http://s7.uploads.ru/t/AQfY2.jpg


Новозеландские ученые модифицировали "бесслезный" лук, выращенный несколько лет назад, — теперь он может защищать человека от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращать появление лишних килограммов, говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Колин Иди (Colin Eady) из компании New Zealand Agriseeds Ltd вместе со своими коллегами еще пять лет назад вывел сорт лука, не заставляющий человека плакать — в нем был удален ген, отвечающий за выработку "слезоточивых" веществ. Но ученые собирались доработать этот продукт — в частности, улучшить его полезные для сердечно-сосудистой системы свойства.

Как доказали ранее, обычный лук примерно в 14 раз хуже чеснока снижает агрегацию тромбоцитов — их "склеивание" между собой, которое чревато, к примеру, инфарктом миокарда и инсультами. Авторы статьи решили проверить, может ли "бесслезный" лук быть столь же эффективным. Для этого они приготовили четыре разных напитка из белого, желтого и "бесслезного" видов лука и из чеснока: небольшие кусочки растений помещались в микроволновую печь и полученный сок смешивался с водой. Затем они изучили, как эта смесь влияет на "слепливание" тромбоцитов в образцах крови человека.

Оказалось, что "бесслезный" лук снижал агрегацию лучше, чем другие виды лука и даже чеснока, и не потерял при этом противовоспалительные свойства. Ученые проверили этот результат на живом организме: они поделили 40 грызунов на четыре группы, три из которых питались напитком из обычного вида лука или же из чеснока, а контрольная группа — напитком из "бесслезного" лука.

Так им удалось не только подтвердить свой вывод, но и сделать новое открытие: крысы, которые пили сок из "бесслезного" лука, набрали меньше веса, чем остальные. Ученые объясняют это тем, что в чесноке, луке и особенно его модифицированном виде содержится производное тетрагидротиофена — оно способно замедлять или снижать поглощение углеводов, отчасти "виновных" в лишнем весе.