http://s2.uploads.ru/t/jTCH6.jpg









«Ростелеком» представил планы модернизации модели государственной информационной системы ЖКХ и объявил о своей готовности в 2013 году значительно расширить зону пилотного внедрения системы, включив в неё дополнительно пятнадцать регионов Российской Федерации. Таким образом, к концу текущего года модель ГИС ЖКХ может быть внедрена уже в двадцати пилотных регионах.

Презентация обновлённой концепции модели ГИС ЖКХ состоялась 25 апреля в рамках I Международной конференции «Информационные системы и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации».

По результатам пилотирования и опытной эксплуатации модели ГИС ЖКХ, в соответствии с рекомендациями Минрегиона РФ, Госстроя, пилотных регионов и экспертного сообщества, «Ростелеком» сегодня существенно расширяет функционал системы для органов власти и граждан. В частности, ГИС ЖКХ позволит органам власти осуществлять контроль формирования экономически обоснованных тарифов и их применения, вести мониторинг состояния жилищно-коммунального комплекса и прогнозировать его развитие, контролировать основные показатели качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Ведутся работы по обеспечению максимальной доступности и открытости информации для граждан, прорабатывается механизм подключения к модели ГИС ЖКХ представителей общественных организаций и объединений. Уже сегодня в модели ГИС ЖКХ реализована возможность информирования граждан о состоянии лицевого счета, об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, утвержденных тарифах и нормативах в соответствии со ст. 165 ЖК РФ посредством Единого портала госуслуг.

«Результаты пилотного внедрения показали эффективность разработанной модели ГИС ЖКХ как единого информационного ресурса и инструмента для принятия управленческих решений в сфере ЖКХ, - отметил в своём докладе начальник Отдела управления внешними инновационными проектами ОАО «Ростелеком» Пётр Курилюк. - «Ростелеком» обладает всеми необходимыми ресурсами, экспертизой и опытом для завершения модернизации системы и дальнейшего расширения зоны пилотного внедрения».

ГИС ЖКХ – это единая информационная система, предназначенная для информационно-аналитического обеспечения управления жилищно-коммунальным хозяйством посредством автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации.

Пилотная модель ГИС ЖКХ разработана ОАО «Ростелеком» по поручению Правительства РФ. Функциональные требования к системе были сформулированы Министерством регионального развития РФ и отражены в положениях законопроекта «О государственной информационной системе ЖКХ». В рамках проекта «Ростелеком» создал прикладное программное обеспечение модели ГИС ЖКХ, предоставил необходимую инфотелекоммуникационную инфраструктуру и в конце 2012 завершил пилотное внедрение системы, переведя ее в опытную эксплуатацию. Первыми пилотными регионами, в которых ведется опытная эксплуатация модели ГИС ЖКХ, стали: Пензенская, Курская, Белгородская, Тульская области и Удмуртская республика.