ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » На юге России идёт борьба за урожай.


На юге России идёт борьба за урожай.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://uploads.ru/t/4/p/N/4pNYQ.jpg

В Советском районе Ростовской области саранча поразила более 280 га сельскохозяйственных полей.

Массовое размножение получил опасный вид саранчовых вредителей – итальянский прус. Существует вероятность распространения вредителя на соседние угодья.

В связи с этим в районе был введен режим ЧС. Обследовано 6454 га на предмет заселения саранчи, общая площадь заселения вредителями составляет 1684 га.

Специалисты уже обработали 1085 га полей, где есть вероятность распространения саранчи. Израсходовано280 л ядохимикатов, сообщает пресс-служба ЮРЦ МЧС РФ

livekuban.ru/

0

2

Теперь лишь бы погода не подвела, да суметь сохранить посевы от вредителей.

Россия планирует к 1 июля 2012 года экспортировать за сезон 2011-2012 сельхозгода 27 млн тонн зерна. Об этом сообщил сегодня на брифинге президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По его словам, по итогам сезона на складах останется чуть менее 20 млн тонн зерна.

Таким образом, экспортный потенциал на следующий сезон составит около 30 млн тонн, сказал Злочевский.

Он также сообщил, что Россия сохранит урожай зерна в 2012 году на уровне 2011 года - в размере 94 млн тонн, в том числе 56 млн тонн пшеницы.

0

3

Саранча атакует в Ростовской области.

http://uploads.ru/t/X/W/V/XWVij.jpg

Площадь распространения саранчи в Советском районе Ростовской области к среде достигла 2,742 тысячи гектаров, что в 1,5 раза больше, чем неделю назад, говорится в сообщении Южного регионального центра МЧС России.

Массовое распространение саранчи, в том числе особо опасного вида - итальянского пруса, началось на сельхозугодиях Советского и Калач-Куртлакского сельских поселений в мае. К 24 мая специалисты обследовали около 6,5 тысячи гектаров, из которых вредителями было заселено почти 1,7 тысячи гектаров. При этом поражено было 280 гектаров сельхозкультур. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации.

На сегодняшний день, по данным МЧС, обследовано около 9 тысяч гектаров.

"Общая площадь заселения вредителями составляет 2,742 тысячи гектаров", - говорится в сообщении.

Обработка сельхозугодий ведется при помощи трех самолетов Ан-2, 19 единиц наземной техники. Задействованы 35 человек.

Саранча - вредитель сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, способный преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути всю растительность.

ecoportal.su/

0

4

В Ростовской области сложилась сложная обстановка с урожаем из за засухи.

http://uploads.ru/t/O/d/i/OdieC.jpg

Сразу в трех районах Ростовской области из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. Дождей там не было два месяца, а столбики термометров не опускаются ниже 30-градусных отметок.
Серьезно пострадали небольшие фермерские хозяйства. Погибло уже 40 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур. И эта цифра не окончательная. Сейчас только начало лета. И эксперты говорят, что если весь сезон будет таким жарким, урожай пшеницы может уменьшиться на 15-30%.

vesti.ru/

0

5

Засуха губит посевы в Ростовской области.

Сильная засуха привела к гибели посевов
В пяти районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за сильной засухи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС.

В четверг, 14 июня режим ЧС был введен в Дубовском районе, где в результате засухи  погибли сельхозкультуры на площади 33 420 га.В частности, погибла озимая пшеница на площади 25 300 га, яровой ячмень на площади 5 600 га.

Ранее режим ЧС был введен в четырех районах Ростовской области - Шолоховском, Заветинском, Верхнедонском и Ремонтненском.

0

6

Саранча теперь атакует Оренбургскую область.

http://uploads.ru/t/G/O/p/GOpRt.jpg

Власти Оренбургской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи и лугового мотылька, уничтожающих сельскохозяйственные растения, сообщается на сайте правительства региона.

Режим ЧС был введен 9 июня, сообщение об этом появилось в четверг, 14 июня.

"Указом губернатора в ряде территорий Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи со стихийным бедствием - чрезвычайной ситуацией природного характера, повлекшей поражение сельскохозяйственных растений особо опасными вредителями (саранчой и луговым мотыльком)", - говорится в сообщении.

Режим введен во всех районах за исключением Абдулинского на северо-западе области, а также в четырех из восьми городов области - Оренбурге, Орске, Новотроицке и Медногорске (в списке нет городов Сорочинск, Гай, Бузулук и Бугуруслан).

