http://s5.uploads.ru/t/YFJk5.jpg





Законопроект об ипотечном страховании направлен на обеспечение доступности ипотеки. Такое заявление сделал в среду, 9 октября, член комитета Госдумы по финансовому рынку Андрей Мурга, представляя документ на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Проектом предлагается внести изменения в закон «Об ипотеке» с целью решения двух задач. Первая – это повышение доступности ипотечных кредитов для граждан за счет введения системы ипотечного жилищного кредитования и механизмов страхования ответственного заемщика от риска неисполнения ипотечного договора», - пояснил парламентарий.

По его словам, вторая задача – «обеспечение равной защиты прав заемщика и кредитора в правоотношениях по ипотеке». «Проще говоря, мы вводим механизм ипотечного страхования, который создаст дополнительную финансовую защиту как для кредитора, так и для заемщика, что позволит обеспечить равную защиту интересов сторон», - добавил Мурга.

Он отметил, что президентом России была поставлена задача по разработке механизмов по обеспечению доступности рынка ипотеки для большого числа граждан.

«Представленный законопроект как раз и служит одним из механизмов, направленных на достижение этой ответственной задачи. Безусловно, при работе над проектом ко второму чтению предстоит большая работа по дополнению существующей нормативной базы в этом направлении», - заключил парламентарий.