ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » БИБЛИОТЕКА ТОННАМЕТРа » Словарь терминов (ФССП).


Словарь терминов (ФССП).

Сообщений 1 страница 100 из 147

1

«Административное выдворение» за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

(Статья 3.10 КоАП РФ).

0

2

"Административное исковое заявление" – заявление, подаваемое в судебном порядке и содержащее требования:

о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком;

о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия);

об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;

об обязанности административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;

об установлении наличия или отсутствия полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом;

иные требования, направленные на защиту прав, свобод и законных интересов в сфере публичных правоотношений (статья 124 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

0

3

«Административное правонарушение» - противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность (статья 2.1 КоАП РФ).

0

4

"Административный ответчик" – лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений, либо в отношении которого административный истец, осуществляющий контрольные или иные публичные функции, обратился в суд (статья 38 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации)

0

5

«Алиби» – нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте (статья 5 УПК РФ).

0

6

"Апелляционная инстанция в гражданском (арбитражном, административном) судопроизводстве" – суд, рассматривающий в апелляционном порядке гражданские (арбитражные, административные) дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу решения и постановления суда

0

7

«Административное задержание» - кратковременное ограничение свободы физического лица, которое применяется в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (статья 27.3 КоАП РФ).

0

8

«Административное наказание» – установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (статья 3.1 КоАП РФ).

0

9

"Административный истец" – лицо, которое обратилось в суд в защиту своих прав, свобод, законных интересов, либо лицо, в интересах которого подано заявление прокурором, органом, осуществляющим публичные полномочия, должностным лицом или гражданином, либо прокурор, орган, осуществляющий публичные полномочия, или должностное лицо, обратившиеся в суд для реализации возложенных на них контрольных или иных публичных функций (статья 38 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации)

0

10

«Административный штраф» - административное наказание имущественного характера, имеющее денежную форму, которая выражается во взыскании с нарушителя в доход бюджета определенной суммы денежных средств и выражается рублях (статья 3.5 КоАП РФ).

0

11

«Апелляционная инстанция» – суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (статья 5 УПК РФ).

0

12

«Аттестация гражданского служащего» – процедура, которая проводится один раз в три года в целях определения соответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

13

"Банк данных в исполнительном производстве" – банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, который создает и ведет, в том числе в электронном виде, ФССП России (статья 6.1 Федерального закона
от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

0

14

«Близкие родственники» – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (статья 5 УПК РФ).

0

15

«Боеприпасы» – предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.

(Статья 1 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»).

0

16

«Близкие лица» – иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений (статья 5 УПК РФ).

0

17

«Боевое ручное стрелковое оружие» – оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии
с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение федерального органа исполнительной власти осуществляющего функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

(Статья 5 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»).

0

18

«Вердикт» – решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей (статья 5 УПК РФ).

0

19

«Взрывчатое вещество (ВВ)» – химическое вещество или смесь таких веществ, способные при определенных условиях под влиянием внешних воздействий к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению (взрыву) с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов.

(Указ Президента РФ от 17.12.2011 № 1661 «Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль»).

0

20

«Взыскатель» - лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ.

0

21

«Взяткополучатель» – лицо, получившее взятку, привлекается к уголовной ответственности по статье 290 УК РФ (Получение взятки). Максимально возможное наказание по этому составу преступления – штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 290 УК РФ).

0

22

"Вселение взыскателя" – обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем (статья 108 Федерального закона
от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

0

23

«Взрывное устройство» – изделие промышленного или самодельного изготовления, предназначенное и способное к взрыву при определенных условиях.

(Указ Президента РФ от 17.12.2011 № 1661 «Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль»).

0

24

«Взыскание» – вид дисциплинарного воздействия, которое налагается за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

0

25

«Взяткодатель» – лицо, давшее взятку, привлекается к уголовной ответственности по статье 291 УК РФ (Дача взятки). Максимально возможное наказание по этому составу преступления – штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 291 УК РФ).

0

26

«Время отдыха» – свободное от исполнения должностных обязанностей время (свободное время) вне пределов установленной Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» нормальной продолжительности служебного времени.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

27

«Выездная проверка» – проверка, проводимая по месту нахождения территориального органа и его структурных подразделений.

(Инструкция о порядке организации и проведения проверок в ФССП России, утвержденная приказом ФССП России от 05.04.2011 № 108).

0

28

«Головной исполнитель» – структурное подразделение, указанное в поручении первым или обозначенный словом "созыв" (ответственный).

(Постановление Правительства РФ от 28.07.2005 № 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти»).

0

29

"Государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" – государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера (пункт 10 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009)

0

30

«Гражданский истец» – физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (статья 44 УПК РФ).

0

31

«Гражданский служащий» – гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

32

«Государственная гражданская служба Российской Федерации» – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи).

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

33

«Государственный обвинитель» – поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры (статья 5 УПК РФ).

0

34

«Гражданский ответчик» – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением (статья 54 УПК РФ).

