http://s3.uploads.ru/t/IxgTv.jpg




Сегодня в Париже руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) В.А.Поповкин и генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Ж.-Ж.Дорден подписали Соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса и других тел Солнечной системы робототехническими средствами.

Планируемое сотрудничество подразумевает исследования Марса, а также Юпитера и Луны.
Исследования Марса предусматривают реализацию миссий «ЭкзоМарс» 2016 и 2018 гг.
Миссия 2016 г. предполагает использование орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля.

Орбитальный модуль предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Полезная нагрузка орбитального модуля включает научную аппаратуру, предоставляемую Роскосмосом и ЕКА. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения научными приборами научных исследований на поверхности Марса. Кроме того, орбитальный модуль обеспечивает возможность ретрансляции данных для демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года и десантного модуля и марсохода миссии 2018 года и, возможно, иных миссий в будущем.

Миссия 2018 г. предусматривает использование десантного модуля с посадочной платформой, создаваемых Роскосмосом, и перелетного модуля и марсохода, создаваемых ЕКА. Задача марсохода заключается в исследовании поверхности и подповерхностного слоя в непосредственной близости от места посадки, проведении геологических исследований и поиске следов прошлой и существующей жизни.

Кроме того, для обеих миссий Роскосмос предоставляет ракеты-носители «Протон», разгонные блоки «Бриз-М» и соответствующие пусковые услуги.

При исследовании системы Юпитера особое внимание планируется уделить изучению Юпитера, его окружающего пространства и Галилеевских спутников посредством осуществления Роскосмосом проекта «Лаплас-П» для проведения контактных исследований на поверхности Ганимеда и осуществления ЕКА проекта «JUICE» для проведения дистанционных исследований ледяных спутников Юпитера.

Задача исследования Луны состоит в доставке образцов грунта из полярных регионов Луны для анализа в лабораториях на Земле посредством осуществления полета российского посадочного аппарата «Луна-Ресурс» и реализации миссии по возвращению образцов грунта на Землю. При этом вклад ЕКА заключается в предоставлении Роскосмосу систем отбора и обработки образцов реголита, систем навигации, научных приборов и поддержки для целей обеспечения устойчивой связи и управления в течение всей миссии.

«Мы долго шли к этому событию и проделали большую совместную работу. Проект «ЭкзоМарс» должен стать вторым крупным проектом после «Союза» в Куру. Это еще раз подтверждает, что воплощать в жизнь такие грандиозные планы необходимо в международной кооперации. Научные данные, которые мы планируем получить в ходе реализации всех намеченных проектов, важны для всего мирового сообщества», - сказал В.А.Поповкин.

«Грандиозность программы «ЭкзоМарс» заключается в том, что благодаря  совместному участию ученых и инженеров Европы и России в этих двух удивительных миссиях, для которых будут разработаны новые технологии, демонстрирующие конкурентоспособность Европейской промышленности и которые будут важны при подготовке серьезного участия ЕКА в будущих международных исследовательских миссиях, будет найден ответ на ключевой вопрос: «Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе?», - сказал Ж.-Ж.Дорден.

Соглашение подразумевает, что российские ученые и инженеры становятся полноправными участниками всех международных научных и технических групп, учреждаемых сторонами по проекту с целью научно-технического сопровождения подготовки и осуществления проекта, разработки научных программ, обработки и анализа полученных данных.