен и заложили там несколько шахт. Самой богатой из них стала шахта по имени «Анна», работа в которой не останавливалась до 1925 года. Представительства компании были открыты во многих столицах Европы и на других континентах.

После Первой мировой войны в связи со спадом продаж был взят курс на техническое переоснащение. Более выгодной оказалась добыча янтаря с помощью открытой горной выработки. Камень начали выбирать многоковшовыми экскаваторами из «голубой земли» в карьерах. В 1947 году на базе Пальмникенского месторождения был создан Калининградский янтарный комбинат. 

Как добывают янтарь

Янтарь залегает в «голубой земле» − песчано-глинистых слоях, имеющих голубоватый оттенок, особенно заметный на солнце. На Приморском карьере, который был открыт в 1970-е годы после истощения карьера «Вальтер», заложенного в 1912 году, глубина залегания «янтарного» слоя составляет 50-60 метров, толщина самого слоя – 5-7 метров. 

Добывают янтарь на Калининградском комбинате в несколько этапов. Сначала экскаватор вынимает породу. Крупные куски камня выбираются в карьере. Затем земля размывается гидроустановкой, и образовавшаяся смесь отправляется по километровому трубопроводу из карьера на узел обогащения. В процессе перекачки ненужная часть смеси удаляется, а полезный остаток уже попадает на обогащение. Янтарь попеременно помещается в ванны с водой и соляным раствором, чтобы очистить его от более легких и более тяжелых примесей. На барабанных сепараторах происходит сортировка камней по размерам. Далее янтарь отправляется на склад комбината. 

Обработка и применение янтаря

Основная область применения янтаря – это, конечно, создание ювелирных изделий. Но также камень используется для украшения предметов быта и создания крупных форм. Одним из известнейших произведений является утраченная ныне Янтарная комната.

До Второй мировой войны обработка янтаря происходила в основном вручную. После войны на Калининградском комбинате совершенствуются технологии. Например, круглые бусины начинают делать методом обкатки на барабанах. Затем были приняты технологии плавления, каления, создания прессованного янтаря.

Янтарь является хрупким материалом и в процессе обработки существенно уменьшается в весе и размерах. Янтарь осветляют, выпаривая из него влагу, что делает его более прозрачным и прочным. При калении мельчайшие пузырьки воздуха в камне лопаются и придают янтарю искрящуюся фактуру. Для изменения цвета янтарь окисляют химическим и термическим методами. Технология прессования янтаря позволяет использовать янтарную крошку и добиваться большого разнообразия в цветах и формах. Изделия из прессованного камня стоят значительно дешевле.

В советские времена Калининградский комбинат массово выпускал украшения и галантерею из янтаря – до 2 млн изделий в год. Самым популярным изделием был янтарный «Паук», копий которого было выполнено за все время работы более миллиона.

Одним из интереснейших явлений являются инклюзы – ископаемые останки живых организмов, попавшие в янтарь. Мелкие насекомые прилипали к смоле, покрывались все новыми и новыми слоями и таким образом сохранялись на тысячелетия. Инклюзы составляют около 10% от всего добываемого янтаря, считаются эксклюзивными украшениями и ценнейшим материалом для ученых.

Некондиционный янтарь и отходы янтарной индустрии являются ценным химическим сырьём для производства янтарных кислот, масла и канифоли, используемых в парфюмерной, фармацевтической и лакокрасочной промышленности. Янтарная кислота применяется в составе лекарств и как пищевая добавка. Янтарь плохо проводит электричество и поэтому используется как изолятор. Янтарным лаком покрывали корабли, мебель и музыкальные инструменты. Знаменитые скрипки Амати и Страдивари обрабатывались лаком именно из янтаря.   

Янтарный комбинат сегодня   

На протяжении своей истории Калининградский янтарный комбинат последовательно увеличивал добычу и наращивал ассортимент продукции – от массовых изделий из янтаря до диэлектрических изоляторов, лаков, эмалевых красок, а также компонентов для химической промышленности. В 2014 году предприятие вошло в состав Госкорпорации Ростех, и уже в 2015 году рост выручки КЯК составил 30%. Были запущены новые цеха и производственные участки, установлено современное оборудование. Важной составляющей роста стала новая модель взаимодействия с контрагентами, в том числе контроль за недобросовестными перекупщиками. Технологии меняются на более экологичные и более бережные по отношению к хрупкому янтарю. Развивается экспорт, подписаны крупные контракты с Китаем.

Уникальное предприятия привлекает внимание туристов. В 2018 году на комбинате был запущен экскурсионный проект «День с солнечным камнем», который предлагает познакомиться с историей добычи янтаря. Для туристов открыты мультимедийный выставочный зал и смотровая площадка. Проект стал лауреатом Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2018» в номинации «Лучший маршрут на действующее производство».

В 2018 году на Приморском месторождении было найдено 500 тонн минерала, что является абсолютным рекордом в истории Янтарного комбината. Предприятие добыло за год 18 уникальных самородков весом более одного килограмма. В марте 2019 года был найден первый крупный камень этого года, получивший название «Крымский» в честь годовщины присоединения полуострова.

0

2

В советские времена Калининградский комбинат массово выпускал украшения и галантерею из янтаря – до 2 млн изделий в год.

0

3

Сейчас существует много компаний, которые занимаются продажей химического сырья.. Найти вовсе не проблема.. Могу предложить одну из таких компаний https://technochemi.ru/ , у которой более выгодные цены и самое лучшее качество продукции. Сами у них закупаем сырье.

0