http://uploads.ru/t/8/4/X/84XnH.gif

Сбербанк подписал с франко-бельгийской банковской группой Dexia соглашение о приобретении 99,85% акций десятого по размеру активов турецкого банка - Denizbank. Оставшиеся 0,15% акций турецкой кредитной организации обращаются на рынке. Сумма сделки составляет около 3,5 млрд долларов - 6,479 млн турецких лир за 100% банка, заявил президент Сбербанка Герман Греф. После подписания соглашения он выразил надежду, что сделка будет закрыта до конца текущего года, добавив, то это будет зависеть от одобрения большого количества регуляторов.
Покупка Deniz - часть стратегии Сбербанка по диверсификации страновых рисков, расширении рынков сбыта, пояснил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, это актуально для развития при сильной конкуренции на внутреннем рынке и для долгосрочных планов развития банка как международного кредитного холдинга, в этом заинтересованы российские власти. "Сбербанк" ожидает от покупки турецкого DenizBank роста доли чистой прибыли, заработанной за рубежом, до 7-8%, а, согласно стратегии банка, группа предполагала к 2014 г увеличить долю чистой прибыли от зарубежных "дочек" не менее чем до 5%. Вероятно, Сбербанк ожидает нормализации ситуации в мировых финансах и использует нынешнюю ситуацию. Сумма сделки составила $3,5 млрд, исходя из котировок Стамбульской фондовой биржи, DenizBank в апреле стоил $5,9 млрд", - отметил Осин.

В целом, по словам аналитиков, новость о покупке Сбербанком турецкого Denizbank была ожидаема - стороны объявили о начале due diligence еще в конце мая. О желании купить этот актив ранее заявлял катарский Qatar National Bank, но Сбербанк предложил более интересные условия, напомнил старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. По его информации, на конец 2011 года акционерный капитал Denizbank AS составлял $2,4 млрд, активы - $23,4 млрд., банк владеет более 600 отделениями на территории Турции, есть отделения также в Австрии и России. Ранее глава Сбербанка Герман Греф назвал Denizbank самым качественным активом на турецком рынке. Вероятно, в структуре Сбербанка Denizbank будет объединен с ранее купленным австрийским Volksbank International. "Мы позитивно оцениваем эту покупку (тем более что она прошла по нижней границе предлагавшегося диапазона $3,5 млрд - Сбербанк выбрал удачное время для покупки) и экспансионную политику Сбербанка в целом - банк активно развивается и реализует свои планы выхода на рынок Восточной Европы, при этом показатели достаточности капитала Сбербанка сохраняются на высоком уровне", - прокомментировал Ткачук.

Аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова обратила внимание на традиционную привлекательность Турции как туристического направления для россиян. "Для Сбербанка турецкий Denizbank довольно заманчив тем, что основная масса туристов этой страны приходится на россиян. А значит, одним из направлений в работе турецкого банка может стать обслуживание российских туристов. Кроме того, рост Сбербанка в России уже ограничен, и поэтому банку необходимо двигаться дальше - за пределы Российской Федерации, что как раз и отражается в стратегии развития банка, направленной на образование глобального финансового института в лице Сбербанка а ближайшие 10-20 лет", - заметила эксперт. По ее словам, Сбербанк может позволить себе эту покупку, поскольку оказался слабо затронут европейским кризисом. Кондрашова согласна с коллегами в том, что для Сбербанка это не рискованный шаг, а грамотная продуманная стратегия, когда можно довольно на выгодных условиях купить один из европейских банков, которые сейчас испытывают финансовые трудности из-за финансового кризиса, и поэтому стоимость их бизнеса оценивается значительно дешевле.



rg.ru/