"ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КЫСТЫБЫЙ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Национальное блюдо татарской, башкирской кухни – кыстыбый – представляет собой открытые пирожки из пресного теста. Начинку можно сделать любую, как правило её делают из картофеля. Конечно, традиционный кыстыбый готовят из обыкновенной пшеничной муки, но можно слегка модифицировать рецепт: использовать ржаную обдирную муку. С ней блюдо получается намного полезнее!

Ингредиенты на 7-9 штук

Тесто для кыстыбый:

мука пшеничная – 1,5 стакана,
мука ржаная обдирная – 1,5 стакана,
вода – примерно 3/4 стакана,
немного соли.

Начинка:
Картофель – 700 г.,
лук репчатый – 2-3 большие головки,
немного растительного масла, соль специи по вкусу.

Приготовление кыстыбый:

Сначала следует приготовить начинку! Для начинки картофель отвариваем в мундире. Можно отварить его в пароварке. Обдаём готовую картошку холодной водой – так кожура будет легче отходить. Ждём, пока картошка остынет (или поливаем её холодной водой, чтобы остывала быстрее), очищаем от кожуры.

Лук мелко режем и  обжариваем в растительном масле.

Картофель измельчаем в пюре, смешиваем с поджаренным луком и добавляем соль и специи. Кстати, начинка будет вкуснее, если добавить в неё свежей мелко порубленной зелени. Также можно натереть морковь и поджарить её вместе с луком.

Вот теперь готовим пресное тесто. В миску высыпаем ржаную и пшеничную муку, соль, перемешиваем. Можно немного изменить пропорции и взять больше ржаной муки. Однако без пшеничной муки всё-таки не обойтись, поскольку именно она придаёт тесту лучшую клейкость и эластичность.
Итак, теперь в миску постепенно выливаем воду. Вымешиваем тесто руками до такого состояния, чтобы получился эластичный колобок. Тесто не должно липнуть к рукам и стенкам миски. Кстати, из такого теста можно приготовить вкусную пиццу без дрожжей.

Стол присыпаем мукой. Отщипываем от шара кусочки теста размером примерно с два грецких ореха и  раскатываем их, чтобы получились тонкие лепёшки.

Сильно нагреваем сухую (!)сковороду, без масла. На нагретую сухую сковороду выкладываем лепёшки и обжариваем с двух сторон. Тесто может начать пузыриться, это нормально. Обжариваются лепёшки быстро, к сковороде тесто не прилипает. Сковородка с антипригарным покрытием не нужна вовсе, сгодится обычная.

Теперь на одну половину готовой лепёшки сразу выкладываем начинку. Именно поэтому начинку нужно было приготовить заранее: её следует выкладывать на ещё горячую лепёшку, чтобы кыстыбый не сломался «по шву». Пока лепёшка горячая, она эластична.

Заворачиваем так, чтобы накрыть начинку второй половиной лепёшки.

Кыстыбый готов! Особенно вкусно уплетать его с салатом из свежих овощей.

0

2

Я делаю так.

Можно также нажарить просто блинов, завернуть в них начинку из картофеля, фарша из мяса, грибов (предварительно обжаренных), скрутить трубочкой и получается тоже вкусно.
С чаем, кофе - особенно!  :idea:

увеличить

0

3

Мне достался рецепт кыстыбый от бабушки, готовлю всегда только по нему!)
Ингредиенты
Для теста:
Мука (пшеничная) - 300 г
Молоко - 130 мл
Масло (сливочное) - 50 г
Яйца - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - По вкусу

Для начинки:
Картошка - 1 кг
Лук - 3-4 шт.
Масло (сливочное) - 200 г
Молоко - 150 г

https://www.svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/09/Kystybyj-s-kartoshkoj-retsept-s-foto-10.jpg

Приготовление:
1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
7. Готовое пюре перемешайте с луком.
8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

0