На сайтах федеральных министерств и ведомств предлагается создать электронные приемные для предпринимателей. Обратиться в них можно будет, нажав своеобразную "красную кнопку".
Такую идею высказали вчера эксперты в ходе заседания рабочей группы Агентства стратегических инициатив. До конца этого года группа, которую возглавил Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, подготовит новую дорожную карту. С ее помощью как раз и будет разработана и внедрена оперативная связь бизнеса со всеми регулирующими органами. Также, считают эксперты, необходимо сформировать систему общественного контроля деятельности органов исполнительной власти и защиты предпринимателей от неправомерных действий с их стороны.

Невозможно выстроить эффективное госуправление без взаимодействия с бизнесом, заметил министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Но оно должно быть четким и понятным. Дело в том, что и сейчас существует довольно много различных площадок для общения. Но предприниматель должен четко понимать, каким образом будет осуществляться это взаимодействие и по каким конкретно вопросам, пояснил Абызов.

Пока очертить круг вопросов, на которые должна реагировать "красная кнопка", участники заседания рабочей группы окончательно не смогли. По мнению одних, это должны быть вопросы, которые касаются исключительно проблем в области нарушения правоприменения. Другие считают, что круг проблем, при наличии которых бизнес должен на эту кнопку "нажимать", гораздо шире. По мнению Титова, надо кардинально сузить предмет. Иначе мы окажемся в ситуации, когда придется решать все самые малейшие вопросы, предостерег он. Кроме того, надо решить, как, каким образом и по каким правилам власть должна реагировать на обращения, уточняет глава АСИ Андрей Никитин. "Эта система должна работать для всех предпринимателей без исключения, а не только для крупного или иностранного бизнеса", - подчеркнул он. При работе над "красной кнопкой" будет учитываться и зарубежный опыт. Подобные схемы действуют в Великобритании, Австралии. Для уточнения позиций рабочая группа соберется снова через две недели.










rg.ru/