"ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать светодиодную лампу.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Выбираем светодиодные лампы для дома

Если Вы решили сделать освещение в доме с использованием светодиодных лампочек, нужно правильно подойти к их выбору. Это в первую очередь связано с тем, что у изделий множество параметров, которые влияют на экономию электричества, комфортность освещения, стоимость продукции и т.д. Среди этих параметров основными являются световой поток изделий, угол рассеивания, производитель, мощность и тип цоколя. Далее мы постараемся максимально подробно рассмотреть каждый из критериев, чтобы Вы узнали, как выбрать светодиодные лампы для дома и квартиры.

Мощность

Первая и, наверное, наиболее важная для покупателей характеристика – мощность LED лампочек. От того, сколько Ватт потребляет изделие, будет зависеть экономичность освещения.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-7.jpg

Очень важный нюанс, который Вы должны запомнить – при замене ламп накаливания на светодиоды, мощность современного варианта нужно сократить в 5 раз. Простым словами – если была вкручена лампочка на 75 Вт, светодиодную нужно выбрать мощностью не более 15 Вт.

Разницу Вы можете увидеть в сравнительной таблице:

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-1.jpg

Как Вы видите, даже на примере замены одного источника света экономия огромная. А что если осуществить замену по всей квартире?

Для дома и квартиры лучше выбрать светодиодные лампы мощностью от 6 до 8 Вт, которые освещают комнату качественнее 60-ваттных ламп накаливания.

Сразу же хотелось бы сказать пару слов про еще один важный параметр – напряжение. Существуют лампочки работающие от 12 и 220 В. Первый вариант используется в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, при монтаже освещения в ванной комнате. Не стоит покупать 12-вольтовые изделия с расчетом на то, что они будут потреблять меньше электричества, т.к. это не верно.

Цветовая температура

Следующий параметр, который нужно выбрать с умом – цветовая температура диода. Как видно на картинке, чем больше температура (в Кельвинах), тем холоднее будет свечение.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-6.jpg

Для комфортного проведения времени в комнате не нужно выбирать светодиодные лампы с ярким дневным светом, которые чаще всего применяются в офисах и производственных помещениях. Лучше отдавайте предпочтение диапазону от 2700 до 3000 К, т.к. этот температурный промежуток представляет собой желтоватое свечение привычного солнечного света. На упаковке может быть указан цвет в словесной форме. Покупайте те модели, которые подписаны как «теплый белый» либо «мягкий белый».

Тип цоколя

Мы уже с Вами разговаривали подробно о типах цоколей ламп, где были предоставлены наиболее популярные конструкции изделий. При выборе светодиодных ламп по типу цоколя лучше останавливаться на том варианте, какой и был ранее. К примеру, если в люстре был вкручен стандартный резьбовой цоколь E27, ищите на рынке светодиод с такой же резьбой.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-1.png

Если Вы решили установить точечный светильник, Вам нужно выбрать светодиодную лампу с цоколем GU 5.3. В бра и ночниках используются резьбы E27 и E14 (Миньон) По форме источники света могут быть самыми разнообразными: грушевидные, вытянутые, круглые. Тут уже отдавайте предпочтение по своему вкусу и дизайну светильника.

Наличие радиатора

Радиатор отводит температуру с блока светодиодов. Если конструкцией не предусмотрена система охлаждения в виде алюминиевой ребристой поверхности, обходите такую модель стороной.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-2-1024x575.jpg

Иногда производители дешевой продукции устанавливают радиатор в виде пластикового отвода. Мы Вам не рекомендуем выбирать такой вариант, т.к. у пластика множество недостатков и по сравнению с алюминием у него не такая высокая эффективность охлаждения. По этому поводу можно увидеть множество негативных отзывов на форумах от тех людей, которые воспользовались таким вариантом.

