http://s3.uploads.ru/t/MkDA8.jpg




В ближайшие годы для инвесторов в российское машиностроение открываются уникальные возможности, связанные с тем, что потенциал рынка станкостроительного оборудования для российского машиностроения оценивается миллиардами долларов, - об этом заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе работы Международном инвестиционном форуме «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования Российской Федерации» в Московском Государственном технологическом университете «Станкин».

Министр подчеркнул, выступая перед участниками форума: «Каждый год, до 2020 года особенно, предприятия ОПК будут приобретать в большом количестве станочное оборудование, обновляя свои мощности, свои основные фонды. Многие из вас слышали и знают о том, что у нас в России есть ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса, где заложены средства на модернизацию мощностей предприятий, но это только основа для того, чтобы понимать и чувствовать гарантию того, что предприятия будут заинтересованы в приобретении нового технологического оборудования.

Помимо этого есть другие отрасли промышленности, начиная от металлургии, заканчивая легкой промышленностью, где речь идет о покупке и установке оборудования за внебюджетные средства - за инвестиционные средства самих предприятий».

Денис Мантуров подчеркнул, что Минпромторг России готов поддерживать, инвесторов и создавать им «комфортные условия». «Мы заинтересованы, в том, чтобы создавая новые проекты на территории нашей страны, вы бы занимались не просто размещением существующих в производстве станочного оборудования, но и занимались разработкой нового оборудования с участием наших специалистов: наших ученых и инженеров, а также партнеров из отрасли станкостроения», - сказал Министр.

В рамках мероприятия Денис Мантуров в сопровождении ректора МГТУ «СТАНКИН» Сергей Григорьева посетил новые лаборатории Государственного инжинирингового центра при университете, где ознакомился с новейшими разработками отечественного станкостроительного оборудования.

* * *

В настоящее время Минпромторгом России принят ряд отраслевых стратегий и целевых программ развития до 2020 года. Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, предполагает финансирование сотен крупных инвестиционных проектов технического перевооружения российских машиностроительных предприятий. В результате реализации инвестиционных проектов образуется дополнительный спрос на металлообрабатывающее оборудование, которое будет закупаться модернизируемыми предприятиями, оцениваемый минимально в 2,5 млрд. евро ежегодно. Для удовлетворения этого спроса, помимо импорта оборудования, необходима так же организация производства на территории Российской федерации.

В качестве первоочередных шагов развития в России национального станкостроения, Минпромторг России инициировал ряд мероприятий, направленных на поддержку отрасли. В частности, федеральную целевую подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011-2016 годы» и Постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 56.

В нормативных документах содержится ограничение на приобретение импортных станков за счет федерального бюджета российскими стратегическими машиностроительными предприятиями, в случае если аналогичные станки производятся в России. Это постановление в значительной мере перераспределяет спрос на станки, генерируемый российским государством в рамках проектов технического перевооружения машиностроительных предприятий, в пользу российских станкостроителей.

При этом импорт станков, не производящихся в России, напротив, облегчается в результате освобождения от налога на добавленную стоимость.

Подпрограмма по развитию российского станкостроения рассчитана на 6 лет, содержит 5 направлений, 20 тематических мероприятий и включает в себя на первом этапе реализации, который завершается в конце текущего года, 101 проект по разработке новых видов технологического оборудования – прежде всего, металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин. На втором этапе реализации подпрограммы – в 2014-2016 годах – планируется реализация 12 инвестиционных проектов, частично финансируемых из федерального бюджета. В рамках этих инвестиционных проектов будут созданы производства наиболее перспективных видов станков мирового уровня, разработанных в ходе проектов 1-го этапа подпрограммы.

Подпрограмма на 50% финансируется из федерального бюджета, остальную половину инвестируют частные российские предприятия – участники подпрограммы. Более 80% затрат по подпрограмме – это затраты на разработку новой станкостроительной продукции, которая должна по завершению подпрограммы производиться в России серийно, поступать на российский рынок и поставляться на экспорт.

Суммарный бюджет подпрограммы составляет 26 млрд. 480 млн. рублей или около 650 млн. евро.