http://agrobk.ru/wp-content/uploads/plemennyih-sviney-iz-danii-zavezli-v-orenburgskuyu-oblast.jpg
фото: agrobk.ru

Постановление Правительства от 25 октября 2017 года № 1292 расширило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу из стран, которые ввели ограничительные меры по отношению к России. В перечень включены живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных), а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных.

Введенные ограничения не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России. Свинина – один из показателей Доктрины продовольственной безопасности, по которому российские производители не только в полной мере обеспечивают потребности населения, но и активно поставляют свою продукцию на внешние рынки. За последние три года производство свинины в России выросло на 20%, экспорт российской свинины увеличился в 4,3 раза, а импорт снизился до минимальных значений. По производству этого мяса наша страна находится на 5 месте в мире, уступая Китаю, ЕС, США и Бразилии.

Справочно: Импорт живых свиней в Россию из стран Евросоюза до введения запрета в связи с АЧС составлял: в 2012 году – 227,6 тыс. голов (на сумму более 78 млн долл. США, 98% от общего их импорта), в 2013 году – 29,5 тыс. голов (23 млн долл. США, 36%). В 2015-2016 гг. импорта живых свиней из стран ЕС не было. В 2016-ом он составил 8,4 тыс. голов, из которых на поставки из стран, которые ввели ограничительные меры в отношении России (ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна), пришлось 42%.

Импорт пищевых субпродуктов ежегодно сокращался, и в 2016 году из 91,6 тыс. тонн общего импорта пищевых субпродуктов на эти страны приходилось лишь 7,8% от общего объема импорта (7,1 тыс. тонн).

Импорт в Россию свиного жира до запрета, в связи с АЧС, в 2012-2013 годах достигал 270 тыс. тонн, более 90% поставлял Евросоюз. После резкого сокращения импорта свиного жира в 2014 году, в 6,7 раза, российские предприятия стали инвестировать в более глубокую первичную переработку свиных туш с целью производства свиного жира. В 2016 году импорт свиного жира составил только 18,1 тыс. тонн, причем на страны, которые ввели ограничительные меры, приходилось 3,8 тыс. тонн.