фото: luidorbus.ru
Минздравом России совместно с экспертным сообществом подготовлены изменения в Госпрограмму, в частности в документ включены 2 новые подпрограммы: подпрограмма И «Развитие скорой медицинской помощи» и подпрограмма Д «Организация обеспечения обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации».
Сформирован специальный раздел «Обеспечение приоритетов развития здравоохранения на Дальнем Востоке».
С целью повышения эффективности диспансерного наблюдения больных с артериальной гипертонией, в подпрограмму 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» включено основное мероприятие 1.7 «Диспансерное наблюдение больных с артериальной гипертонией». В качестве целевого индикатора данного мероприятия введен новый показатель «Охват диспансерным наблюдением больных с артериальной гипертонией».
Также для совершенствования оказания медицинской помощи методом трансплантации органов человека и эффективного использования донорского ресурса в подпрограмму 2 «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи» включено основное мероприятие 2.7 «Развитие системы донорства органов человека в целях трансплантации». Целевыми индикаторами данного мероприятия определены показатели «Число посмертных доноров органов на 1 млн населения» и «Число трансплантаций почки на 1 млн населения».
В связи с апробацией новых или значительно улучшенных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе с использованием технологий персонализированной медицины в подпрограмму 3 «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины» внесено новое основное мероприятие 3.4 «Медицинская помощь, оказываемая в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации». Введены новые целевые показатели данного мероприятия: «Количество больных, которым оказана медицинская помощь в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации»; «Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе учреждений, подведомственных Минздраву России (нарастающим итогом), единиц», характеризующие степень внедрения научных разработок в практическое здравоохранение за счет трансляции новых медицинских технологий и методов лечения, в том числе направленные на развитие импортозамещающих технологий в сфере здравоохранения.
В Госпрограмму включены новые показатели, такие как «Материнская смертность», «Смертность от всех причин среди сельского населения (на 1 000 населения)», «Число посещений к врачам на 1 сельского жителя в год», «Уровень госпитализации на 100 человек сельского населения», «Количество приобретенных приборов радиационного контроля».
В целях снижения стоматологической заболеваемости в Российской Федерации в подпрограмму 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» включено новое основное мероприятие 1.6 «Первичная профилактика стоматологических заболеваний среди населения Российской Федерации». В качестве целевого индикатора данного мероприятия введены показатели «Интенсивность кариеса зубов (индекс КПУ) у детей в возрасте 12 лет», «Интенсивность заболеваний пародонта у детей в возрасте 15 лет (по индексу CPI)».
Проект Госпрограммы прошел обсуждение на заседании Общественного совета при Минздраве России 16 сентября 2015 года.
Реализация мероприятий Госпрограммы позволит обеспечить доступность медицинской помощи населению Российской Федерации и повысить эффективность медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.
В настоящий момент проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru по адресу: http://regulation.gov.ru/p/40363.