http://s8.uploads.ru/t/fwCpE.jpg


Сенаторы внесли в Государственную Думу проект закона о внесении изменений в статью 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) по ужесточению порядка продления доследственных проверок, продолжающихся более 30 суток.

Авторами документа выступили председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас (Красноярский край), председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) и заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин (Архангельская область).

Как отмечают разработчики закона, согласно действующему законодательству досудебные проверки по возбуждению уголовного дела могут быть продлены по ходатайству дознания вплоть до 30 суток. Однако на практике они продолжаются длительное время, так как их срок ничем не ограничен.

Для исправления сложившейся практики сенаторы предлагают установить более жесткий порядок продления таких проверок.

Так, проектом закона на орган дознания (дознавателя, следователя, руководителя следственного органа) возлагается обязанность после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела подготовить мотивированное ходатайство. На основании такого документа представитель вышестоящего надзорного органа мог бы установить срок дополнительной проверки.

Как считают авторы поправок, за счет этого повысится уровень ответственности должностных лиц за проведение в установленные сроки доследственных проверок и принятия решений по ним.

«За год из 12 миллионоа сообщений о преступлениях по 7,2 миллионам сообщений из них приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Это говорит о сознательной процессуальной волоките», - подчеркнул Константин Добрынин.

«Очень часто доследственные проверки превышают по срокам предварительные расследования или сопоставимы с ними. Это прямое нарушение и конституционных прав граждан, и одного из принципов уголовного судопроизводства, установленного статьей ст. 6.1 УПК РФ – «Разумный срок уголовного судопроизводства», - заключил сенатор.