http://s3.uploads.ru/t/ZikYd.jpg






Москва, 2 апреля 2013 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило проект постановления Правительства РФ, направленный на развитие сетей подвижной радиотелефонной связи в целях предоставления качественных услуг населению.

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части порядка расчета размеров платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра» предусматривает механизм установления размеров разовой платы и ежегодной платы для радиотехнологий стандарта GSM (кроме GSM-R), UMTS, LTE и их последующих модификаций применительно к выделенной полосе радиочастот.

Для иных радиотехнологий сохраняется действующий порядок установления размеров разовой и ежегодной платы по каждому выдаваемому разрешению при принятии решения о присвоении частоты или радиочастотного канала.

Напомним, что ранее Минкомсвязь России приказом №164 от 30 июня 2011 года утвердила «Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра», однако впоследствии от операторов, территориальных органов Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы поступили предложения по оптимизации этой процедуры и изменению подходов к определению размеров платы.

Кроме того, анализ поступлений в федеральный бюджет платы за использование спектра показал, что для различных пользователей, использующих одни и те же диапазоны для радиоэлектронных средств одной и той же технологии на одной территории субъекта РФ, фактическая стоимость одного мегагерца в полосе частот имеет различные значения. Это связано с тем, что в нынешней редакции «Методики…» для радиотехнологий сотовой связи предусмотрен расчет стоимости платы по каждому выдаваемому разрешению на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Таким образом, суммарная стоимость платы за радиочастотный спектр в каждом регионе РФ зависит количества радиочастотных присвоений, что в явном виде противоречит задачам развития сети и наращиванию количества базовых станций для обеспечения повышения качества услуг для абонентов.

Новый подход, который предлагает Минкомсвязь, позволит решить эту проблему, снять препятствия для развития сетей связи, существенно упростить для операторов процесс расчет платы за радиочастотный спектр, а также снизить количество ошибок при проведении этих расчетов.