http://uploads.ru/t/D/6/W/D6WRw.jpg

Цены на пшеницу за последнюю неделю выросли более чем на 20%, поднявшись до девятимесячного максимума на фоне опасений, что житницы России, Украины и Казахстана пострадают от засухи. Американский штат Канзас, главный производитель пшеницы в США, этой весной также пережил длительный период отсутствия дождей.

Неожиданное ралли на зерновом рынке заставило хедж-фонды и прочих спекулянтов, сделавших ставки на дальнейшее падение цен, срочно закрывать позиции, что привело к еще более сильному подъему цен.

«То, что у фондов было открыто столько коротких позиций, и вызвало ралли, хотя обычно бывает наоборот. Вот почему взлетели цены на пшеницу», — сказал Рой Хакебэй из брокерской компании Linn.

Июльские пшеничные фьючерсы на индикативный твердый красный сорт на бирже CBOT в Чикаго в понедельник поднялись до сезонного максимума в $7,22 за бушель, что на 20,9% выше уровня недельной давности. Позже они немного опустились — до $7,06 за бушель, и все же рост по итогам дня составил 1,6%.

Пшеница торгуется с наибольшей абсолютной премией к кукурузе почти за 12 месяцев. Американские животноводческие комплексы и птицефермы могут отказаться от пшеницы как основного вида корма и перейти на кукурузу, опустошив закрома еще до поступления нового урожая.

Июльские контракты на кукурузу на бирже CBOT торговались в понедельник по $6,35 за бушель, в течение сессии котировки не поднялись.

Трейдеры опасаются резкого падения производства в России и бывших советских республиках после осенней засухи в 2011 г. По прогнозам аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в этом году произведут в общей сложности 76-80 млн т пшеницы против прошлогодних 101 млн т.

По словам Андрея Сизова, директора консалтинговой компании «Совэкон», от засухи пострадала большая часть российских регионов, выращивающих пшеницу. «Дожди были, но мало. Следующие две недели покажут, сможем ли мы получить хотя бы средний урожай», — сказал он, пояснив, что растения особенно нуждаются в поливе в период формирования зерен.

Снижение объемов производства в России напомнило период 2010-2011 гг., когда из-за засухи стране не удалось собрать урожай и Москва запретила экспорт зерна, что привело к резкому подорожанию пшеницы.

Тем не менее аналитики считают, что сложившаяся ситуация намного лучше, чем два года назад, когда Россия, Украина и Казахстан смогли вырастить всего 68 млн т пшеницы: даже самый пессимистичный прогноз на 2012 г. обещает 76 млн т. Кроме того, за прошедшие два года в мире скопились достаточные запасы пшеницы, а Австралия с Аргентиной в этом году рассчитывают на хороший урожай.

vedomosti.ru/