http://www.visitchita.ru/uploaded/files-Page/3843/bam-peak.jpg
фото: adventuretravel.ru

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской по итогам рабочей поездки в Забайкальский край.

Национальный парк «Кодар» планируется создать в Каларском районе Забайкальского края на площади около 310 тыс.га в целях сохранения равнинных и низкогорных среднетаежных природных комплексов и высокогорных гольцовых ландшафтов. С. Донской подчеркнул, что все необходимые для этого документы должны быть подготовлены до конца 2016 г.

«Территория нацпарка «Кодар» имеет высокий рекреационный потенциал и большое значение для социально-экономического развития Забайкальского края, а его создание включено в Концепцию развития федеральной сети особо охраняемых природных территорий до 2020 года», - пояснил С.Донской.

Хребет Кодар – единственное место современного горного оледенения в Забайкалье, где насчитывается более 40 висящих и каровых ледников. Северные склоны западной части хребта находятся на территории Иркутской области, в то время как основной хребет расположен на севере Забайкальского края. Преобладающие высоты – 2,5 тысячи метров, максимальная – 3 072 метров на пике БАМ на Становом нагорье, это самая высокая отметка в рельефе всего Забайкалья.

В состав планируемого национального парка войдут участки, на которых расположены глубоководные озера, в том числе уникальное озеро Ничатка, площадь водной поверхности которого составляет 40,5 кв.км, а также не имеющие аналогов в Центральной Азии позднеголоценовые вулканы Удоканского плато, живописные вулканические ландшафты, кратерные воронки, наслоения лав, отложения пемз.

На территории Кодара произрастают узкоэндемичные растения (Thalictrum alpinum, Corydalis udocanica), обитают характерные сибирские горно-таежные виды: медведь, рысь, росомаха, лось, дикий северный олень, косуля, белка, соболь, лисица, заяц, пищуха, а также такие редкие краснокнижные виды, как снежный баран и черношапочный сурок.

Для территории национального парка характерно обилие боровой и водоплавающей дичи, а для рек и озер – обилие хариуса, сига, гольяна, ленка, тайменя и других видов рыб.