"ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » МУЗЫКА » Виктор Цой. Творчество. Биография


Виктор Цой. Творчество. Биография

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддерживает идею назвать одну из улицы Петербурга в честь культового рок-музыканта Виктора Цоя, об этом он рассказал в своем микроблоге в Твиттер.

Ранее сторонники появления улицы Цоя написали об этом письмо губернатору.

«Идея мне нравится, надо проработать», - ответил на эту инициативу Полтавченко.

Также губернатор рассказал, что сейчас идет работа над подготовкой фотовыставки к 50-летию музыканта, которое будет отмечаться 21 июня этого года. Выставка пройдет в центре Петербурга.

0

2

Виктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград, СССР — 15 августа 1990, 35-й км шоссе Слока — Талси, 2,5 километра западнее посёлка Кестерциемс, Тукумсский район, Латвийская ССР, СССР) — советский рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.

Биография

Виктор Цой родился в роддоме Московского района Ленинграда (м. Парк Победы, улица Кузнецовская, д.25) в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой (8 января 1937 — 28 ноября 2009) и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя (род. 5 мая 1938). Единственный ребёнок в семье.

С 1974 по 1977 год посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами и часто дрался по-китайски с Юрием Каспаряном, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.

Смерть в автокатастрофе

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём[4], после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета[5] вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250»[4][6].

Столкновение автомобиля «Москвич-2141» светло-серого цвета с рейсовым автобусом «Икарус-250» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.

Отредактировано AvtoDED (Среда, 30 мая, 2012г. 11:44:02)

0


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » МУЗЫКА » Виктор Цой. Творчество. Биография