http://s3.uploads.ru/t/OyvaD.jpg

Владимир Путин провел расширенное заседание Правительства Российской Федерации. На котором обсуждались основные направления деятельности Правительства на период до 2018 года.

Сегодня на первый план выходит качество и эффективность экономического развития, и цели, которые обозначены в указах, приобретают особую актуальность. Речь идёт, прежде всего, о повышении производительности труда, как мы говорили, в полтора-два раза. Это, конечно, очень сложная и, может быть, даже, на первый взгляд, неподъёмная задача, но нужно двигаться к её решению, нужно её решать. Мы говорили о создании и обновлении 25 миллионов рабочих мест – тоже какие-то заоблачные высоты, но считаю, что это возможно, и, собственно говоря, об этом говорили и предприниматели, эта цифра взята не с потолка, а в диалоге вместе с предпринимательским сообществом.

Правительство должно иметь чётко представление, какими методами эти показатели будут достигнуты в текущей ситуации, как будет строиться работа с инвесторами, какие источники так называемых длинных денег будут задействованы, как обеспечить снятие инфраструктурных ограничений, как будет решаться вопрос о подготовке и переподготовке рабочей силы и повышении уровня её мобильности. Наконец, как будут увязаны инвестиционные стратегии и социальная инфраструктура. В этой связи хочу остановиться очень коротко на некоторых важных моментах.

Начну с инвестиционного климата, о котором мы постоянно в последнее время говорим. У нашей страны есть ряд фундаментальных преимуществ для привлечения инвестиций. Россия обладает одним из самых ёмких рынков в Европе, да и в мире, к этому нужно добавить возможности Таможенного союза и Единого экономического пространства. У нас есть природные ресурсы, базовая инфраструктура, высокий уровень общего образования граждан.

По оценкам экспертов, Россия входит в пятёрку стран потенциально наиболее привлекательных для капиталовложений. Наша задача – превратить этот потенциал в реальный приток инвестиций, в создание новых производств и рабочих мест.

Улучшение делового климата, конкурентоспособность всех факторов ведения бизнеса – ключевой вопрос сегодняшней экономической повестки. Вместе с административными структурами нужно делать всё (я имею в виду административные структуры в регионах), чтобы убирать и коррупционные барьеры. Повышение прозрачности государственных процедур, антикоррупционная экспертиза нормативной базы – наша общая важнейшая задача, в том числе Правительства.

Особое внимание прошу уделить и реализации шагов по борьбе с коррупцией, которые мы обозначили совместно с нашими партнёрами по «Группе двадцати». В рамках национальной предпринимательской инициативы сам бизнес фактически сформулировал план действий для Правительства и органов региональной власти. Работа по «дорожным картам» и по региональному стандарту улучшения инвестклимата показала свою эффективность. Надо и дальше использовать такой формат, поддерживать постоянный диалог с деловыми объединениями. При этом мало создать условия для инвестиций – нужно научиться их реализовать, продать инвестору как следует, чтобы он направил свои капиталы именно в экономику нашей страны, в Россию.

В целом следует активизировать работу с потенциальными инвесторами, в первую очередь в приоритетных для нас отраслях, освоить те преимущества, которые даёт состоявшееся присоединение ко Всемирной торговой организации, включая размещение в России производств, ориентированных на экспорт, например в страны АТР.

Буквально два слова о состоянии рынка труда. Уровень безработицы в России сейчас беспрецедентно низкий – 5,4 процента. Это хорошо, но это также означает, что свободных рук у нас практически нет. Развиваться можно только за счёт качества. И потому инвестиции в человека, в его квалификацию, в повышение производительности труда, в обновление производств становится главнейшим источником экономического роста страны. Нужно не просто механически увеличивать количество рабочих мест, а создавать эффективные, следовательно – высокооплачиваемые рабочие места взамен старых.

При этом нужно так выстроить систему непрерывного профессионального образования, чтобы она стала ресурсной базой для 25 миллионов современных рабочих мест.

Обязательное условие – тесное взаимодействие между работодателями, инвесторами и учреждениями профессионального образования, формирование доступных механизмов повышения квалификации. Предлагаю в ближайшее время с участием деловых объединений, Агентства стратегических инициатив предметно обсудить, какие шаги необходимы в этом направлении.

И ещё. В новых условиях возрастает фактор мобильности рынка труда. У граждан должны быть возможности переехать в тот регион, где есть интересные вакансии. Мы с вами прекрасно знаем и понимаем, что с этим у нас традиционно большие проблемы. Собственно, здесь даже инфраструктура (здесь граждан и винить-то не в чем) – инфраструктуры для переезда из одного места в другое нет.

Нужно подумать, какие инструменты государственно-частного партнёрства можно задействовать для комплексного обустройства таких новых центров экономического роста, в том числе речь идёт о создании социальной инфраструктуры, о формировании цивилизованного, доступного рынка арендного жилья. Мы тоже об этом много раз говорили, возвращаемся к этой теме ещё раз. Всё это крайне необходимо для гармоничного, пространственного территориального развития страны.