http://www.chita-day.ru/www/news/2017/7/4-12-47-29-981_b.jpg
фото: region-news.info

Об этом Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин доложил на оперативном совещании с членами Правительства РФ, которое традиционно проводит Президент РФ Владимир Путин.

В рамках нацпроекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» и Госпрограммы до 2024 г. Минприроды России планирует приобрести 12 тыс. единиц лесопожарной, восстановительной и патрульной техники (6 тыс – лесопожарной, 4 тыс. – лесовосстановительной, 2 тыс – патрульной). Уже в этом году на службу поступит 2255 машин.

Важным является выделение средств на увеличение численности лесных инспекторов. С 2018 г. по 1,0 млрд. рублей направляется ежегодно для решения кадровых вопросов.

«Ожидаем в этом году пополнения рядов на 1 тысячу специалистов. Сейчас на защите лесов трудится чуть больше 23 тысяч сотрудников. Это на 1,6 тысяч человек больше, чем в 2017 году. Но даже в случае пополнения еще на тысячу сотрудников, количества инспекторов пока недостаточно», - отметил Д.Кобылкин.

Министр подчеркнул, все средства федерального бюджета доведены до субъектов РФ, проводятся процедуры торгов и приобретения техники, подбора кадров.

Проинформировал Министр и о задачах комплексного лесовосстановления.

В восстановлении сегодня нуждается 33 млн гектаров. Почти 90% находятся в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В текущем году большая часть работ по лесовосстановлению будет проведена в Иркутской и Вологодской областях, Красноярском крае.

«Усилия направили и на создание специальных комплексов по выращиванию посадочного материала, в том числе - за счёт частных инвестиций. Сегодня их количества недостаточно - действует 5 ЛССЦ (лесных селекционно-семеноводческих центров) и 10 тепличных комплексов. Наша задача сформировать необходимые объёмы саженцев и семян, максимально адаптированных для территорий высадки, что в разы повысит приживаемость и результат», - сказал Министр.

Кроме того, Д.Кобылкин рассказал, что в этом году с помощью материалов дистанционного зондирования Земли будет проведена инвентаризация лесничеств на предмет эффективности ранее проведенных работ по лесовосстановлению.

Также на совещании прозвучала информация, что больше половины пожаров весной приходится на сельскохозяйственные палы. В этой связи Д.Кобылкин обратился к Президенту с просьбой дать поручение и проработать вопрос наделения инспекторов лесной охраны правом принимать противопожарные меры на территории, прилегающей к лесам, вне зависимости от категории земель.

«Весной лесные пожары возникают на землях сельхозназначения во время палов с дальнейшим переходом в лес. У лесной охраны нет полномочий пресекать нарушения правил пожарной безопасности на этих землях. Поэтому приходится не предотвращать, а тушить, когда разгорелось. Прошу поручить проработать вопрос наделения лесной охраны таким правом», – обратился к Главе Государства Д.Кобылкин.

Президент поручил вопрос проработать.

В заключение своего доклада Глава Минприроды России озвучил успешный опыт привлечения к совместной работе в лесном фонде социально ответственного бизнеса. Так, соглашением Рослесхоза с Администрацией Красноярского края и АО «РУСАЛ» дан старт реализации первому в России ГЧП-проекту по охране и восстановлению лесов.

Достигнута договоренность о реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов на территории Красноярского края, защиты лесов и восполнении «зеленого» фонда региона.

В регионе будет посажено 500 тысяч саженцев хвойных пород и выполнены мероприятия по авиационной охране 505 тысяч гектаров резервных лесов от пожаров, включая их тушение.

«Подписанное соглашение – стратегически важный и своевременный шаг в решении проблемы не только российского, но и мирового масштаба. Уверен, этому примеру последуют и другие компании. Такую работу мы уже проводим», - отметил Д.Кобылкин.