"ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » ФИНАНСЫ, СТРАХОВАНИЕ, ТАМОЖНЯ, ЗАНЯТОСТЬ » В РФ внедряются электронные сертификаты уплаты таможенных платежей.


В РФ внедряются электронные сертификаты уплаты таможенных платежей.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s7.uploads.ru/t/LiNqD.jpg

ФТС России подвела предварительные итоги начатого в августе 2013 года эксперимента по использованию сведений о регистрации сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее – сертификат) в электронном виде.

Использование сертификата ранее затруднялось тем, что участник ВЭД должен был пересылать сертификат на бумажном носителе перевозчику для предъявления в таможне отправления (в пункте пропуска через таможенную границу).

В ходе эксперимента обмен сертификатами между российскими таможнями отправления и назначения полностью автоматизирован. Чтобы упростить применение сертификатов, с середины августа 2013 года в российских таможенных органах проводится эксперимент по использованию сведений о сертификатах, содержащихся в штатных программных средствах таможенных органов, при помещении товаров под транзит. В рамках эксперимента достаточно заявления перевозчиком в транзитной декларации сведений о регистрационном номере сертификата. Таможенный инспектор на границе самостоятельно запрашивает в информационной системе сведения о сертификате и сверяет их с транзитной декларацией. Если данные совпадают, то сертификат может быть использован в качестве обеспечения.

Это позволяет импортерам исключить дополнительные финансовые и временные издержки на пересылку сертификатов грузоотправителю.

В случае нахождения транспортных средств с товарами в пункте пропуска также представляется возможность оперативно внести недостающую сумму обеспечения в таможню назначения. После оформления сертификата сведения о нем поступят в пункт пропуска в течение нескольких минут.

Первые результаты эксперимента подтверждают его востребованность со стороны бизнеса – в рамках эксперимента оформлено более 11 тыс. товарных партий, при этом наиболее востребована данная технология в Северо-Западном федеральном округе.

Отредактировано LOGIK (Вторник, 19 ноября, 2013г. 20:45:01)

0

2

РФ полностью перейдет на таможенное декларирование в электронной форме с 01.01.2014 года.


http://s7.uploads.ru/t/I6fHd.jpg

ФТС России завершает проведение комплекса технических, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих введение с 1 января 2014 года обязательного таможенного декларирования товаров  в электронной форме. С этого момента таможенное декларирование в России станет осуществляться только в электронной форме на основе информационных технологий взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет», за исключением случаев, установленным Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров будет обязательно производиться в электронной форме (п. 4 ст. 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»). Исключение составят случаи, определенные постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении категорий товаров, лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме». Его проект ФТС России подготовила и согласовала со всеми заинтересованными ведомствами. Исключения связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц). Причем в этом случае право выбора формы декларирования останется за декларантом.

Для таможенного декларирования в электронной форме декларант использует электронную подпись, которую можно получить как непосредственно в ФТС России, так и в 21 удостоверяющем центре, которые входят в систему удостоверяющих центров таможенных органов.

Электронная форма таможенного декларирования уже сейчас является основной. По состоянию на 15 ноября 2013 года в электронной форме выпущено 3 822 212 деклараций на товары, что составляет 98,49 % от общего декларационного массива; ее применяют 93,65% участников ВЭД.

Развитие электронного декларирования стало основой для создания Центров электронного декларирования (ЦЭД). Эти специализированные таможенные посты обеспечивают декларирование товаров исключительно в электронной форме и позволяют реализовать технологию удаленного выпуска товаров. Сейчас функционируют 26 Центров электронного декларирования во всех федеральных округах. В отдельных субъектах Российской Федерации на их долю приходится до 90% от всех поданных в электронной форме деклараций на товары.