"Главам муниципальных образований рекомендовано принять неотложные меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации, организованному проведению мероприятий по обработке площадей сельхозкультур против особо опасных вредителей", - сообщает региональное правительство.




ecoportal.su/

0

7

В России приступили к уборке озимых.


http://uploads.ru/t/p/F/P/pFPyn.jpg

Южные регионы РФ приступили к уборке озимых зерновых культур, в целом озимые зерновые предстоит убрать с площади 14,5 миллиона гектаров, следует из сообщения Минсельхоза РФ.

Общая посевная площадь озимых и яровых культур в этом году, по предварительным данным, составила 75,7 миллиона гектаров, что на 841 тысячи гектаров больше уровня 2011 года. В том числе, площадь зерновых и зернобобовых культур составила 44,4 миллиона гектаров, что на 876 тысяч гектаров больше прошлого года.

Эта информация была представлена на совещании по предварительным итогам весенних полевых работ, которое провел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает РИА Новости.

По данным с мест, в хозяйствах всех категорий яровые культуры посеяны на площади 48,5 миллиона гектаров, в том числе сев яровых зерновых культур проведен на площади 29,9 миллиона гектаров, что на 403 тысячи гектаров больше уровня прошло года. Заканчивают сев сельхозпроизводители Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

В частности, гречиха посеяна на площади 1,06 миллиона гектаров, что на 161 тысячу гектаров больше 2011 года. Кукуруза на зерно посеяна на 1,9 миллиона гектаров - это на 307 тысяч гектаров больше уровня прошлого года. Сев риса проведен на площади 204 тысячи гектаров, что на 6,6 тысяч гектаров превышает прошлогодний показатель.

Сев сахарной свеклы проведен на 1,1 миллиона гектаров, что на 128,1 тысячи гектаров меньше, чем было посеяно в прошлом году. По прогнозам Союза сахаропроизводителей России, несмотря на снижение посевных площадей, урожай сахарной свеклы ожидается на уровне прошлого года, отмечается в сообщении.

Лен-долгунец посеян на 56,9 тысячи гектаров - это на две тысячи гектаров больше прошлогоднего уровня. Кроме того, в РФ посеяно 1,4 тысячи гектаров конопли против 1,3 тысячи гектаров в 2011 году.

Масличные культуры (озимые и яровые) в этом году посеяны на площади 9,4 миллиона гектаров, что на 1043 тысячи гектаров меньше 2011 года. Так, сев подсолнечника проведен на площади около 6,2 миллиона гектаров, что на 1,02 миллиона гектаров меньше, чем в прошлом году. При этом ярового рапса посеяно на 343 тысячи гектаров больше, чем прошлом году, а именно 979 тысяч гектаров, площадь под сою составила 1,4 миллиона гектар, что на 351 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях посажен на площади 287 тысяч гектаров, причем в Астраханской области уже началась уборка раннего картофеля. Овощи в сельхозпредприятиях посеяны на 88 тысячах гектаров.

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2012 году может составить 85-87 млн тонн.

Как писало ранее «Казах-Зерно», Россия в 2011 году собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 93 млн.т), против 60,9 млн тонн в 2010 году. По даным МСХ РФ, получен рекордный урожай по сахарной свекле - 45 млн тонн, по рапсу - 1,1 млн тонн, по сое - 1,450 млн тонн, по подсолнечнику - 8 млн тонн. Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 млн тонн.




kazakh-zerno.kz/

0

8

Россия к 1 июня увеличила посевы яровых на 2,3%


http://uploads.ru/t/C/L/G/CLG25.jpg

По данным Росстата, посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на 28,3 млн га
К 1 июня хозяйства всех категорий России посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на 28,3 млн га. Как сообщает Росстат во вторник, 19 июня эти показатели на 2,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В частности, Сахарная свекла посеяна на 1111 тыс га (на 9,3% меньше), подсолнечник - на 5,88 млн га (на 15,1% меньше), картофель - на 2093 тыс га (на 0,5% меньше), овощи - на 591 тыс га (на 2,6% меньше).  Сельхозпредприятия посеяли зерно на 20,6 млн га, сахарную свеклу - на 965 тыс га, подсолнечник - на 3994 тыс га, картофель - на 191 тыс га, овощи - на 73 тыс га.