Тут же следует отметить, что матовые колбы не позволяют просмотреть, установлен ли радиатор или нет, поэтому при выборе светодиодных ламп для дома и квартиры задумайтесь над тем, нужны ли Вам непрозрачные лампочки.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-3-1024x768.jpg

Рабочий ресурс

Также при выборе LED лампы обращайте внимание на такую характеристику, как рабочий ресурс. На сегодняшний день эта цифра может превышать планку в 50 тыс. часов, а это около 15 лет работы. В то же время слишком сильно рассчитывать на достоверность информации мы не советуем. Дело в том, что со временем светодиоды деградируют, и качество их свечения заметно понижается.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-10.jpg

Лучше будет отталкиваться не от рабочего ресурса, а от гарантийного срока эксплуатации. Это время может составлять от 3 до 5 лет, что означает следующее – если за этот промежуток времени лампочка выйдет из строя, Вам ее бесплатно поменяют на новую. На самом деле полезная вещь, но проблема в том, что отечественные и не очень качественные фирмы допускают гарантийный срок до 3 лет (зарубежные от 5). Как правило, эти 3 года поломки наблюдаются крайне редко.

Угол рассеивания

Данный параметр также необходимо учитывать при выборе светодиодных лампочек для дома. От того, установлена ли рассеивающая линза и покрыта ли она изнутри люминофорами, будет зависеть характер освещения.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-5.jpg

Также обращайте внимание на то, как расположены светодиоды. Если они все находятся в одной плоскости – свет будет узконаправленным. В то же время многоуровневое размещение диодов будет создавать рассеянное освещение.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-8.jpg

Коэффициент передачи цвета

Мало кто обращает внимание на данную характеристику светодиодных ламп при их выборе, но, тем не менее, она тоже важна. Для яркого освещения коэффициент передачи цвета должен быть не менее 80. Высоким показателем считается значение 95, но и по цене такая модель будет значительно дороже. Указывается цветопередача на упаковке, но не всегда ее можно найти с лицевой стороны.

Тут же хотелось бы рассказать Вам маленькую хитрость. Проверить насколько качественный производитель выбранной Вами лампочки можно именно по этому коэффициенту. Если изделие дешевое, а значение на упаковке высокое, значит это подделка.

Совместимость с диммером

Когда мы рассматривали инструкцию по подключению диммера, то обращали внимание на то, что не все модели светорегуляторов можно применять с лед лампами. Светодиоды для подключения к диммеру должны быть специально предназначенными, это обязательно указывается на упаковке.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-4.jpg

Если Вы осуществите выбор светодиодной лампы, которая не работает с диммером – и светорегулятор и лампочки быстро выйдут из строя.

Внешний вид упаковки

Очень многое о качестве лампочки говорит сама упаковка.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-12.jpg

Как правило, у популярных производителей светодиодных ламп на упаковке отображаются следующие элементы:

- сведения о производителе;

- мощность;

- гарантийный срок работы;

- тип цоколя;

- световой поток (указывается в Люменах);

- коэффициент цветопередачи;

- цветовая температура (и в словесной форме и в Кельвинах);

- штрих код.

Если множество из этих параметров не указаны, вряд ли продукция будет качественной. Также при выборе светодиодных ламп для дома и квартиры советуем обращать внимание на само изделие. У хороших производителей все элементы крепления выполнены без зазоров, неровностей и шероховатостей.

Производители

Как Вы понимаете от производителя зависит многое из вышеперечисленного. Что касается стран, то, как отечественные, так и зарубежные компании выпускают довольно надежную продукцию. Рассмотрим, как правильно выбрать светодиодные лампы по производителю.

https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2014/12/vibor_svetodiodnih_lamp-9.jpg

Лидерами рейтинга являются такие гиганты, как Osram, Philips, Nichia, CREE и GAUSS. Очень много положительных отзывов о китайской компании MAXUS, чья продукция имеет наивысший гарантийный срок при относительно невысокой цене. Из отечественных производителей популярностью пользуются такие российские кампании как «Светлана-Оптоэлектроника» и Optogan (Оптоган).

0

2

возьму на заметку

0

3

Если вас интересует купить винт дюймовая резьба , то вы можете обратиться по этому адресу https://www.unc-unf.ru/metizy.html . Они уже давно этим занимаются. О них много положительных отзывов.

0

4

Кто может подсказать, какие лучше бактерицидные лампы купить? Ищу в Екатеринбурге. Пока нашла только интернет магазин https://lampa66.ru/bakteritsidnie_lampi может у кого то есть еще подобные контакты? Хочу сравнить цены, все таки они не такие дешевые сейчас..

0