http://uploads.ru/t/1/B/V/1BVfp.jpg

Минсельхоз заказывает разработку компьютерной программы, которая будет учитывать все риски для сельского хозяйства, предвидеть урожаи, оперативно находить диспропорции на сельхозрынках и помогать министерству принимать управленческие решения. Например, о необходимости закупки зерна для какого-либо региона, увеличении складских мощностей или площадей посева сахарной свеклы. Проект называется «Концепция автоматизированной системы информационного обеспечения в сфере продовольственной безопасности РФ».

Министерство рассчитывает с помощью будущей программы эффективнее следовать Доктрине продовольственной безопасности РФ, которую президент подписал в 2010 году и которая гарантирует каждому гражданину доступность такого количества продуктов, которое ему требуется для активного и здорового образа жизни. Согласно этому документу, Россия должна становиться все менее зависимой от импорта: к 2020 году своих продуктов на рынке должно быть не менее 80%.

Чтобы доктрина работала эффективно, разработчикам концепции предстоит в первую очередь разработать систему показателей, которая будет характеризовать состояние самой продовольственной безопасности по конкретным продуктам — зерну, кормам, сахарной свекле, маслосеменам, овощам, картофелю. Затем им нужно будет описать и оценить все риски и угрозы, которым подвержены производство и продажа этих культур. Учтены будут технологические факторы — например, состояние сельхозтехники и цены на ГСМ, а также агроклиматические — влажность, температура, вредители. После того как теоретическая база будет готова, все факторы и риски нужно будет увязать между собой, добавить к ним данные об экспорте-импорте продукции, о межрегиональных, региональных потоках продукции и объединить весь массив этой информации в компьютерной программе.

Программа должна будет предоставлять всю необходимую информацию о состоянии сельского хозяйства в режиме реального времени — оперативные сведения в нее будут поступать из Росстата, Минэкономразвития России, ФТС России, Минздравсоцразвития, Минпромторга, Росрыболовства, Роспотребнадзора. Чиновники смогут связывать «прогнозируемые объемы производства и оборота продукции с перспективным развитием и размещением объектов складского хозяйства и логистики».

За разработку полезной модели этой программы плюс системы показателей и методики расчета рисков сельскому хозяйству из бюджета готовы выделить 68 млн 600 тыс. рублей. Причем пока речь идет о создании опытного образца, который апробируют в трех пилотных регионах. После этого будет проведен конкурс на создание конечного продукта.

Разработчики программного обеспечения — аналитических информационных систем — конкурсом заинтересовались. В компании «Прогноз», например, не стали комментировать техническое задание министерства как раз потому, что обдумывают — участвовать в тендере или нет. 

— Смотрим этот конкурс. Мы делали похожую систему по состоянию топливно-энергетического комплекса. Ее алгоритмы можно применить и в системе для продовольственной безопасности, — говорит директор ИВЦ Ивановского государственного энергетического университета Сергей Коровкин.

Аналитики относятся к планам Минсельхоза скептически.

— Честно говоря, сомневаюсь, что можно написать универсальную программу, которая все на свете будет учитывать, рассчитывать и прогнозировать. Там будут очень широкие допуски и погрешность. Кто это сможет сделать, наверное, получит Нобелевскую премию, — полагает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Времена Госплана закончились более 20 лет назад, и я с трудом представляю, как министерство будет доводить информацию и контролировать каждого фермера о том, что ему можно сажать, а что не стоит.

Иванов напомнил о глобализации и предположил, что если случится засуха и дефицит в каком-то регионе, то там поднимутся цены на продовольствие, и производители под эти высокие цены привезут продукцию в этот регион.

Аналитик ИКАРа по пшенице Олег Суханов сомневается, что программа будет эффективной, потому что ее фундаментом станут данные Росстата, к адекватности которых могут быть вопросы.

izvestia.ru/