http://sd.uploads.ru/t/kylEN.jpg


Представители холдинга «Станкопром» во главе с первым заместителем гендиректора Евгением Полкановым посетили Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), где осмотрели производство и обсудили возможное сотрудничество. 

Гости ознакомились с экспериментально-исследовательской и производственной базой института. В частности, они осмотрели научно-производственные комплексы: термообработки, ионно-плазменных покрытий, изотермической штамповки жаропрочных сплавов, серийного производства литой прутковой заготовки жаропрочных сплавов, литья монокристаллических лопаток ГТД, ГТУ и получения порошков и порошковых припоев, керамических КМ и антиокислительных покрытий, абразивной шлифовки литой прутковой заготовки.

Делегация посетила и  научно-исследовательские комплексы: химического экспресс-анализа жаропрочных сплавов, аддитивного производства, а также высокотемпературных и усталостных испытаний. Специалисты ВИАМ продемонстрировали работу уникального оборудования, рассказали о новейших разработках института, а также ответили на вопросы. Во время визита стороны обсудили перспективы сотрудничества между ВИАМ и «Станкопромом».

«В результате проведенной встречи были намечены пути сотрудничества по нескольким направлениям, и, я думаю, нас ожидает довольно тесное взаимодействие», – отметил заместитель гендиректора холдинга Евгений Полканов. По его словам, «Станкопром» заинтересован в производстве быстрорежущих сталей и порошков для твердого сплава и в свою очередь готов предложить ВИАМ услуги по созданию оборудования для аддитивных технологий. «В этой области мы имеем определенную компетенцию и научно-исследовательские изыскания», – подчеркнул Евгений Полканов.

Говоря о ВИАМ, руководитель «Станкопрома» отметил, что институт очень серьезно занимается вопросами материаловедения, созданием новых материалов не только для авиационной промышленности, но и для других отраслей отечественной экономики. По его мнению, в ВИАМ отличная производственная база с современным оборудованием. «Честно говоря, мы были удивлены тем, что научно-исследовательский институт выглядит как серьезное производственное предприятие, способное изготавливать оригинальный высокотехнологичный продукт», – заключил Евгений Полканов.

Заместитель гендиректора ВИАМ, кандидат технических наук Ольга Оспенникова подтвердила готовность института к сотрудничеству со «Станкопромом»: «Мы считаем тему перевооружения отечественного станкостроения и обеспечение этой отрасли новыми материалами одной из приоритетных государственных задач».