0

35

«Делопроизводство» - деятельность, обеспечивающая создание официальных документов и организацию работы с ними в федеральных органах исполнительной власти.

(Раздел II Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.12.2010 № 682).

0

36

«Добровольный отказ от преступления» – прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (статья 31 УК РФ).

0

37

«Дознание» – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (статья 5 УПК РФ).

0

38

«Документ» – официальный документ, созданный государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, оформленный в установленном порядке и включенный в документооборот федерального органа исполнительной власти (раздел II Инструкции).

0

39

«Должник» - лицо, обязанное по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от них.

0

40

«Должностной регламент» – документ, в соответствии с которым осуществляется профессиональная служебная деятельность гражданского служащего, утверждаемый представителем нанимателя и являющийся составной частью административного регламента государственного органа.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

41

«Досудебное производство» — уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу (статья 5 УПК РФ).

0

42

«Дисциплинарное взыскание» – вид дисциплинарного воздействия, которое представитель нанимателя вправе применить к гражданскому служащему за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

43

«Дознаватель» – должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (статья 5 УПК РФ).

0

44

"Доказательства в гражданском (арбитражном, административном) судопроизводстве" – полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (статья 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статья 59 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации)

0

45

«Документооборот» – движение документов с момента их создания или получения до завершения исполнения, помещения в дело и (или) отправки (раздел II Инструкции).

0

46

«Должностное лицо» – лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.

(Ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

0

47

«Доставление» - принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным (статья 27.2 КоАП РФ).

0

48

«Досудебное соглашение о сотрудничестве» – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (статья 5 УПК РФ).

0

49

«Жалоба» – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

(Ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

0

50

«Жилище» – индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания (статья 5 УПК РФ).

0

51

«Жалоба в порядке подчиненности» – жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия / бездействие.

(Гл. 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

0

52

«Задержание подозреваемого» – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (статья 5 УПК РФ).

0

53

"Заключение, составляемое при проведении антикоррупционной экспертизы" – документ, в котором отражаются выявленные в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) коррупциогенные факторы и предложения способов их устранения (Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»)

0

54

«Защитник» – лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (статья 49 УПК РФ).

0

55

"Зона чрезвычайной ситуации" - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

(Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера")

0

56

«Заключение суда» – вывод о наличии или об отсутствии в действиях лица, в отношении которого применяется особый порядок производства по уголовному делу, признаков преступления (статья 5 УПК РФ).

0

57

«Законные представители» – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства (статья 5 УПК РФ).

0

58

«Заявление» – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

(Ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

0

59

«Избрание меры пресечения» – принятие дознавателем, следователем, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого (статья 5 УПК РФ).

0

60

«Инспекционный выезд» – проверка деятельности территориальных органов и их структурных подразделений, проводимые для обеспечения рабочих поездок руководства Федеральной службы судебных приставов в субъекты Российской Федерации.

(Инструкция о порядке организации и проведения проверок в ФССП России, утвержденная приказом ФССП России от 05.04.2011 № 108).

0

61

"Исковое заявление" – предъявляемое истцом в судебном порядке требование к ответчику, основанное на условиях заключенного между ними договора или на праве истца, вытекающем из закона

0

62

"Исполнительные действия" – совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (статья 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

0

63

"Исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка" – проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка (статья 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

0

64

"Истец" – лицо, предъявившее иск в защиту своих прав и законных интересов

0

65

«Индивидуальный служебный спор» – неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

66

"Исковая давность" – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 195, 196 Гражданского кодекса Российской Федерации)

0

67

"Исполнение требования о выселении или об освобождении нежилого помещения (об обязании должника освободить нежилое помещение)" – освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением (статья 109 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

0

68

«Исполнительный документ» - судебный акт, акты других органов и должностных лиц, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

0

69

"Исполнительский сбор" – денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (статья 109 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

0

70

«Кадровый резерв» – резерв, сформированный на конкурсной основе с учетом поступивших заявлений гражданских служащих (граждан) для замещения должностей гражданской службы, а также из числа гражданских служащих, с которыми служебный контракт приостановлен в связи с их призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Формируются федеральный кадровый резерв, кадровый резерв федерального государственного органа, кадровый резерв субъекта Российской Федерации и кадровый резерв государственного органа субъекта Российской Федерации.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

71

«Кассационная инстанция» – суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций (статья 5 УПК РФ).

0

72

«Классификация должностей гражданской службы»

Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.

Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории:

1) руководители – должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий;

2) помощники (советники) – должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям государственных органов, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и руководителям представительств государственных органов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей;

3) специалисты – должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий;

4) обеспечивающие специалисты – должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Должности гражданской службы подразделяются на следующие группы:

1) высшие должности гражданской службы;

2) главные должности гражданской службы;

3) ведущие должности гражданской службы;

4) старшие должности гражданской службы;

5) младшие должности гражданской службы.

Должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы.

Должности категории «специалисты» подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы.

