http://s2.uploads.ru/t/Ht1Oj.jpg





Москва, 25 марта 2013 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило ряд изменений в постановление Правительства РФ №8 от 12 января 2006 года, которое утверждает правила проведения торгов на получение лицензии на оказание услуг связи. По замыслу Минкомсвязи, действующая сейчас в соответствии с федеральным законом «О связи» процедура получения лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра должна проводиться на основе аукционов взамен конкурсов. Это повысит прозрачность и эффективность распределения и использования частот.

Министерство подготовило новую редакцию постановления №8 «Об утверждении Правил проведения торгов на получение лицензии на оказание услуг связи», где предлагает проводить аукционы на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра. «Такие меры позволят полностью учесть тенденции развития рынка, повысить прозрачность процедуры распределения ограниченного ресурса, а также избежать спорных ситуаций, которые возникают в ходе конкурсов на распределение частотного ресурса», — поясняет руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Кирилл Степаненко.

Напомним, что ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов уже отмечал, что проведение аукционов на получение лицензий является более демократичной и прозрачной процедурой по сравнению с конкурсами.

Предложение об изменении порядка получения радиочастот является элементом реформы отрасли связи, которая в настоящий момент проводится министерством. Задача реформы — снизить административные барьеры, которые мешают операторам активно развивать сети и повышать качество услуг, предоставляемых абонентам.