Одним из «узких» мест применения электронного декларирования, как известно, является необходимость в ряде случаев одновременного представления наряду с декларацией на товары в электронной форме копий товаросопроводительных, коммерческих, а также  разрешительных документов, выдаваемых иными государственными органами. Таких государственных органов – более 20. В 2013 году около 30 процентов деклараций, поданных в электронной форме, потребовали представления документов на бумажных носителях. Для уменьшения доли таких деклараций ФТС России разработала и внедрила в таможенных органах автоматизированную систему формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов. Кроме того, ФТС России организует электронное межведомственное взаимодействие с государственными органами в целях получения сведений из разрешительных документов, выданных этими государственными органами, чтобы у декларантов не было необходимости представлять данные разрешительные документы на бумажных носителях.

Технологической и юридической основой для осуществления электронного межведомственного взаимодействия являются технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ).

ФТС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации разработала 32 ТКМВ. Они предназначены для получения сведений при осуществлении таможенного декларирования в электронной форме, а также в рамках реализации Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации».
В частности, ТКМВ заключены с такими федеральными органами исполнительной власти, как Минфин России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минобороны России, Роскомнадзор, ФСБ России, МВД России, Росаккредитация, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, Минздравсоцразвития
России, Роспотребнадзор, ФСТЭК России, ФСВТС России, Россельхознадзор.

Техническая реализация ТКМВ базируется на использовании системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭБ), применение которой предусмотрено мероприятиями по совершенствованию таможенного администрирования. Автоматизация процесса сверки сведений, указанных в декларации, со сведениями, получаемыми по СМЭВ в рамках межведомственного обмена, будет осуществляться с использованием информационных систем таможенных органов в режиме, близком к реальному времени.

Данная технология применяется в таможенных органах с 15 июля 2013 года и направлена на минимизацию времени выполнения таможенных операций, повышение оперативности управления таможенными органами и эффективности принятия решений должностными лицами таможенных органов посредством предварительного выявления товаров, документов, лиц, подлежащих проверке и определения степени такой проверки.

0

3

ФТС РФ призывает участников ВЭД к активизации по использованию ЭЦП.



http://s6.uploads.ru/t/WikJm.jpg

ФТС России призывает участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза через официальный Интернет-сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы»).

Всего за 8 месяцев 2013 года в российскую таможню поступило 327 тысяч статистических форм. Это на 9,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, только 4,3% от общего количества статистических форм участники ВЭД представляют с использованием электронной подписи.

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре.

На Интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи.

Начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Андрей Константинов отмечает: «Таможенные органы заинтересованы в расширении круга участников ВЭД, которые представляют статистические формы с использованием электронной подписи. Электронное представление статистических форм убыстряет обработку данных. Участнику ВЭД следует учесть, что при использовании электронной подписи не нужно отправлять эти сведения также на бумажном носителе. В этом нет никакой необходимости, а лишних бумаг это прибавляет».

ФТС России отмечает также, что многие участники ВЭД присылают статистические формы только после напоминания. Именно так удалось дополнительно получить 55 тысяч статистических форм за 2012 год на общую сумму 6,65 млрд. долл. США. В результате данные о внешнеторговом обороте России с государствами – членами Таможенного союза за 2012 год увеличились на 20%. В первом полугодии 2013 года таможенные органы направили в Росстат 2,5 тысяч материалов для привлечения недобросовестных участников ВЭД к административной ответственности за непредставление статистических форм. За это нарушение статьей 13.19 КОАП РФ предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
 
Наша справка.

Статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Статистическая форма учета перемещения товаров предоставляется через официальный Интернет-сайт ФТС России (customs.ru), не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами – членами Таможенного союза передается в Росстат. Это позволяет вести статистический учет товарооборота между Россией, Беларусью и Казахстаном после того, как были отменены таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых между государствами – членами Таможенного союза.

0


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » ФИНАНСЫ, СТРАХОВАНИЕ, ТАМОЖНЯ, ЗАНЯТОСТЬ » В РФ внедряются электронные сертификаты уплаты таможенных платежей.