http://uploads.ru/t/6/z/y/6zytP.jpg

Удоканское медное месторождение было открыто в Забайкалье в 1949 году. До 1992 года на его территории продолжались геолого-разведочные работы с последующими, в основном технологическими, исследованиями, которые проводились различными российскими НИИ и зарубежными компаниями вплоть до 2000 года. О ходе разработки месторождения обозревателю «Известий» Ивану Наумову рассказывает Андрей Варичев, генеральный директор Байкальской горной компании.
Андрей Владимирович, прежде всего, расскажите, как Удокан оказался в руках Байкальской горной компании.
В 2008 году Федеральное агентство по недропользованию провело конкурс на право пользования недрами с целью добычи меди и попутных компонентов на Удоканском месторождении. Победителем конкурса был признан Михайловский ГОК, входящий в компанию «Металлоинвест». Комиссия учла среди прочих факторов предложенную высокую бюджетную эффективность проекта, программу социально-экономического развития региона, планы по внедрению инновационных технологий.
В том же году Михайловский ГОК специально для освоения Удоканского медного месторождения учредил Байкальскую горную компанию, а в 2010 году передал ей лицензию на освоение.
Каковы этапы реализации проекта. Цифры, факты...
Ход реализации проекта ограничен рамками условий пользования недрами, прописанными в лицензионном соглашении. На первом этапе в 2009 году мы провели предварительное технико-экономическое обоснование, основой для которого послужили материалы Государственного баланса меди по Удоканскому месторождению и геолого-разведочные данные прошлых лет. В ходе подготовки пред-ТЭО были определены схемы технологических процессов разработки месторождения, выбраны решения по промышленному комплексу, инфраструктуре и управлению строительством, получены предварительные сметы эксплуатационных и капитальных затрат. В 2010–2011 годах мы провели объемную программу лабораторных исследований, в Австралии в городе Перте при сопровождении компании Bateman Engineering на опытно-промышленной установке SGS Lakefield прошли технологические испытания, в результате которых были получены катодная медь сорта A по классификации LME и серебряный сплав Доре.
В рамках программы геолого-разведочных работ в 2010–2012 годах на месторождении пробурено более 50 тыс. погонных метров геологических, геомеханических, гидрологических и инженерно-геологических скважин, созданы электронная геологическая база данных по месторождению и специализированные геологические модели. На основании материалов ГРР мы получили сертификат в соответствии с Австралазийским кодексом JORC о минеральных ресурсах месторождения, которые по категориям Measured + Indicated + Inferred (оцененные + выявленные + предполагаемые) оценены в 2,7 млрд тонн руды со средним содержанием меди 0,95% (количество меди – 25,7 млн тонн). Кроме того, впервые были задекларированы рудные запасы Удоканского месторождения, которые оценены в 795 млн тонн руды со средним содержанием меди 1,24 % (количество меди – 9,88 млн тонн). В конце прошлого года мы приобрели Удоканскую опытно-промышленную установку и подготовили программу модернизации для проведения испытаний выбранной технологической схемы в замкнутом цикле с целью отработки режимов и регламентов процессов.
В результате к началу 2012 года был подготовлен объем данных, необходимый для разработки ТЭО по российским и международным стандартам, и начата процедура по выбору генерального подрядчика на выполнение этих работ.
Вы упомянули, что конкурсная комиссия учла намерения использовать новые технологии в освоении Удоканского месторождения. Можете рассказать, о чем конкретно идет речь?
Удоканское месторождение станет одним из крупнейших когда-либо освоенных месторождений меди в мире. Но ряд географических и технологических причин до этого времени не позволяли начать его промышленное освоение. Месторождение находится в труднодоступном регионе – Каларском районе Забайкальского края. До станции Чара на Байкало-Амурской магистрали – 30 километров, то есть доступ в эти места появился лишь в 1989 году, с освоением БАМа. Помимо удаленности, отсутствия инфраструктуры и энергомощностей нужно учесть экстремальные климатические условия: вечная мерзлота, 9-балльная сейсмичность, частые сходы лавин. Освоение осложнено и горно-геологическими особенностями: месторождение представлено практически повсеместным наложением друг на друга окисленных и сульфидных форм медьсодержащих минералов.
Однако последние достижения в горнодобывающей индустрии и привлечение к проекту ведущих российских и международных консалтинговых и инжиниринговых компаний, проектных организаций, научных центров позволили разработать уникальную технологию извлечения и переработки руд Удоканского месторождения. В частности, мы сотрудничаем с такими известными организациями, как Bateman Engineering, SRK Consulting, SGS, Институт минералогии Уральского отделения РАН, НП «Центр геолого-экологических исследований», ФГУП «ЦНИГРИ», ФГУП «ВИМС», НИиПИ «ТОМС», Национальный исследовательский технологический университет МИСиС.
При выбранной схеме переработки – гидрометаллургической с выщелачиванием всей руды – коэффициент извлечения меди может приблизиться к 90% (ожидаемое среднее значение – 88%).
Как освоение Удоканского месторождения повлияет на развитие региона? Рассматривается ли вариант государственно-частного партнерства?
Освоение Удоканского месторождения сформирует новую точку роста в восточной части страны. На наш взгляд, реализация проекта даст новый импульс к развитию Забайкальского края за счет создания базовой энергетической, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры и может стать платформой для комплексного освоения богатого природными ресурсами региона.
Инфраструктурное обустройство территории требует большого объема инвестиций. Кроме того, в рамках проекта предполагается строительство объектов инфраструктуры, нахождение которых в частной собственности невозможно: это автомобильные и железные дороги общего пользования, линии электропередач, объекты соцкультбыта и прочее. Поэтому, действительно, предполагается активное использование механизмов государственно-частного партнерства с участием федеральных и региональных органов государственной власти, частных инвесторов, естественных монополий, в числе которых РЖД и ФСК ЕЭС. Помимо развития инфраструктуры реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места в регионе и в стране в целом, снизить миграцию населения, обеспечить дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.
Ваш прогноз: как развитие месторождения повлияет на рынок меди?
По прогнозам «Стратегии развития» металлургической промышленности России до 2020 года, потребление меди в России будет увеличиваться за счет ускоренного развития энергомашиностроения, электротехники, транспортного машиностроения и строительства. Спрос на рафинированную медь планируется удовлетворять прежде всего за счет производства отечественного сырья. По прогнозу Минпромторга, после 2016 года в стране может возникнуть дефицит медьсодержащего сырья, который, по этой же оценке, может быть преодолен лишь при условии освоения Удоканского месторождения. На динамику мирового потребления меди окажут влияние развивающиеся рынки, в частности Китай и Индия, где отмечается постоянный рост объемов потребления меди.
В результате освоения Удокана с 2020 года доля Байкальской горной компании в производстве рафинированной меди в России составит более 30%, доля в мировом производстве рафинированной меди – более 1,5%. С учетом ввода Удоканского месторождения меди прогнозируется, что производство рафинированной меди в России к 2020 году составит около 1,5 млн тонн в год.
Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 млн тонн руды в год. Его производительность составит 474 тыс. тонн катодной меди в год при попутном извлечении до 277 тонн серебра. Конечной продукцией Удоканского горно-металлургического комплекса станут катодная медь сорта А по классификации Лондонской биржи металлов и серебряные слитки Доре.

metallicheckiy-portal.ru/