фото: bukvi.ru
Законопроект разработан в развитие Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации». Законопроектом конкретизируются процессуальные права и обязанности иностранного государства и его представителей, законодательные акты приводятся к единообразию путём установления в них принципа единого функционального (ограниченного) иммунитета иностранного государства.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации"» (далее – законопроект) подготовлен Минюстом в соответствии с Конвенцией о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности.
Федеральным законом от 3 ноября 2015 года №297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) устанавливается приоритет международного договора, определяется содержание используемых в нём понятий, в частности таких, как «юрисдикционные иммунитеты», «судебный иммунитет». В соответствии с нормами международного права и с учётом законодательства и судебной практики иностранных государств федеральным законом устанавливаются пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества, определяются привилегии и иммунитеты, не затрагиваемые федеральным законом. Предусматривается возможность отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета, а также согласия иностранного государства на осуществление юрисдикции российским судом. Федеральный закон вступает в силу 1 января 2016 года.
В целях приведения российского законодательства в соответствие с федеральным законом законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс (далее – ГПК), Арбитражный процессуальный кодекс (далее – АПК), Кодекс административного судопроизводства (далее – КАС) и Федеральный закон от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Законопроектом определяются процессуальные особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц. В частности, конкретизируются процессуальные права и обязанности иностранного государства и его представителей, порядок проведения предварительного судебного заседания, правила вынесения заочного решения.
Положения ГПК и АПК приводятся к единообразию путём установления в них принципа единого функционального (ограниченного) иммунитета иностранного государства.
Эти кодексы дополняются новыми главами, устанавливающими особенности рассмотрения дел с участием иностранного государства, в которых урегулированы ряд необходимых процессуальных действий.
В главе, дополняющей ГПК, законопроектом предусмотрены порядок предъявления иска к иностранному государству, направления и вручения иностранному государству извещений и иных процессуальных документов. Кроме этого установлена подсудность рассмотрения дел с участием иностранного государства, определены процессуальные права и обязанности иностранного государства и его представителей. В законопроекте также отражены особенности предварительного судебного заседания по рассмотрению таких дел и особенности вынесения заочного решения, а также участие государственных органов России в делах с участием иностранного государства. Аналогичные изменения предусмотрены в новой главе, дополняющей АПК.
В административном судопроизводстве иностранное государство может участвовать только в качестве административного истца или заинтересованного лица на стороне административного истца. В связи с этим изменения, которые предлагается внести в КАС, касаются порядка направления иностранному государству извещений и процессуальных документов, полномочий представителя иностранного государства, привилегий и иммунитетов, которыми иностранное государство пользуется в процессе судебного разбирательства.
Изменениями, вносимыми в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», устанавливаются особенности исполнения судебного решения, вынесенного в отношении иностранного государства, его имущества.
Срок вступления в силу вносимых изменений – 1 января 2016 года, одновременно с Федеральным законом «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».