По предварительному прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России в этом году будет на уровне прошлого года (94,2 млн тонн).

0

9

Эмбарго на экспорт зерна России в этом году скорее всего не грозит.

http://er.ru/media/userdata/news/2012/06/25/3457f948d048728dcd2fe0239a95b974.jpg

Как отметил глава Минсельхоза, Россия в этом году может импортировать около 20 млн тонн зерна
В России на сегодняшний день нет предпосылок для введения эмбарго на экспорт зерна. Об этом заявил глава Минсельхоза Николай Федоров, в понедельник, 25 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы пугать кого-то эмбарго или какими-то другими рычагами, которые могут на что-то повлиять», - отметил министр, добавив, что для введения эмбарго на экспорт зерна «нет никаких оснований».

В текущем году, по словам Федорова, Россия может экспортировать около 20 млн тонн зерна. «Уверен, что экспортный потенциал не ниже 20 млн тонн», - отметил министр.

Напомним, что в марте текущего года избранный президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство не будет в 2012 году ограничивать экспорт зерна. «По той информации, которая есть у меня, никаких ограничений нам вводить в ближайшее время нет необходимости», - сказал Путин.

0

10

В министерстве сельского хозяйства под руководством Николая Федорова состоялось оперативное совещание о ходе уборочных работ в 2012 году.


Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей региональных органов управления АПК Воронежской, Липецкой и Ростовской областей, Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, а также представителей структурных подразделений Минсельхоза, отраслевых союзов и ассоциаций.

В нынешнем году битва за урожай началась на 10 дней раньше положенного срока. Российские сельхозпроизводители должны убрать урожай всех культур на площади 54.142,7 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых — 44757,4 га. В жатве будет задействовано 132,3 тыс. ед. зерноуборочных комбайнов.

По информации директора департамента растениеводства и средств защиты растений Минсельхоза России П. Чекмарёва, нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн составляет 418,6 га, в том числе зерновых и зернобобовых культур 338,3 га. По данным на 27 июня, уже обмолочено 2,7 млн. т зерна. Учитывая сложные природно-климатические условия этого сельхозгода (аномально холодная зима и засуха в южных регионах), урожайность нынче составила 27,2 ц/га, что намного меньше, чем в прошлом году (свыше 48 ц/га). 22,4 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов будут работать на уборке кормовых культур на площади 17670,4 тыс. га. Минеральных удобрений приобретено 1585,1 тыс. т д.в., что на 5, 7 тыс. т д.в. минудобрений больше, чем на соответствующую дату 2011 г.

«Уборка зерновых имеет для страны стратегическое значение. От успеха уборки зависит жизнь крестьянина», - подчеркнул министр Н. Федоров, и добавил, что федеральное министерство максимально с вниманием должно отнестись к нуждам сельхозпроизводителей.

На местах возникают различные трудности, которые препятствуют сельхозработам. Первым включился в видеоконференцию министр сельского хозяйства Республики Адыгея Ю. Петров, который отметил, что в регионе жатва идет средними темпами (30 ц/га). Для повышения эффективности работы в битве за урожай необходимо бесперебойное снабжение дизельным топливом. Сегодня в республику оно поступает 1 раз в неделю. Ю. Петров просил федерального министра вмешаться в эту ситуацию.

Такая же картина сложилась и в Липецкой области. По словам начальника Управления сельского хозяйства О. Долгих, необходимо систематизировать доставку ГСМ в регионы, подключив к решению этого вопроса правительственные структуры.

По сообщению начальника Департамента сельского хозяйства Краснодарского края Э. Кутыгина, регион своевременно получает льготное топливо, но испытывает трудности в энергоснабжении, от которого зависимо орошение рисовых чеков и мелиорация полей. При обсуждении второго вопроса повестки дня – «О доведении средств федерального и регионального бюджетов до сельхозтоваропроизводителей в первом полугодии 2012 г., большое внимание было уделено теме так называемых «коротких» кредитов.

Как считает Николай Федоров, на местах должно идти правильное распределение этих средств по экономически важным подпрограммам. «Надо направлять ресурсы туда, где можно получить хорошие доходы. Нужен результат, а не израсходование денег для получения следующих кредитов. Регионы должны иметь свои внутренние резервы для улучшения ситуации, так как все программы согласовывались губернаторами», - подчеркнул министр и поручил всем структурным подразделениям ведомства подготовить ответы на поднятые аграриями темы.

