http://volbiz.ru/images/news/chek.jpg
фото: volbiz.ru

С февраля 2017 года налоговые органы перестанут регистрировать кассы старого образца, а с 1 июля 2017 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей должны будут перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в обязательном порядке. Кто может рассчитывать на отсрочку и планируется ли переходный период – об этом и многом другом в интервью журналу «Главбух» рассказал и.о. начальника Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

Он пояснил, что уже в этом году у бизнеса появится возможность добровольно зарегистрировать ККТ, обеспечивающую передачу информации о расчетах в налоговые органы. Соответствующий законопроект одобрен в первом чтении. Суть нововведения в том, что ККТ будет передавать информацию о расчетах в электронном виде. Таким образом, информация о покупках-продажах организации или индивидуального предпринимателя будет доступна налоговому органу в режиме онлайн, что позволит сократить количество проверок.

Обмен данными с налоговыми органами будет происходить через операторов фискальных данных, с которыми налогоплательщикам необходимо заключить договор. Андрей Бударин обратил внимание, что сбои связи не повлияют на работу кассовой техники, так как она сможет сохранить данные о расчетах, которые будут направлены оператору после восстановления связи. Важно также, что для регистрации ККТ не нужно обращаться лично в налоговый орган. Всю процедуру можно провести с помощью сайта Налоговой службы.

Представитель ФНС России также рассказал, что, несмотря на то, что с 1 июля 2017 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей перейдут на новый порядок применения ККТ, у предприятий сферы услуг и некоторых других организаций останется год отсрочки.

Более подробно с интервью и.о. начальника Управления оперативного контроля А.В. Бударина о переходе на новый порядок применений контрольно-кассовой техники можно ознакомиться в журнале «Главбух», № 9/2016.