http://rup-nao.ru/images/news/2015-03-17/07.jpg
фото: yalta-pulse.ru

Основная масса ошибок в декларациях по НДС связана с ведением налогоплательщиками книги покупок и книги продаж без должного внимания и, следовательно, импортом «грязных» данных в налоговую декларацию. Наиболее распространенные ошибки — некорректное указание ИНН контрагента, а также расхождения в номерах счетов-фактур у продавца и покупателя. Этого приводит к неидентичности информации контрагентов по одним и тем же транзакциям, и налоговые органы обращают повышенное внимание на такие операции при налоговом контроле.

Часто допускается ошибка, связанная с таким реквизитом, как КПП контрагента, который не является основным, но необходим налоговым органам для идентификации налогоплательщиков, а также на этапе отработки выявленных несоответствий по результатам сопоставления счетов-фактур. Если налогоплательщику неизвестен новый КПП контрагента (допустим, тот сменил место регистрации), то отсутствие этой информации не ограничивает его в представлении декларации по НДС. Но все же такой реквизит лучше уточнить на сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». В данные своего запроса нужно ввести ИНН/КПП контрагента, дату совершения сделки и проверить, мог ли контрагент на эту дату совершить сделку и корректны ли его идентификационные данные.

Необходимо также отметить ошибку в виде неверного указания кода вида операции. В книге покупок и книге продаж эта графа ранее не существовала, а была только в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но поскольку такой журнал налогоплательщики ведут теперь только в части посреднических операций, возникла необходимость введения данной графы.

Подробные разъяснения, касающиеся камеральных налоговых проверок деклараций по НДС, — в интервью начальника Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричева, журнал «Налоговая политика и практика», № 9/2015.