0

11

На Дону введен режим ЧС из-за нашествия саранчи.


С сегодняшнего дня на территории Цимлянского района Ростовской области объявлена чрезвычайная ситуация из-за нашествия саранчи.

Как сообщает Главное управление МЧС России по Ростовской области, в районе в связи с массовым размножением вредителей осложнилась фитосанитарная обстановка на сельскохозяйственных угодьях в Новоцимлянском, Калининском, Лозновском и Красноярском сельских поселениях Цимлянского района.

Саранчой, а именно особо опасным ее видом - итальянским прусом, оказались поражены сельхозкультуры на общей площади более 10 940 гектаров. А массовое размножение пруса несет угрозу дальнейшего распространения саранчовых на соседние угодья.

Глава района подписал постановление № 865 о введении режима чрезвычайной ситуации.






rg.ru/

0

12

Урожай зерновых ожидается меньше чем в прошлом году, но экспорт зерна Российское правительство ограничивать пока не планирует.



Российское правительство не собирается ограничивать экспорт зерна, но рекордных показателей прошлого года в текущем ожидать не следует. Об этом уже говорят в Минсельхозе. Причина - засуха, поразившая основные зерновые регионы, а также вызванный жарой массовый вылет саранчи, нашествие гусениц лугового мотылька и других вредителей, которые могут сильно повлиять на показатели урожайности. Тем не менее эксперты предполагают, что за рубеж будет продано примерно 20 млн тонн зерна.

О том, что Россия не планирует вводить пошлины или иные ограничения на экспорт зерна, написал в своем микроблоге Twitter вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Ранее об этом говорил президент Владимир Путин. В прошлом году в правительстве обсуждали возможность введения ограничивающих пошлин, если объем экспорта достигнет 24-25 млн тонн. Эти показатели по итогам 2011-2012 сельскохозяйственного года, начинающегося 1 июля, превысили этот объем, но ограничений так и не было.

Недавно глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что новый сельскохозяйственный сезон с точки зрения урожая зерна в стране и экспортного потенциала будет скромнее, чем прошедший год. В сезоне 2011/2012 в России было собрано 94,2 млн тонн зерна, из которых на экспорт было продано 27 млн тонн. В этом году в Минсельхозе ожидают, что урожай зерна не превысит 85 млн тонн, а экспортный потенциал составит 20 млн тонн.

Одна из причин неблагоприятных видов на урожай - аномальная жара, установившаяся в центральных и южных районах России. Ситуация такова, что в ряде регионов был введен режим чрезвычайной ситуации. Первыми это сделали Ростовская область и Ставропольский край. По данным регионального правительства, ущерб, понесенный аграриями пяти районов Ростовской области, предварительно оценивается в 247,3 млн рублей. В результате засухи зерновые культуры погибли на площади 83,6 тыс. га, что составляет 2,8% от общей посевной площади. В целом с учетом кормовых и технических культур гибель посевов произошла на площади около 200 тыс. га. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслава Василенко, «к сожалению, мы не сможем собрать 8 млн тонн зерновых, как в прошлом году. Руководители хозяйств говорят, что ориентировочно на 25-30% урожай будет ниже прошлогоднего».

В Ставропольском крае режим ЧС введен в восьми районах. По предварительным данным, засуха, поразившая восток края в апреле-мае этого года, повредила посевы более чем на 111 тыс. га, ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд рублей.

Крайне тяжелая ситуация в Калмыкии. Замминистра сельского хозяйства республики Геннадий Рагозин утверждает, что ущерб от засухи уже превысил 500 млн рублей, погибло свыше 111 тыс. га посевов. «Ожидаемый валовой сбор зерна мы намечали в пределах 400 тыс. тонн, но из-за засухи, по предварительному балансу, будет около 185 тыс. тонн», - сказал он.

В эпицентре жары оказалась и Воронежская область, где ожидается 30-процентное снижение урожая. По словам первого заместителя руководителя департамента аграрной политики Александра Квасова, из-за жары и отсутствия влаги урожай уже погиб почти на 100 тыс. га, больше всего страдают зерновые культуры.

Предварительный ущерб от засухи в Волгоградской области оценивается в 5 млрд рублей, гибель посевов прогнозируется на площади более 600 тыс. га. Как сообщили Интерфаксу в областном Минсельхозе, почвенная засуха началась 1 мая этого года и продолжается до сих пор. Это усугубляется аномально высокой температурой. В Башкирии засуха может охватить как минимум 184 тыс. га, ориентировочно ущерб оценивается в 330 млн рублей. Урожай на оставшихся площадях составит 5-6 центнеров с гектара.

