http://s2.uploads.ru/t/zgBOS.jpg






3 апреля 2013 года, Москва. — В соответствии с поручением Председателя Правительства Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 24 декабря 2012 года Минкомсвязь России подготовила предложения по значительному сокращению стоимости подключения российских домохозяйств к услугам широкополосного доступа (ШПД) к интернету. Предложения включают комплекс мер в том числе правового, организационного и финансового характера. До середины мая предложения должны быть согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Напомним, что достижение цели по обеспечению доступных услуг ШПД для всех жителей России является одним из стратегических приоритетов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Так, до 2018 года предполагается обеспечить возможностью подключения к интернету на скорости до 100 Мбит/сек 80% населения России. В связи с этим важную роль играет подготовка комплекса мер для снижения стоимости высокоскоростного подключения к интернету в расчете на одно домохозяйство.

В рамках решения задачи необходимо создать благоприятные экономические и правовые условия для операторов, позволяющие снижать объем инвестиций при развертывании инфраструктуры широкополосных сетей передачи в труднодоступных и удаленных районах, где в настоящий момент операторы не присутствуют.

В частности комплекс мер предполагает:

— обеспечение недискриминационного доступа операторов связи к объектам, необходимым для построения сетей связи;

— упрощение процедуры присоединения к электроснабжению, ввода в эксплуатацию сооружений связи, а также эксплуатацию объектов сетей и сооружений связи на землях других категорий;

— разработку оконечных абонентских устройств нового поколения в рамках научно-исследовательских опытно-конструкторских работ.

Реализация предлагаемого комплекса мер будет способствовать обеспечению населения высокоскоростным широкополосным доступом к сети Интернет, устранению «цифрового неравенства» регионов, росту уровня проникновения услуг связи в субъектах и снижения их стоимости.