"ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ, СМИ, ЭЛЕКТРОНИКА, ЭЛЕКТРИКА » Перспективы развития электронной и радиоэлектронной промышленности.


Перспективы развития электронной и радиоэлектронной промышленности.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Правительство РФ утвердило государственную программу развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года. На ее реализацию за 12 лет потратят свыше пятисот миллиардов рублей.

"И только 178 миллиардов рублей - из бюджета. Остальные привлечем за счет частных инвестиций", - пояснил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Госпрограмма предусматривает постепенный переход от прямой господдержки отдельных предприятий к созданию условий для развития отрасли. Это задача первого этапа в 2013 - 2015 годах. На втором этапе - в 2016 -2020 годах государство начнет оказывать активное содействие запуску новых проектов. А с 2021 года перейдет к поддержке роста производства. Реализация всех трех этапов подразумевает тесную координацию с национальными институтами развития - "Сколково", "Роснано", ВЭБом, уточнил министр.

Речь идет об радиоэлектронном оборудовании для автопрома, о телекоммуникационной технике, электротехнических и бытовых изделиях. "Радиоэлектроника - это большой высокопроизводительный сектор экономики, который во многом определяет конкурентоспособность других отраслей, она используется везде, и роль ее в будущем будет только расти", - сказал министр.

И пояснил, что условия для развития радиоэлектронных производств будут создаваться в кластерах. "Сейчас решается вопрос создания более 20 таких кластеров с современной инфраструктурой, научными лабораториями, системой подготовки кадров", - сообщил Мантуров. Они предназначены для малых и средних предприятий. "Такая логика - снижение государственных инвестиций, внедрение кластерной политики, привлечение малых и средних предприятий, создание конкурентной среды - полностью отвечает нормам Всемирной торговой организации", - добавил он.

Между тем документ стал продолжением федеральной целевой программы развития радиоэлектроники в 2008 - 2015 годах. Мантуров особо подчеркнул, что благодаря ей удалось сохранить и ключевые предприятия отрасли, и подготовить почву для развития микроэлектронного производства. И даже выстроить систему дизайн-центров. Для примера министр назвал конкурентоспособные, причем, как он подчеркнул, созданные на мировом уровне, виды спецаппаратуры в области радиолокации, воздушно-космической обороны, управления стратегическими вооружениями, средств радиоэлектронной борьбы.

"Все это позволяет идти вперед", - сказал Мантуров. И сообщил, что "помимо создания военно-специальной техники дальше радиоэлектроника будет развиваться с учетом гражданского назначения". Здесь приоритеты отдадут развитию профессиональной радиоэлектроники, разработкам и производству электронной компонентной базы.

В результате реализации госпрограммы на внутреннем рынке российские компании займут 40 процентов. На мировом рынке их доля увеличится в три раза. А экспорт - в 4 раза. В 6 раз вырастет производительность труда в отрасли. В целом же обеспеченность всех видов российской промышленности электронным и радиоэлектронным оборудованием собственного производства может составить 90 процентов. Обсуждая министерское видение амбициозных горизонтов, участники рынка в разговоре с "РГ" заметили: "Почему бы и нет? В России, действительно, есть все, чтобы в перспективе опередить Тайвань, Малайзию, Южную Корею".

0

2

Медведев утвердил госпрограмму РФ "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы".








Проект государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 25 октября 2012 года.
Программа носит комплексный характер и отражает общесистемное развитие электроники и радиоэлектроники на долгосрочную перспективу с учётом мероприятий, реализуемых в рамках федеральных целевых программ.
В программу интегрированы ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы и подпрограмма «Создание электронной компонентной базы для систем, комплексов и образцов вооружения, военной и специальной техники на 2011–2020 годы», ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы».
Целью программы является повышение конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности посредством создания инфраструктуры для развития приоритетных направлений, интеграции в международный рынок и реализации инновационного потенциала.
Достижение указанной цели обеспечивается решением следующих приоритетных задач:
- созданием научно-технического задела по перспективным радиоэлектронным технологиям;
- созданием современной научно-технической и производственно-технологической базы производства конкурентоспособных радиоэлектронных изделий;
- обеспечением в требуемых объёмах производства радиоэлектронных изделий для приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники, определяющих перспективный облик Вооруженных сил Российской Федерации.
Программой предусмотрены мероприятия по развитию национальной инновационной системы в соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.
Реализация программы будет проходить в период 2013–2025 годов в три этапа: 2013–2015, 2016–2020 и 2021–2025 годы.
В целях контроля и оценки эффективности реализации мероприятий в программе предусмотрены целевые индикаторы и показатели. В рамках её реализации к 2025 году планируется достичь относительно уровня 2011 года следующих основных показателей:
- увеличения в 2,7 раза доли отечественных радиоэлектронных изделий на мировом рынке;
- увеличения в 2,5 раза доли отечественных радиоэлектронных изделий на внутреннем рынке;
- роста в 6,5 раза производительности труда;
- увеличения в 3 раза количества создаваемых рабочих мест (нарастающим итогом);
- увеличения в 6,4 раза объёма выпуска отечественной радиоэлектронной продукции в денежном исчислении;
- увеличения в 2 раза доли обновленных и новых основных производственных фондов организаций отрасли;
- увеличения в 3,9 раза объёма экспорта продукции.

0

3

Внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 - 2015 годы.







http://s2.uploads.ru/t/hHOq0.jpg








Документ подготовлен по инициативе Минэкономразвития России в связи с необходимостью корректировки объёмов бюджетного финансирования мероприятий Программы в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года  №216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

В постановлении также уточнены наименования ряда юридических лиц в связи с изменением их организационно-правовой формы, приведены в соответствие с проектной документацией наименования и количественные значения мероприятий Программы, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией организаций, детализировано ресурсное обеспечение Программы по годам её реализации до 2015 года, в том числе по государственным заказчикам и программным мероприятиям.

Из программных мероприятий исключён ряд работ в связи с неактуальностью их проведения в настоящее время.

Объём финансирования Программы (в ценах соответствующих лет) составит 175 613,905 млн рублей, в том числе:

за счёт средств федерального бюджета – 104 663,296 млн рублей, из них на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – 62 686,506 млн рублей; на капитальные вложения – 41 976,79 млн рублей;

за счёт средств внебюджетных источников – 70 950,609 млн рублей.

0


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ, СМИ, ЭЛЕКТРОНИКА, ЭЛЕКТРИКА » Перспективы развития электронной и радиоэлектронной промышленности.