С наступлением жаркой погоды появились и другие враги урожая: саранча и луговой мотылек. В Башкирии ими поражены посевы на площади более 250 тыс. га. В Курганской области гусеницы лугового мотылька хозяйничают на двух тысячах гектаров сельхозугодий. Серьезный ущерб нанесен посевам рапса, кукурузы, гороха, подсолнечника и картофеля в шести районах области. Местные аграрии обращают внимание на то, что массовое нашествие гусениц лугового мотылька наблюдается в Зауралье впервые. Размножению насекомых способствовали такие погодные условия, как дождь, а затем установившаяся 30-градусная жара.

В Челябинской области из-за саранчи в четырех районах был введен режим чрезвычайной ситуации. В Оренбургской области 262,6 тыс. га посевов поражены вредителями. В Саратовской области саранча съела половину посевов в Новоузенском и Краснокутском районах. На данный момент 43% полей с кормовыми культурами заселены прожорливыми насекомыми, сейчас проводится их химическая обработка.

Поэтому сегодняшние расчеты будущего урожая могут подвергнуться серьезной коррекции. По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, прогнозы на урожай и экспорт могут стать еще ниже, когда появится ясность, насколько сильно засуха повлияла на состояние зерновых в восточных регионах России, особенно в Сибири, где сбор начнется только в следующем месяце.

Впрочем, пока участники рынка настроены оптимистично. «В этом году засуха была не повсеместной, как это было год назад, и введения эмбарго на экспорт мы не ожидаем», - отмечают в одной из крупных компаний-экспортеров.

0

13

Последние годы показали, что не стоит пренебрегать агрострахованием.


Аномальные погодные условия привели к падению урожайности на Ставрополье. Особенно пострадали восточные районы края, где урожайность фиксируется в пределах 14-15 ц/га, а на отдельных полях – около 5 ц/га.

Между тем критическая ситуация сложилась не во всех территориях Ставропольского края. Например, в Новоалександровском и Кочубеевском районах урожайность составляет 43 ц/га, в Изобильненском и Труновском – более 30 ц/га. В среднем по краю урожайность около 22 ц/га.

Выиграли те хозяйства, которые застраховали свой урожай. Когда их поля пострадали от морозов, уже в феврале они получили от страховых компаний компенсации и успели посеять другие культуры, такие как горох, подсолнечник, кукуруза. Опыт показывает, что пренебрегать возможностями агрострахования сейчас нельзя, поскольку Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия.

0

14

Предварительный ущерб от засухи в РФ оценивается в 36,5 млрд рублей.




10 регионов уже обратились в правительство с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей
Ущерб отрасли растениеводства от засухи в России оценивается, по предварительным данным, в 36,5 млрд рублей, гибель посевов сельхозкультур, согласно оперативным данным регионов, зафиксирована в 21 субъекте РФ, общая площадь гибели посевов составляет свыше 5,56 млн га (7,3% от общей посевной площади).

Такие данные были приведены на селекторном совещании о мерах помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и гибели части урожая 2012 года, которое во вторник, 14 августа, провел глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

По состоянию на 13 августа режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в 17 субъектах РФ, 10 субъектов обратились в правительство с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей. Общее количество пострадавших хозяйств - 6,992 тыс., из них 4,415 тыс. - крестьянско-фермерские, передает «Интерфакс».

Глава Минсельхоза призвал участников совещания «учитывать совокупность всех процессов и явлений, вызванных засухой». По его словам, это, прежде всего, ситуация на внутреннем рынке зерна, анализ цен на потребительском рынке, вопросы заготовки грубых и сочных кормов, прогнозный баланс ресурсов и использования зерна в регионах, подвергшихся воздействию аномально высоких температур, а также ряд других факторов.

Федоров также обратил внимание ряда руководителей регионов на необходимость своевременного представления материалов в Минсельхоз для проведения экспертной оценки ущерба, нанесенного в результате засухи, говорится в сообщении министерства.

По мнению участников совещания, необходимо совершенствовать сложившуюся систему страхования сельхозпроизводителей. «Нам нужно создавать цивилизованный рынок страхования, навести здесь порядок, с тем, чтобы исключить мошеннические схемы агрострахования, имеющие место в отдельных регионах», - отметил Федоров.

