http://sb.uploads.ru/t/BVQid.jpg

В прошлом году учеными из Якутской ГСХА впервые в истории удалось получить жизнеспособные гибриды дикого снежного барана чубуку и домашней овцы.

В экспериментальном хозяйстве Якутской ГСХА были получены новые три «овчубука», на подходе следующие! Долгожданные беременности благополучно разрешилась гибридной двойней – самцом и самкой, а также «блондинистым» баранчиком. Родились барашки с интервалом полчаса. Вес самочки составляет 2900, а самца 2200 грамм. Ягнята родились активные, хорошо сложенные. Уже через 10 минут после рождения они начали вставать, а через 15 минут стали получать первые порции молозива.

Масть у обоих детенышей темная, с ярко выраженным «зеркальцем» - белым пятном на задней части туловища. Ягнята очень активны, бегают, прыгают, разминая свои ножки, что отражает приспособительный нрав дикого родителя. Ягнята очень похожи на своих старших брата и сестру – полученных в прошлом году в начале лета.

В этот раз оплодотворение прошло с первого раза (примерно 5 месяцев назад). Напомним, что прошлогодний приплод случился с сороковой попытки. Можно констатировать, что ученым ЯГСХА удалось отладить механизм искусственного осеменения.

Сейчас начинается новый этап интенсивной зоотехнической работы по методикам, которые апробированы на прошлогоднем приплоде первого поколения. Это промеры и весь спектр исследований, который потребует пристального изучения биохимии крови, а также исследований генетического характера самых северных в мире овец.

Никому не удавалось в полевых экстремальных условиях Якутии освоить технологию искусственного оплодотворения овец с получением жизнеспособного гибридного потомства. Слишком сложны и трудоемки объективные условия эксперимента. В начале XXI столетия это стало возможно. Самое важное, что следующим обязательным шагом, кроме собственно получения гибрида, является активная адаптация и мониторинг физиологических параметров полученных гибридных ягнят в местных условиях. Сохранение генотипа это одно, а формирование приспособительных особенностей, простыми словами реальная выбраковка и поиск наиболее адаптированных к северным условиям особей позволит в будущем создать действительно устойчивый к сложным условиям содержания, сочетающим отличные мясные продуктивные качества тип овцы - «Овчубука».

Напомним, что дикие снежные бараны - чубуку живут в высокогорье, где постоянные ветра и холод. Последнее обстоятельство обнадеживает ученых, ведь новая порода должна выдерживать наши экстремальные зимние температуры. В отличие от своих родителей, полудикие овцы поедают ягель.

Отечественным ученым в 30-х годах XX века М.Ф. Ивановым была успешно выполнена работа по выведению гибрида (помесь горного барана – архара с тонкорунной домашней овцой). Она была названа архаромеринос. Порода выведена примерно за 20 лет. В научном мире известны работы по гибридизации П.А. Мантейфеля, И.Н. Шайдуллина, В.А. Багирова.

Наши предки создали, развили и сохранили для нас самое северное и экстремальное в мире животноводство: оленеводство, скотоводство и коневодство. Оно оказало кардинальное влияние на всю хозяйственную деятельность, став этнообразующим фактором и стимулом саморазвития культуры народов Севера. Сегодня перед северянами стоят не менее актуальные задачи, решать которые нужно наукой и технологиями.

На Севере самой природой задано потребление продуктов животноводства. Со временем будет только возрастать потребность на экологически безопасную местную мясную и молочную продукцию. Должно поспевать за спросом и предложение. Мясо чубуку считается деликатесом и высоко ценится коренными жителями Севера. Существуют экологические ниши, частично занятые только горными баранами. Как использовать адаптивные качества данных животных по условиям обитания и кормам?

Не секрет, качество современных пищевых продуктов, является причиной падения уровня рождаемости и роста заболеваний аллергического характера. Так сложилось, что здоровье северян многократно критично к качеству потребляемых продуктов питания. Еще недавно доступные чистая вода и натуральные продукты питания, становятся актуальными ценностями. Все хотят употреблять продукты без «химии» и ГМО!

В ЯГСХА целенаправленно ведется постепенный пересмотр вековых технологий северного животноводства с выходом на новые показатели товарной продукции. Сегодня крайне необходимы новые методы и подходы для разработки «северных технологий», которые станут стимулом к труду и сохранению культурных традиций.

Опыт, приобретенный якутскими специалистами уникальный. Дальнейшая работа при благоприятных исходах и дополнении другими методами искусственного размножения, позволит через 15-20 лет говорить о создании новой ‒ самой северной в мире морозоустойчивой породы якутской овцы.