Должности категории «обеспечивающие специалисты» подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

73

«Коллегия Федеральной службы судебных приставов» – это постоянно действующий совещательный орган при директоре Федеральной службе судебных приставов – главном судебном приставе Российской Федерации для рассмотрения вопросов по реализации возложенных на ФССП России задач, относящихся к установленной сфере деятельности.

(Положение о коллегии Федеральной службы судебных приставов, утвержденное приказом ФССП России от 15.01.2007 № 7).

0

74

«Контроль» –проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора.

(«Толковый словарь русского языка» Ожегова С.И.).

0

75

«Коррупционное правонарушение» – деяние, обладающее признаками коррупции, за которое нормативным правовым актом установлена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (ст. 2 Модельного закона от 15.10.2003 № 22-15 «Основы законодательства об антикоррупционной политике», принятого на двадцать втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ).

0

76

«Камеральная проверка» – проверка, проводимая посредством анализа документов и иной официальной информации, представленной территориальными органами, без выезда к месту их нахождения, по конкретному вопросу деятельности.

(Инструкция о порядке организации и проведения проверок в ФССП России, утвержденная приказом ФССП России от 05.04.2011 № 108).

0

77

"Кассационная инстанция в гражданском (арбитражном, административном) судопроизводстве" – суд, рассматривающий в кассационном порядке гражданские (арбитражные, административные) дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу решения, определения и постановления судов, за исключением постановлений Верховного Суда Российской Федерации

0

78

«Классные чины» присваиваются федеральным гражданским служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы в пределах группы должностей гражданской службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности государственной гражданской службы Российской Федерации в предыдущем классном чине и в замещаемой должности гражданской службы.

(Указ Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 113 «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим»).

0

79

«Конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» – оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

0

80

"Коррупциогенные факторы" – положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции (Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»)

0

81

«Коррупция» – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами (п. 1, ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

0

82

"Ликвидация чрезвычайных ситуаций" - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

(Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера")

0

83

"Лица, участвующие в исполнительном производстве":

- взыскатель и должник;

- лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе;

- иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и другие) (статья 48 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);

0

84

"Медиатор, медиаторы" – независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора (пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»)

0

85

"Мониторинг правоприменения" – сбор, обобщение, анализ и оценка практики применения Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов Российской Федерации, основ законодательства Российской Федерации, постановлений Верховного Совета Российской Федерации, Съезда народных депутатов Российской Федерации, а также постановлений и указов Президиума Верховного Совета Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, издающих в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативные правовые акты (постановление Правительства Российской Федерации от 19.08.2011 № 694 «Об утверждении методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации»)

0

86

«Момент фактического задержания» – момент производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (статья 5 УПК РФ).

0

87

«Надзорная инстанция» – суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (статья 5 УПК РФ).

0

88

«Наркотические средства» – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.

(Статья 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

0

89

«Неотложные следственные действия» – действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (статья 5 УПК РФ).

0

90

«Номенклатура дел» – систематизированный перечень наименования дел, формируемых в федеральном органе власти, с указанием сроков их хранения (в центральном аппарате, аппарате управления территориального органа, структурном подразделении территориального органа (раздел II Инструкции).

0

91

«Ночное время» – промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (статья 5 УПК РФ).

0

92

Надзорная инстанция в гражданском (арбитражном, административном) судопроизводстве – суд, рассматривающий в порядке надзора гражданские (арбитражные, административные) дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу решения, определения и постановления судов

0

93

"Независимые эксперты по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" – юридические лица и физические лица, аккредитованные Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 (приказ Минюста России от 27.07.2012 № 146 «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации» (зарегистрирован Минюстом России 02.08.2012, регистрационный № 25085)

0

94

«Непричастность» – неустановленная причастность либо установленная непричастность лица к совершению преступления (статья 5 УПК РФ).

0

95

"Нормативный правовой акт" – письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение (постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11.11.1996 № 781-II ГД «Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации» (приказ Минюста России от 04.05.2007 № 88 «Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти
и их государственной регистрации» (зарегистрирован Минюстом России 14.05.2007, регистрационный № 9449)

0

96

«Обвинение» – утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК РФ (статья 5 УПК РФ).

0

97

«Обращение гражданина» - направленные в государственный  орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

(Ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

0

98

«Общественный совет при Федеральной службе судебных приставов» – это постоянно действующий совещательный консультативный орган, обеспечивающий взаимодействие граждан с ФССП России в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении функции ФССП России, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью ФССП России.

(Указ Президента Российской Федерации от 04.08.2006 № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных с этим федеральным министерствам», Положение об Общественном совете при Федеральной службе судебных приставов, утвержденное приказом ФССП России от 12.07.2007 № 333).

0

99

«Определение» – любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу, а также решение, вынесенное вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения (статья 5 УПК РФ).

0

100

"Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации" – юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных Федеральным законом действий (пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » БИБЛИОТЕКА ТОННАМЕТРа » Словарь терминов (ФССП).


Яндекс.Метрика