0

15

Необходимо сосредоточиться на озимых культурах.







16 августа министр Николай Федоров провел селекторное совещание о ходе уборки урожая и подготовки к посеву озимых культур под урожай 2013 года. В нем приняли участие в режиме видеоконференции руководители аграрных ведомств Центрального федерального округа.

Открывая совещание, федеральный министр попросил доложить о ситуации в целом по стране, более подробно охарактеризовать обстановку в регионах ЦФО и обозначил первостепенные задачи организации уборочных работ. «Хлеб – всему голова. Это звучит не банально. Во все времена и сегодня хлеб остается самой большой ценностью для человека, поэтому мы должны приложить все усилия для того, чтобы этот стратегически важный продукт был на столе каждого россиянина. Это еще больше подтягивает, дисциплинирует, повышает чувство ответственности. Не просто за порученное дело, а за отношение к теме. Отрадно говорить об этом с представителями Центрального федерального округа, где хорошие показатели по уборке зерновых», - подчеркнул Николай Федоров. - В регионах этого округа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 5,3 млн. га - 70,9% к уборочной площади. Намолочено около 14,4 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 11,9 млн. тонн). Урожайность составляет 27,1 ц/га (в 2011 г. – 25,6 ц/га). Хозяйства Курской области успешно завершили уборку зерновых колосовых культур. Близки к завершению сельхозтоваропроизводители Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Характеризуя ситуацию по уборке зерновых и зернобобовых культур в целом по стране, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарёв сообщил, что пшеница обмолочена с площади 12,8 млн. га (52% к уборочной площади). Намолочено 27,9 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 33,6 млн. га) при урожайности 21,8 ц/га (в 2011 г. – 31,5 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 5,1 млн. га (57% к уборочной площади), намолочено 9,7 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 8,8 млн. тонн) при урожайности 19,2 ц/га (в 2011 г. – 24,2 ц/га).

Озимые культуры под урожай 2013 года на зерно и зеленый корм посеяны на площади 83,3 тыс. га, что незначительно ниже, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2011 г. 84,7 тыс. га). В Центральном федеральном округе кроме озимых зерновых культур (около 3,7 млн. га), планируют посеять озимый рапс на площади 14,1 тыс. га.

Руководители региональных аграрных ведомств проинформировали о ходе всего комплекса сельхозработ, начиная от уборки зерна, картофеля, до сбора овощей, и о том, какие меры принимаются по улучшению плодородия почв, закупке топлива, семян и минеральных удобрений для успешного проведения озимого сева.

«На озимые культуры приходится треть валового сбора урожая в стране. Посевы должны уйти в зиму в отличном состоянии с достаточным количеством питательных веществ», - подытожил министр.

0

16

Минсельхоз РФ предложил дополнительные меры по поддержке регионов, пострадавших от засухи.








24 августа в Минсельхозе России под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева состоялось совещание, на котором совместно с Минэкономразвития и Минфином России обсуждались вопросы комплексной поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших в результате засухи 2012 года.

В своем выступлении замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев подчеркнул, что в ряде регионов сложилась острая ситуация, на разрешение которой требуется предоставление дополнительных средств федерального бюджета уже в ближайшее время.

В целях оперативного реагирования Минсельхоз России предлагает рассмотреть возможность предоставления пострадавшим регионам бюджетных кредитов по ставке 0% на срок до 3 лет. Такая мера предусмотрена федеральным законодательством в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В ходе заседания были определены конкретные параметры дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. В том числе участники совещания обсудили возможность выделения 6,0 млрд. рублей в форме дотаций на сбалансированность бюджетов. Эти средства пойдут на закупку и заготовку кормов для птицы, свинины и сохранения поголовья крупного рогатого скота, а также на обеспечение пострадавших хозяйств семенами и минеральными удобрениями.

По итогам совещания участники подписали протокол, который совместно с докладом о предлагаемых мерах по нивелированию последствий засухи, внесен в Правительство Российской Федерации.

0

17

В Минсельхозе начинают подводить итоги этой уборочной компании и готовиться к к севу озимых культур под урожай 2013 года.







29 августа Николай Федоров провел селекторное совещание, на котором обсуждены ход жатвы и подготовка к севу озимых культур под урожай 2013 года в Уральском и Приволжском федеральных округах.

