https://stolica-s.su/wp-content/uploads/2019/05/1557758323-stolica-s-su-travma-proizvodstvo.jpg
фото: stolica-s.su

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 ноября 2019 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом расширяется круг лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты, предусмотренной Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в случае смерти застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Нормы законодательства, регулирующие вопросы предоставления обеспечения по страхованию, выплачиваемого в связи со смертью застрахованного лица, действовали практически в неизменном виде в течение десятилетий. Право на указанное обеспечение предоставлялось родителям в случае смерти застрахованного лица лишь при условии, если они состояли на его иждивении.

Федеральным законом предлагается изменить этот подход – наряду с детьми застрахованного лица (несовершеннолетними или обучающимися по очной форме обучения), его супругой (супругом), иными родственниками, не работающими и занятыми уходом за нетрудоспособными членами семьи умершего, нетрудоспособными лицами, состоявшими на иждивении умершего, право на получение ежемесячной страховой выплаты предоставляется одному из родителей умершего застрахованного лица независимо от того, состоял ли он на иждивении застрахованного лица.

Федеральному закону придается обратная сила – его действие в целях защиты прав и законных интересов родителей умершего застрахованного лица будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, за исключением случаев, когда единовременная страховая выплата лицам, имевшим право на ее получение, уже произведена.

Дополнительные расходы на предоставление единовременной выплаты будут осуществляться в пределах средств, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, поскольку соответствующие расходы бюджета Фонда на эти выплаты не превышают запланированный объем средств.