http://sa.uploads.ru/t/8LYDJ.jpg
фото: galaxy-droid.ru

Во вторник, 14 октября, холдинговая компания «Композит» и компания China Hi-Tech Group Corp (CHTC) подписали соглашение о создании стратегического альянса с целью разработки полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности на территории России и Китая. Инвестиции в проект рассчитаны до 2025 года и превысят 500 млн долларов. Церемония подписания состоялась при участии первого заместителя министра промышленности и торговли Глеба Никитина.

Торжественное подписание состоялось на II Международной конференции «Композиты без границ», которая прошла в рамках деловой программы выставки «Открытые инновации» в технополисе «Москва». Свои подписи под документом поставили генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед и председатель совета директоров China Hi-Tech Group Corp Чжан Цзе.

Комментируя соглашение, Глеб Никитин обратил особое внимание на то, как быстро сторонами были реализованы достигнутые ранее договоренности о сотрудничестве.

«Еще недавно, в сентябре этого года, в рамках Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству проект подписания соглашения о создании совместного предприятия по производству композитов был только в планах. Сегодня мы присутствуем на подписании обязывающего документа. Это соглашение является прекрасным примером того, что российские компании в состоянии тиражировать свой опыт и ноу-хау в области производства композитов в другие страны и этот опыт интересен нашим зарубежным коллегам», – сказал Глеб Никитин.

Речь идет о создании вертикально интегрированной компании, включающей все циклы производства полимерных композитов на основе углеродного волокна: сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Первый шаг – это создание совместного предприятия, которое направлено на производство и реализацию изделий из композиционных материалов: технических тканей и препрегов. Предприятие будет основано в Шэньяне в провинции Ляонин до конца 2014 года.

Следующие шаги планируется предпринять в 2015–2016 годах. Они будут включать сотрудничество в области совместных разработок готовых изделий из углепластика, а также продуктов в сегменте производства сырья: ПАН-прекурсора и углеродного волокна на его основе.

Инвестиции в объекты и оборудование для производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна на его основе, изготовления полуфабрикатов – технических тканей и препрегов, а также готовых изделий из углепластика на территории России и Китая, как ожидается, превысят 500 млн долларов к 2020–2025 годам. Количество рабочих мест, созданных в России и Китае, по прогнозам, превысит 1000.

«Стратегический альянс двух компаний призван стимулировать новые разработки в сфере полимерных композиционных материалов для того, чтобы ускорить рост спроса на них в Китае и России и занять значительную долю этого бизнеса на территории КНР и России в будущем», – рассказал генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

«Предполагается, что мы вместе будем развивать композитный бизнес и сможем занять до 20% от будущего рынка полимерных композиционных материалов из углеродного волокна в Китае (по меньшей мере 7000 тонн из прогнозируемых к 2020–2025 годам 35 000 тонн)», – рассказал председатель совета директоров China Hi-Tech Group Corp Чжан Цзе.

Китайский рынок углеродного волокна и полимерных композиционных материалов является одним из крупнейших в мире. Его емкость – более 20% мирового рынка. В настоящее время мировой рынок составляет 50 000 тонн полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна. Рынок Китая потребляет 10 000 тонн полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна в год.

Применение полимерных композиционных материалов в различных отраслях промышленности Китая востребовано в производстве спорттоваров и товаров народного потребления, а также в авиации, космонавтике, строительстве, ветряной энергетике, автомобилестроении, изготовлении сосудов высокого давления. По прогнозам, уровень потребления композиционных материалов в Китае к 2020–2025 годам может достигнуть 35 000 тонн в год.