http://promportal.su/foto/good_fotos/97/972429/erklez_foto_largest.jpg
фото: vladimirskaya.all.biz

В Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») начались испытания технологии комплексной переработки пиритных огарков.

Пиритные огарки – отход обжига серного колчедана, использовавшегося раньше для производства серной кислоты. После запуска нового сернокислотного завода, работающего по современной технологии, такие отходы перестали образовываться, но за тридцать лет работы старого производства на промплощадке ППГХО осталось около 4,5 млн тонн огарков.

«В широком понятии этого слова пиритные огарки вообще нельзя назвать отходом. Они на 80% состоят из оксида железа, меди, цинка, а также золота, серебра и других цветных металлов. Поэтому нашей задачей является разделение огарков на составляющие и их реализация. То есть, суть проекта – ликвидация отвалов и одновременное извлечение прибыли», - объясняет начальник ЦНИЛ ППГХО Александр Морозов.

Проект финансируется за счет средств Госкорпорации «Росатом». Технология разрабатывается ЦНИЛ ППГХО с привлечением научных институтов Российской Академии наук, в частности, Томского политехнического университета. В настоящее время изготовлена и смонтирована  опытно-промышленная установка по извлечению благородных металлов из пиритных огарков.  В дальнейшем,  по мере завершения лабораторной стадии разработки технологии,  опытно-промышленная установка будет дополнена оборудованием для извлечения из огарков соединений железа.

На установке будут  производиться концентраты цветных и благородных металлов, реагенты для очистки  сточных вод, красные железоокисные пигменты.  Предполагается, что в конце 2016 года будет подготовлено техническое задание на проектирование промышленной установки.