Открывая совещание, федеральный министр сказал: «По народному календарю уже началась осень. И как говорили в старину: «В августе лето не догнать, а еще надо успеть и спахать, и покосить и засеять». Нынешняя жатва проходит в непростых условиях. И от того, насколько эффективно мы сможем организовать проведение всех сельскохозяйственных работ – зависит и содержимое в наших закромах». Как отметил Николай Федоров, сегодня прогноз урожая зерновых по оценкам составит порядка 75 млн. тонн в чистом весе. Эти объемы с учетом переходящих запасов зерна в 17,8 млн. тонн полностью обеспечат внутренние потребности и сформируют экспортный потенциал – порядка 12 млн. тонн. Глава аграрного ведомства подчеркнул, что все выращенное и сохраненное в условиях заморозков и засухи селянами - должны успеть убрать и в оптимальные агротехнические сроки провести подготовку почвы и сев озимых культур.

По информации директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарева, на 28 августа 2012 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 27,8 млн. га (62% к уборочной площади). Намолочено 53,4 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 60,3 млн. тонн). Урожайность составляет 19,2 ц/га (в 2011 г. – 26,3 ц/га). Картофель в сельхозпредприятиях в целом по стране выкопан с площади 18,5 тыс. га (8% к уборочной площади), накопано 315,9 тыс. тонн при урожайности 170,7 ц/га.

В том числе Уральском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1,7 млн. га (47% к уборочной площади). Намолочено 2,1 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 695 тыс. тонн). Урожайность составляет 12 ц/га (в 2011 г. – 22,8 ц/га). В Приволжском - зерновые убраны с площади 9,3 млн. га (72% к уборочной площади). Намолочено 13,2 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 15,5 млн. тонн), урожайность составляет 14,2 ц/га (в 2011 г. – 20,7 ц/га).

В Приволжском и Уральском федеральных округах продолжается заготовка кормов для животноводства. Так, в Уральском федеральном округе по состоянию на 24 августа т.г. скошено 2,1 млн. га (в 2011 г. – 1,9 млн. га) естественных и сеяных трав на сено, зеленый корм и сенаж заготовлено 1 млн. тонн кормовых единиц грубых кормов и сочных кормов (в прошлом году – 1,2 млн. тонн). На одну условную голову КРС заготовлено 10,4 ц к. ед, (в 2011 г. – 12,7 ц к. ед.), что на 2,2 ц к. ед. меньше, чем в прошлом году.

Как отметил глава Минсельхоза России, для сельского хозяйства все работы важны и одна из главных – забота о будущем урожае. В сельхозпредприятиях идет активное формирование партий семян из урожая текущего года и их подготовка к севу. Кондиционные семена в целом по России составляют 94,2%. По состоянию на 23 августа 2012 г., в сельхозпредприятиях страны в наличии имелось 3 222,8 тыс. тонн семян озимых зерновых культур для осеннего сева под урожай будущего года при общей потребности в 3 456,5 тыс. тонн. Обеспеченность семенами озимых культур составляет 93,2%. Всего под урожай 2013 года озимых на зерно и зеленый корм посеяно около 1,2 млн. га (7% к прогнозной площади), или на 212,5 тыс. га больше аналогичной даты 2011 года.

Руководители аграрных ведомств Курганской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Саратовской и Тюменской областей в он-лайн режиме отчитались о ходе уборки урожая и сева озимых. Также была доложена ситуация по готовности техники к сезонным работам, обеспечению горюче-смазочными материалами. Так, в Свердловской и Челябинской областях согласованы изменения в рекомендуемые объемы поставки льготного топлива нефтяными компаниями сельхозтоваропроизводителям в июле-ноябре 2012 г., заменив автобензин на дизтопливо.

По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, с 1 января по 24 августа 2012 г. сельхозтоваропроизводители приобрели 1818,3 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений, что на 28,8 тыс. тонн больше, чем на соответствующую дату 2011 года. Из них, в Уральском федеральном округе приобретено 65,3 тыс. тонн минудобрений, что на 1,3 тыс. тонн меньше периода прошлого года. Аграрии Приволжья приобрели 376,5 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 26,4 тыс. тонн меньше соответствующего периода 2011 года (в том числе в Оренбургской области – 9,9 тыс. тонн, или на 0,3 тыс. тонн меньше прошлогоднего, а в Саратовской – 10,1 тыс. тонн, или на 3,2 тыс. тонн меньше, чем в 2011 г.). во многих регионах сельхозпроизводители не обеспечены минудобрениями в нужных объемах.

