http://sd.uploads.ru/t/ek364.jpg


ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») с помощью установки МВО-1 выполнило работы по подготовке парогенераторов первого энергоблока Калининской АЭС к проведению неразрушающего контроля.

Установка МВО-1, разработанная и изготовленная специалистами «НИКИМТ-Атомстроя», позволяет осуществлять продувку и осушку теплообменных труб парогенераторов ПГВ-1000М. В соответствии с технологией установка МВО-1 заводится внутрь парогенератора и подает воздух в трубчатку, обеспечивая давление не менее 5 атмосфер. Вода выдавливается в противоположный коллектор, после чего откачивается в бассейн выдержки.

«Благодаря применению нашей установки время продувки и осушки теплообменных трубок сократилось на порядок: с семи дней непрерывной работы шахтного вентилятора до шести часов работы МВО-1, — объясняет заместитель руководителя Отраслевого учебно-технологического центра ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Денис Васильев. — В настоящее время мы работаем над дальнейшим усовершенствованием установки, прежде всего в области удобства эксплуатации и обслуживания, и готовы к ее серийному выпуску».

В разработке установки также принимали участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» и технические специалисты Калининской АЭС.