http://img.rl0.ru/pgc/432x288/52f48f53-d90d-9973-d90d-997ce31a8a00.photo.0.jpg
фото: volgograddaily.ru

Проект Волгоградского государственного техуниверситета по созданию инновационной площадки «Полимерные композиционные материалы и технологии» победил в конкурсе на предоставление федеральной субсидии, который провели Министерство образования и науки РФ и Министерство промышленности и торговли РФ. Теперь на базе вуза будет создан инжиниринговый центр.

Владимир Лысак, ректор ВолгГТУ: «Конкурс был очень серьезный и большой. Участвовало много вузов нашей страны. В результате было отобрано 10 вузов, в которых должны были создать и созданы инжиниринговые центры. В нашем университете создан инжиниринговый центр, который называется «Полимерные материалы и технологии». Почему именно это? Да потому, что это направление у нас одно из наиболее продвинутых в университете. Если говорить о полимерных материалах, то здесь полимерные материалы самого различного назначения – от материалов, предназначенных для очистки воды, до негорючих материалов и материалов, которые используются на спортивных площадках. Это у нас стадион «Динамо», Центральный стадион и другие спортивные площадки. Это все разработки нашего университета, которые реально нашли применение в жизни и используются не только в нашем регионе, но и во многих других городах».

Техуниверситет выбран неслучайно. Начиная с 1970-х годов и по сей день вуз получил более 4,5 тысячи патентов, из них по химии и полимерам – 2000, по эластомерам – более 100, полиэлектролитам – 80, по полимерам пониженной горючести – 50. Ученые университета работают на уникальной технике, среди которой уникальный электронный микроскоп, позволяющий видеть строение композиционных материалов и не только с увеличением до одного миллиона, с разрешением 0,9 нанометра. Таким образом, можно увидеть внутреннюю структуру материала, наметить пути на получение каких-то новых материалов с уникальными свойствами.

Инжиниринговый центр будет работать на базе Волжского научно-технического комплекса, производственного филиала ВолгГТУ, открывшегося еще в 2000 году, где работают вместе производство и наука. Здесь выпускается наукоемкая продукция, которая востребована в различных областях промышленности не только в России, но и за ее пределами. Это изделия из полимерных материалов для ЖКХ, сельского хозяйства, нефтехимии, авиационной промышленности.

Если говорить об импортозамещении, то и в этом направлении здесь не отстают. Кризис пошел даже на пользу. Продукция, которую раньше многие предприятия приобретали за рубежом, для некоторых оказалась слишком дорогой. Наши ученые смогли предложить ее по более низким ценам и лучшего качества.

Александр Дахно, директор ВНТК (филиал) ВолгГТУ: «На сегодняшний день на ВНТК работают 214 человек. Объем продукции составляет более 225 млн по году. Работаем в основном по эксклюзивным изделиям с резинотехническими изделиями в тесном сотрудничестве с университетом. Разработки университета внедряются на ВНТК. Те, которые запатентованы, имеют свое ноу-хау, то есть больше это никто не производит. Мы не первый год уже занимаемся программой импортозамещения. Когда мы начинали работать, еще не было такого названия. Мы начали работать по итальянским и немецким изделиям. Это и мельницы, и рукава-пульпопроводы. Уже более трех лет мы производим эту продукцию. Вместо итальянских берут наши. Это такие предприятия, как Дедовский завод, Воронежский керамический завод, наш Волгоградский керамический завод. На сегодняшний день по импортозамещению мы работаем с семью предприятиями. Средний объем составляет в пределах 15-18 млн. Именно по тем деталям, которые мы разработали с университетом, и заменяем импортные. Кроме этого, предприятие производит более 50% продукции для Министерства обороны. Это Военно-морской флот, это авиация. С 2009 года у нас на базе ВНТК создан центр ответственности ОАК – Объединенной авиастроительной корпорации. Мы работаем с Ульяновским заводом, с Казанским вертолетным заводом. Все, что связано с авиацией, – небольшие объемы, но мы их делаем. Все разработки – они внедрены, они применяются, в том числе на «Суперджете» немножко резиночек, но наших».

В течение 2015-2016 годов инжиниринговый центр получит государственную поддержку в размере 100 млн рублей, из которых 40 пойдут на закупку необходимого оборудования и поступят в этом году. Общая стоимость проекта на пять лет составляет более 528 млн рублей.

Необходимую помощь в оформлении заявки для участия в федеральном конкурсе вузу оказали специалисты регионального комитета промышленности и торговли.

Екатерина Кулаченко, начальник отдела федеральных программ и инвестиций управления развития отраслей промышленности: «Сейчас главная цель комитета, главная цель администрации – «подружить» промышленные предприятия и инжиниринговый центр. Мы очень надеемся на то, что инжиниринговый центр, презентуемый сегодня, станет центром компетенции для промышленных предприятий региона и, конечно, займет достойное место в промышленной инфраструктуре Волгоградской области».