Подводя итоги совещания, Николай Федоров подчеркнул, что в сжатые сроки необходимо обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественными семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и еще раз напомнил всем, что ход уборки урожая текущего года и проведение сева озимых культур под будущий урожай должны быть на постоянном личном контроле руководителей аграрных ведомств регионов.

0

18

Ситуация по зерну стабильная, но поддержка не помешает.







Под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации, на котором обсуждены актуальные вопросы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Открывая заседание, Аркадий Дворкович отметил, что на следующей неделе будет обсуждаться ситуация на зерновом и продовольственном рынках страны.

Глава аграрного ведомства проинформировал о ходе уборки урожая и сева озимых культур, а также о мерах по оказанию помощи регионам, пострадавшим от засухи. По последним данным, уборка зерновых проведена на 77% посеянных площадей, что на 996 тыс. га больше, чем в прошлом году, а с учетом гибели 4,3 млн. га посевов от засухи - на 85%. Для завершения работ осталось убрать чуть более 6 млн. га. Урожайность составляет 18,3 ц/га, что ниже прошлогодней на 5,3 ц/га, валовой сбор зерна на 20 сентября - 63,3 млн. тонн, по прогнозам, к завершению уборки этот показатель может составить около 72-73 млн. тонн.

Как отметил министр, объемы производства с учетом переходящих запасов зерна, а это 19,4 млн. тонн, обеспечат внутренние потребности и позволят сформировать экспортный потенциал около 10-14 млн. тонн.

Федеральный министр также озвучил цифры по сбору других сельхозкультур. На уровне прошлого года прогнозируется урожай сои (1,7 млн. тонн), ожидается, что более высокими - около 1,15 млн. тонн – будут показатели сбора маслосемян рапса, а вот подсолнечника и сахарной свеклы в этом году будет меньше. Это связано не столько с последствиями засухи, сколько с оптимизацией посевных площадей с учетом снижения нагрузки на севооборот, а также для недопущения перепроизводства сахарной свеклы. Тем не менее, ожидаемые объемы производства растениеводческой продукции позволят обеспечить в необходимом объеме сырьем масложировые предприятия и свеклосахарные заводы, а также удовлетворить потребности населения в картофеле и овощах.

На сегодняшний день в хозяйствах всех категорий заготовлено 21,3 млн. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. В расчёте на одну условную голову крупного скота – 11,3 центнеров кормовых единиц, что составляет 65% от потребности. Сложная ситуация с заготовкой кормов складывается в Дагестане, Ингушетии, Республике Алтай, в Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Недостающие объемы планируется восполнить в соседних регионах.

В сельхозпредприятиях страны ведутся работы по подготовке почвы и севу озимых под урожай будущего года. Из прогнозных 16,8 млн. га озимых зерновых культур под урожай 2013 года посеяно около 8,3 млн. га (49% к прогнозу), что на 42 тыс. га больше аналогичной даты прошлого года.

Вместе с тем, ощущается нехватка льготного топлива. Сегодня 14 регионов подали дополнительную заявку на 96,7 тыс. тонн, при этом выборка за август т.г. составила 101%. По данному вопросу Минсельхоз России дополнительно проверил выборку льготного топлива регионами и определил вместе с нефтяными компаниями и Минэнерго России возможность его перераспределения. Выявленный объем составляет 4980 тонн - менее 5% от дополнительной потребности, что не решает проблему. Глава аграрного ведомства озвучил просьбы регионов о выделении дополнительных объемов льготного дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей на октябрь-ноябрь текущего года.

Из-за засухи режим чрезвычайной ситуации введен в 20 регионах России, которые обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей и представили в Минсельхоз России материалы с обоснованием для проведения экспертной оценки ущерба. Всего заявленная площадь гибели сельхозкультур составляла 5,95 млн. га (7,8% от всей посевной площади) на территории 9815 хозяйств, ущерб регионами был оценен в 45,3 млрд. рублей, по прямым затратам - в 21,4 млрд. руб.

«Оперативное решение данного вопроса во многом будет способствовать финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей и в перспективе - повышению их готовности к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2013 году», - резюмировал глава Минсельхоза России Николай Федоров.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » На юге России идёт борьба за урожай.


Яндекс.Метрика