http://www.vest-news.ru/files/news_images/2018/04/06/111895_113470.jpg
фото: yandex.ru

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 октября 2019 года и одобрен Советом Федерации 6 ноября 2019 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование деятельности Федеральной службы судебных приставов. В частности, предусматривается создание персонального электронного кабинета для взаимодействия гражданина с судебным приставом-исполнителем в целях оперативного и удобного получения информации о ходе исполнительного производства, а также сокращения расходов федерального бюджета на извещение сторон исполнительного производства.

Федеральным законом устанавливается, что лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применении мер принудительного исполнения либо вызывается к судебному приставу-исполнителю, в том числе с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме. Также указанное лицо при наличии его согласия может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи. Содержание извещения, направляемого посредством передачи короткого текстового сообщения, а также требования к формату повестки, иного извещения в форме электронного документа устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.

Федеральным законом уточняются срок для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, порядок направления взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановления в форме электронного документа.

Кроме того, предусматривается, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие) может быть подана через единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.