http://s2.uploads.ru/t/3yg0o.jpg



Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри обещает принять необходимые меры для обеспечения транспарентности и подотчетности для российской стороны в сфере усыновления в США детей из России. Об этом он заявил в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Мы подробно обсуждали проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблемы не надуманы, а они реальные и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность», - сообщил Лавров по итогам встречи в среду, 27 февраля.

«Я считаю, что это очень важное заявление. Будем добиваться того, чтобы эти слова были воплощены в практические дела», - сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщал, что ключевой темой на переговорах Лаврова с Керри станет ситуация с гибелью Максима Кузьмина.

На сегодняшний день, по его словам, известно, что результаты вскрытия тела показали и есть все основания полагать, что ребенок погиб в результате бесчеловечного обращения. Вместе с тем, следствие продолжается, и пока не доказана вина, действует презумпция невиновности.

Ситуация с усыновленными американскими гражданами детьми из России получила новое развитие после очередного случая гибели в США российского ребенка - трехлетнего Максима Кузьмина. Информация об этом инциденте появилась в понедельник. Как сообщалось, приемная мать из Техаса кормила российского малыша психотропными препаратами, а перед смертью сильно его избила. Следственный комитет России начал проверку по факту смерти мальчика.