http://sf.uploads.ru/t/Ox59B.jpg

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин побывал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Нижнего Новгорода, в том числе и на авиастроительном заводе «Сокол», выпускавшем до 1992 года истребитель-перехватчик МиГ-31. Комплектующие для машины делают и предприятия Ростеха.

Вице-премьер пообещал, что машину ожидают перемены и новая жизнь, которая может продлиться еще лет 15. «Сейчас самолет модернизируется, и это делается здесь, в Нижнем Новгороде. И этот самолет послужит, я вам скажу, совершенно точно еще лет 15 в самых разных и новых вариантах, отвечающих современным формам вооруженной борьбы», – прокомментировал Дмитрий Рогозин.

МиГ-31 – двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Он предназначен для перехвата и уничтожения крылатых ракет во всем доступном для аэродинамических летательных аппаратов диапазоне высот и скоростей полета, низколетящих спутников, самолетов-невидимок, других воздушных целей любых типов на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Группа из четырех таких самолетов способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 800–900 км.

Серийное производство МиГ-31 началось в 1979 году. В начале 1992 года на вооружении войск ПВО стран СНГ находилось уже более 200 истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Для уникального по своим свойствам самолета требовался не менее уникальный двигатель большой мощности и высокой экономичности. Сделать этот двигатель было поручено Пермскому моторостроительному конструкторскому бюро, входящему сейчас в Объединенную двигателестроительную корпорацию. МиГ-31 получил двигатель Д-30Ф6 – турбореактивный двухконтурный двухвальный, с общей форсажной камерой и регулируемым сверхзвуковым соплом.

МиГ-31 способен переходить звуковой барьер в горизонтальном полете и в режиме набора высоты, в то время как большинство сверхзвуковых самолетов переходят скорость звука в пологом пикировании. Более того, МиГ-31 может на средних и больших высотах выходить на сверхзвук без включения форсажа. Таким свойством, как считается, обладают лишь истребители пятого поколения.

У всех современных истребителей (кроме самолетов пятого поколения) время полета на сверхзвуке ограничено 5–15 минутами из-за разного рода ограничений по конструкции планера. Длительность полета МиГ-31 на сверхзвуке лимитирована только запасом топлива.

В середине 2011 года принято решение модернизировать перехватчики МиГ-31 до состояния МиГ-31БМ. До 2020 года планируется модернизировать 60 МиГ-31 в МиГ-31БМ.

Самолеты получат новую систему управления вооружением и БРЛС «Заслон-М», разработанную Научно-исследовательским институтом приборостроения им. Тихомирова (НИИП), входящим в КРЭТ.

Если раньше самолеты этого семейства классифицировались лишь как дальние истребители-перехватчики, то новый «МиГ» будет способен поражать как воздушные, так и наземные цели. За счет модернизации БРЭО эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в 2,6 раза.

«Заслон-М» отличается от оригинального радара «Заслон» увеличенной антенной (до 1,4 м в диаметре). Дальность обнаружения воздушных целей класса «истребитель» доведена до 320 км, а дальность их поражения – до 280 км. Бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей.

В 1977 году летчик-испытатель Александр Федотов установил на МиГ-31 абсолютный мировой рекорд высоты полета – 37 650 м. Всего на самолете этого типа установлено 29 мировых рекордов.