фото: oopt.aari.ru
Ученые из Биолого-почвенного института ДВО РАН впервые зафиксировали на территории национального парка долгохвостку корейскую. Данный вид ящериц встречается в России только в южных и центральных районах Приморского края.
В Приморье встречается только три вида этих пресмыкающихся: в северных районах - ящерица живородящая, в центральных и южных - долгохвостка амурская и долгохвостка корейская. Последний вид считается самым редким в регионе. В отличие от других видов приморских ящериц, долгохвостка корейская обитает преимущественно на лугах и других биотопах открытого типа, где часто становится жертвой палов травы.
За почти столетнюю историю заповедника «Кедровая падь» корейская долгохвостка не фиксировалась в нем ни разу. В ходе экспедиции ученые зафиксировали долгохвостку корейскую в южной части нацпарка в долине реки Цукановки.
Специалисты отмечают, что определение данной ящерицы всегда сопряжено с трудностями из-за ее внешней схожести с долгохвосткой амурской. Помимо светлой полосы на спине взрослой корейской долгохвостки, единственным четким видовым признаком для нее является меньшее количество бедренных пор, чем у других ящериц.
«Национальный парк «Земля леопарда» стал второй в России особо охраняемой природной территорией, в которой достоверно фиксируется данный вид ящериц», - отметила сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, руководитель экспедиции Ирина Маслова. Данное открытие является доказательством биологического богатства и разнообразия юга Дальнего Востока.
Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, на территории национального парка, несмотря на нехарактерные для него природные условия, этот вид рептилий находится под охраной, и это гарантирует устойчивое развитие популяции.
Численность долгохвостки корейской в России неуклонно сокращается в результате ежегодных многочисленных травяных палов на луговых сообществах южного Приморья.