http://s2.uploads.ru/t/CMIiD.jpg


На пленарном заседании в пятницу, 15 февраля Государственная Дума рассмотрит обращение в правительство с просьбой скорректировать практику начисления управляющими компаниями платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Об этом заявил председатель нижней палаты Сергей Нарышкин, в четверг, 14 февраля. 

Напомним, что с 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства, которое установило новые правила предоставления коммунальных услуг, в частности, определяется порядок оплаты жильцами расходов коммунальных ресурсов на так называемые общие нужды в многоквартирных домах. Согласно документу в настоящее время оплата потребляемых эенергоресурсов на общедомовые нужды по общедомовым приборам учета осуществляется всеми жильцами в квартирах, где установлены и не установлены счетчики. 

Как отмечают депутаты, это привело к резкому увеличению платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды. По данным парламентариев, нормативы потребления коммунальных услуг установлены с нарушением. В частности, нет каких-либо счетчиков для контроля потраченной воды на общие нужды дома. В то же время нет и нормативов, по которым можно посчитать усредненный уровень потребления.

Кроме того, депутаты просят решить вопрос оплаты водоотведения, то есть канализации для такой воды, поскольку большая часть воды, которая используется для общедомовых нужд, не попадает в канализацию, но должна оплачиваться как будто она туда попала, сообщает РИА Новости.

В обращении отмечается, что в настоящее время те коммунальные услуги, которыми пользуются непрописанные люди, несанкционированно оплачиваются как услуги, потраченные на общедомовые нужды. В то же время у управляющих компаний и товариществ собственников жилья нет полномочий по выявлению тех жильцов, кто живет без регистрации, а также отсутствует единообразие в снятии показаний с индивидуальных счетчиков, отмечается в документе. Все это приводит к неточности расчета объема потребления коммунальных услуг жильцами и на общедомовые нужды, говорится в обращении.

В этой связи Госдума просит правительство рассмотреть вопрос о возможности внесения корректирующих изменений в соответствующие правительственные постановления.