"ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » ЮрКлуб - Форумы юристов » Правкомиссия одобрила ФЗ о компенсации за нарушение прав на судопро-во


Правкомиссия одобрила ФЗ о компенсации за нарушение прав на судопро-во

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/t/Sn6YA.jpg

Проект федерального закона разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 июня 2013 года №14-П (далее – Постановление).

Согласно пункту 3 Постановления федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование судебной защиты права граждан на судопроизводство в разумный срок изменения, направленные на уточнение порядка и условий подачи потерпевшими заявлений о присуждении компенсации за нарушение данного права.

В целях реализации Постановления законопроектом предлагается внести изменения в порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, установленный статьёй 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Законопроектом данную статью предлагается дополнить новой частью 71, устанавливающей право потерпевшего или иного заинтересованного лица, которому деянием, запрещённым уголовным законом, причинён вред, подать в суд заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок до окончания производства по уголовному делу в шестимесячный срок со дня принятия органом, осуществляющим предварительное расследование, постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого. Данной нормой устанавливаются также условия, при соблюдении которых названное заявление может быть подано.

К таким условиям относятся продолжительность досудебного производства по уголовному делу, исчисляемая со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования (четыре года), и наличие данных, свидетельствующих о непринятии прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по уголовному делу и установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых в совершении преступления.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в часть шестую названной статьи в целях согласования её положений с частью 4 статьи 244 ГПК, которая предусматривает для заинтересованного лица возможность подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если решение о прекращении уголовного дела принято начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, прокурором.

Статью 6 УПК предлагается дополнить новой частью, определяющей обстоятельства, которые должны учитываться по уголовным делам названной категории при рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

К таким обстоятельствам предлагается отнести правовую и фактическую сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства, достаточность и эффективность действий прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, а также общую продолжительность досудебного производства.

Принятие федерального закона позволит обеспечить конституционное право потерпевшего или лица, которому деянием, запрещённым уголовным законом, причинён физический или материальный вред, на судебную защиту в случае, если длительность производства по уголовному делу вызвана невозможностью осуществления уголовного преследования в отношении конкретного лица.

0

2

Утверждены изменения в закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.



http://sf.uploads.ru/t/zb1JP.jpg

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 июня 2013 г. № 14-П.

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в целях установления права потерпевшего или иного заинтересованного лица на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за необоснованно длительный срок предварительного расследования по уголовному делу в случае, когда обвиняемый, подозреваемый в совершении преступления не установлен.

Федеральным законом определяются условия, при соблюдении которых может быть подано указанное заявление, а также обстоятельства, которые должны учитываться судом при присуждении компенсации.

Положения Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие после принятия постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

0


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » ЮрКлуб - Форумы юристов » Правкомиссия одобрила ФЗ о компенсации за нарушение прав на судопро-во