Подписан меморандум о возведении сталеплавильного комплекса в Чусовом.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, председатель Совета директоров Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых и генеральный директор Чусовского металлургического завода Анатолий Карпов подписали меморандум о строительстве нового современного сталеплавильного комплекса в Чусовом.
Стоимость строительства нового предприятия оценивается в 50 миллиардов рублей. Практически речь идет о создании нового современного производства на базе ЧМЗ. Реализация проекта стала возможной благодаря государственной поддержке в виде предоставления госгарантий на сумму 21 миллиард рублей для обеспечения исполнения обязательств по кредитной линии Сбербанка РФ. Кредит в размере 33,8 миллиарда рублей предоставлен на 12 лет.
- Сегодня мы запустили проект, который решает вопросы развития одного из моногородов нашего края, - подчеркнул Виктор Басаргин. - ЧМЗ является градообразующим предприятием Чусового. Давно говорили, что здесь назрела модернизация. Теперь на месте старого завода появится практически новое уникальное производство востребованных конкурентоспособных металлургических продуктов. Все это не только пополнит бюджет Пермского края, но и решит ряд важных социальных вопросов. Думаю, это даст мощный толчок к развитию всего нашего региона.
Эксперты уже сейчас называют проект самым масштабным в черной металлургии России. Его реализация позволит в четыре раза увеличить объем производства конкурентоспособной и рентабельной продукции для компаний нефтегазового и машиностроительного сектора экономики России. Проект влечет и неоспоримые выгоды для жителей Чусового - это создание 2000 новых рабочих мест на производстве и около 500 - в социальной сфере, улучшение условий труда, снижение вредных выбросов в пять раз. Еще 2000 временных рабочих мест будет создано во время возведения нового производственного комплекса. Также удастся сохранить 3700 существующих мест, которые без проекта подлежали бы сокращению.
Немаловажно и планируемое увеличение налоговых отчислений в восемь раз: по оценкам экономистов, с 2016 по 2026 год в бюджеты всех уровней поступит порядка 44 миллиардов рублей.
- У нас было много проектов реконструкции ЧМЗ, но такого масштабного проекта у нас еще не было. Этот проект нужен экономике России, Чусовому, региону, - отметил Анатолий Седых. - Он продолжает корневой бизнес компании. С вводом в строй комплекса мы сможем производить бесшовные трубы премиум класса и сортовой прокат. Непосредственно к строительству планируется приступить после завершения всех процедур, связанных с обоснованием проекта и разработкой технической документации. Ориентировочно это произойдет в 2014 году. Завершение строительства сталеплавильного и первой очереди трубопрокатного производства намечено на конец 2016 года.
- Для завода и для нашего города это проект прорывной, - добавил Анатолий Карпов. - Построив в 2016 году новый завод, мы обеспечим комфортную среду и для работы и для проживания людей в Чусовом. Поскольку те технологии, которые сегодня закладываются в основу производства, уникальны.
Власти Прикамья окажут предприятию всестороннюю поддержку. В частности, это касается взаимодействия с Федеральной сетевой компанией по строительству энергетических объектов, создания сетей для электроснабжения металлургического завода, развития транспортной инфраструктуры, льготного режима налогообложения.
Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении в 2012 году государственной гарантии на сумму 21 миллиард рублей на проект "Строительство интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса".
Справка "РГ"
В рамках проекта планируется построить цех по производству бесшовных труб для нефтегазовой отрасли, а также электросталеплавильный цех и новый прокатный стан. Мощность первой очереди нового трубно-сталеплавильного комплекса составит 300-350 тысяч тонн труб в год. Планируется создание электросталеплавильных мощностей на 800 тысяч тонн стальной заготовки в год. В перспективе планируется запуск второй очереди трубного производства и увеличение мощностей с 300-350 до 450-500 тысяч тонн бесшовных труб.