http://venskayadacha.com/wp-content/uploads/2013/01/zimnie_sorta_grush.jpg
фото: fruitnews.ru

Садоводы Гвардейского городского округа начали использовать новый, не имеющий в настоящее время широкого распространения, способ выращивания плодовых деревьев с помощью интеркалярной вставки. Создаваемый с применением этой технологии сад в среду, 19 августа, посетил врио министра сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

«Интеркаляр – это вставка, веточка, которая сдерживает рост дерева. На мощный подвой, корень, скажем так, прививается вставочка, веточка карликового подвоя, растущая невысоко, а потом на нее прививается сорт, который вам нравится. В итоге интеркалярная вставка позволяет получить мощные устойчивые деревья, невысокие, с которыми очень удобно работать», - рассказал главе минсельхоза Иван Ходяков.

Иван Васильевич – профессиональный агроном. Он начал закладывать сад поэтапно более 10 лет назад, используя как обычные саженцы плодовых деревьев, так и создаваемые с помощью интеркалярной вставки. «Я считаю, что именно такая технология - это будущее садоводства», - высказал мнение фермер.

Сейчас его сад, в котором преобладают яблони, а также груши и сливы, раскинулся на трех гектарах. В ближайшее время плантацию планируется расширить. К этой работе подключилась внучка агрария Алена Андрейчикова. Девушка стала участницей областной программы поддержки начинающих фермеров. На средства бюджетного гранта в размере около 1,4 миллиона рублей она намерена обновить сельхозтехнику для обработки сада.

«Мы купим косилку. Косилкой мы сможем выкосить сад за несколько дней. А так косим месяц: то есть пока мы начали с первого ряда и дошли до последнего, первый уже зарос. Поэтому грант - очень большое подспорье, хотя получить его было непросто – отбор был очень строгий. Но наши усилия того стоили», - считает Алена Андрейчикова.

«Мы видим красивый сад, успешный проект. Очень интересно сочетание традиционных методов выращивания плодовых деревьев и внедрения современных технологий. Метод интеркалярной вставки позволяет получить компактное продуктивно плодоносящее растение, не требующее организации капельного полива и шпалерной системы», - поделился впечатлениями Владимир Зарудный.

Глава областного минсельхоза отметил, что промышленное садоводство – одно из ключевых направлений аграрной политики правительства региона. Оно активно развивается: в этом году заложено свыше 100 гектаров интенсивных садов, работа продолжится осенью.

«Это нелегкий, но перспективный и благодарный труд. Мы оказываем аграриям всестороннюю поддержку при закладке садов, организации последующей переработки. Мы ждем всех желающих развивать этот бизнес, поможем решить земельные вопросы, окажем консультативную поддержку при закладке садов, а при вступлении в ассоциацию садоводов области также можно приобрести взаимовыгодный опыт использования техники, сообща перерабатывать яблоки, выходить на новые рынки», - заключил Владимир Зарудный.

Для справки:

Промышленное садоводство - новое для региона направление сельского хозяйство, впервые начало развиваться в области с 2013 года.

В регионе созданы условия для развития этой отрасли. В целях импортозамещения и обеспечения жителей местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар. Кроме того, поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за которыми составляет 50 тысяч рублей на гектар. Также предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.

Садоводством занялись не только крупные агрокомпании, но и небольшие фермерские хозяйства, в их числе получатели бюджетных грантов по направлению «Поддержка начинающих фермеров».

На сегодняшний день площадь садовых плантаций региона занимает почти 200 гектаров. Молоденькие яблоньки благополучно прижились во многих муниципалитетах. Сегодня Калининградская область – абсолютный лидер развития промышленного садоводства в Северо-Западном федеральном округе.