http://sf.uploads.ru/t/mfI0o.jpg
фото: palcons.ru

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и губернатор Самарской области Николай Меркушкин приняли участие в официальном запуске полного комплекса объектов технопарка «Жигулевская долина». В ходе визита в Тольятти глава Минкомсвязи России осмотрел коворкинг-центр и аудитории бизнес-инкубатора, образцы разработок резидентов, а также гостиничные номера комплекса. В рамках визита в Тольятти Николай Никифоров также посетил завод ОАО «АВТОВАЗ», где встретился с президентом акционерного общества Бу Андерссоном, осмотрел производственные мощности и ознакомился с модельным рядом предприятия.

Строительство технопарка «Жигулевская долина» началось в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в 2010 году. Площадь объектов составляет около 65 тысяч квадратных метров. По итогам третьего квартала 2014 года в корпусах технопарка разместились 22 компании-резидента с объемом выручки около 230 миллионов рублей в год, создано 321 высокопроизводительное рабочее место.

Инфраструктура технопарка состоит из двух производственных, четырех офисно-лабораторных корпусов, центра технического обеспечения и административного здания.

Основные направления деятельности компаний-резидентов технопарка: информационные и телекоммуникационные технологии, энергоэффективность и энергосбережение, транспорт и космические разработки, а также химия и разработка новых технологий. Среди проектов, разрабатываемых в «Жигулевской долине»: «Создание и развитие программного продукта с веб-управлением “Мобильный офис” на основе телекоммуникационной платформы MyAsterisk», «Автоматизация предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти и органами местного самоуправления на базе облачной платформы», «Информационная система “Здравпортал”».

В ходе осмотра технопарка главе Минкомсвязи России была представлена продукция и опытные образцы ООО «Лаборатория свободных решений» (системы автоматизации производства на базе открытого программного обеспечения), ООО «Пауэр Воип Дивайсес» (аппаратно-программные комплексы для контактных центров), НПК «Наномет» (инновационные продукты с применением наночастиц металлов), «Интегра-С» (системы безопасности и видеонаблюдения), ООО «Экомобиль» (электромобили).

«Строительство технопарка в сфере высоких технологий успешно завершено в срок, мы получили в Тольятти полноценный инженерно-производственный кластер. Теперь начинается этап наполнения этой площадки резидентами, — сказал Николай Никифоров. — Высокие технологии отличает то, что выработка на одного сотрудника в этой сфере значительно выше средней в экономике. Это значит, что работа здесь — престижная и высокооплачиваемая. Очень важно, что сейчас в нашей стране создается такая инфраструктура, которая позволяет развиваться малому и среднему бизнесу и создавать реальные инновации». Министр пожелал резидентам технопарка успешного развития не только на российском, но и на мировом рынке, отметив, что компаниям необходимо сразу ориентировать свои продукты на глобального потребителя.

Справка

Программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» действует с 2007 по 2014 год. За это время было создана сеть технопарков общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, на которых было организовано 18 тысяч рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов, которые разместились в технопарках, составила около 32 миллиардов рублей в год.

В 2013 году Минкомсвязь России инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы, а также пересмотрела условия распределения бюджетных средств в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и ввела конкурсную процедуру отбора участников. В результате значительно повысилась прозрачность программы, и возрос объем планируемого строительства объектов.

Осенью 2013 года Минкомсвязь России впервые провела открытый конкурс среди субъектов РФ на предоставление субсидий. В результате финансирование регионов на 2013–2014 годы было перераспределено на основании процедуры конкурсного отбора. Победителями стали Пензенская область, Республика Мордовия, также в программу вошли новые технопарки в Москве и Свердловской области.

В течение нескольких лет после завершения программы регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы. Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.