http://moi-goda.ru/images/stories/TXTS/2017/09_11_zemlua.jpg
фото: moi-goda.ru

Как не обмануться при покупке почвогрунта и, хуже того, не купить потенциально опасный продукт? Эксперты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае совместно с учеными Красноярского государственного аграрного университета исследовали грунт на качество и безопасность, а также дали несколько советов по его выбору и использованию.

Почвогрунты бывают универсальными или адресными – для определенной группы растений. Грунты должны содержать большое количество органических веществ, которые позволяют корням растений дышать и не дают почве стать слишком плотной при высыхании. Но не все вещества в составе почвогрунта одинаково полезны.

Специалисты ЦСМ закупили 9 образцов почвогрунта для рассады, цветов и декоративных растений в торговых сетях Красноярска. Грунт был исследован на содержание питательных веществ, а также на токсичность и наличие вредных веществ. Определение токсичности проводилось на двух видах организмов: микроводоросли хлорелле и рачках дафний. Исследования прошли в испытательном центре ЦСМ и научно-исследовательском испытательном центре университета.

По результатам испытаний образец грунта для выращивания рассады томатов, баклажанов и перцев с микроэлементами был признан токсичным. По мнению экспертов, причина может крыться в таких микроэлементах, как цинк и марганец. Они добавлены в грунт для улучшения плодородия и полезны в малых количествах. В то же время, когда их концентрация превышена, микроэлементы становятся токсикантами. Специалисты не рекомендуют приобретать такие продукты: присутствующие вредные вещества могут перейти в растения, а употреблять такие растения в пищу может быть небезопасно.

«Потенциально опасные вещества могут вообще себя не проявлять, так как находятся в соединении с компонентами самого грунта. Это делает их недоступными и, следовательно, безопасными для живых организмов. Плодородная почва в наибольшей степени обладает способностью нейтрализовывать вредные вещества. Но это свойство работает не всегда. Поэтому следует проверять грунт как на содержание вредных веществ, так и на проявление их токсического действия в нем», – отметил ведущий специалист Испытательного центра Красноярского ЦСМ, профессор Сибирского федерального университета Юрий Григорьев.

В результате исследований параметров, обуславливающих питательность состава почвогрунтов, установлено несоответствие требованиям нормативной документации и информации на маркировке. В частности, по заниженному содержанию подвижного фосфора, азота, калия, наличию балластных инородных механических включений, завышенному содержанию меди и проверки на кислотность среды (рН).

Специалисты в области почвоведения и растениеводства Красноярского ГАУ уверены в необходимости присутствия в грунтах оптимального уровня подвижных форм питательных элементов: фосфора, калия, нитратного и аммонийного азота. Это подтверждают и результаты многолетних научных исследований. Дисбаланс элементов приводит к снижению энергии роста рассады и падению урожайности.

Один из исследованных образцов грунта содержал слишком много подвижного калия, фосфора и азота, в другом – полученные значения по фосфору и калию были в 2-3 раза ниже указанных производителем на упаковке. При этом они являются оптимальными для выращивания рассады.

Ученые Красноярского ГАУ не рекомендуют использовать покупные грунты в чистом виде. Мелкосемянные культуры, например, петунья, высеваются на поверхность или заделываются не более чем на 1 см. Поэтому для них необходимо использовать песок для разрыхления. Для культур с более глубоким посевом, крупносемянных, лучше использовать нитратные разрыхлители – агроперлит, агровермикулит, которые добавляются до 20%. Также подойдет кокосовый субстрат, который добавляют для разрыхления и насыщения растений кислородом.

Следует избегать переувлажнения, чтобы при посеве и выращивании рассады вода не вытекала в поддон. В процессе роста и развития растений лучше использовать подкормки и комплексные минеральные удобрения. Можно делать это периодически или при каждом поливе (во втором случае необходимо снизить концентрацию в 4 раза). Так не будет наблюдаться дефицита или избытка питательных веществ, растения будут равномерно снабжаться питанием.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Красноярского края.