ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » Крестьянам необходима поддержка после вступления России в ВТО.


Крестьянам необходима поддержка после вступления России в ВТО.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Николай Федоров: Все меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в условиях членства России в ВТО должны быть направлены на защиту интересов российских крестьян

Реализация мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в условиях членства России в ВТО должна отвечать интересам крестьян, способствовать развитию российского села. Об этом заявил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на парламентских слушаниях в Госдуме по теме: «Ратификация Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации».

Н.Федоров сообщил, что на сегодняшний день Минсельхозом совместно с отраслевыми союзами и экспертами агропродовольственного рынка подготовлены предложения по пролонгации действия ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Глава ведомства уточнил, что, прежде всего, речь идет о продлении ставки нулевого налога на прибыль для сельхозпроизводителей до 2020 года, а также льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени до 2020 года.

В целом министр напомнил, что по итогам переговорного процесса по присоединению России к ВТО были достигнуты договоренности о фиксации объемов государственной поддержки сельского хозяйства на уровне до 9 млрд. долл. США на период до 2013 года.

«Сегодня необходимо объединить усилия Правительства и Парламента в определении приоритетных направлений поддержки сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО», - отметил Н.Федоров. При этом министр считает необходимым уделить особое внимание вопросам социального развития села, создания благоприятных условий жизни в сельской местности в рамках «зеленой корзины» ВТО.

Глава Минсельхоза также подчеркнул, что развитие социальной и инженерной инфраструктуры, наряду с молочным и мясным скотоводством, техническим и технологическим перевооружением аграрного производства, мелиорацией сельхозземель, относятся к числу приоритетов в рамках Госпрограммы на 2013-2020 год.

0

2

Госпрограмма развития АПК призвана помочь аграриям безболезненно пережить вступление РФ в ВТО,

http://uploads.ru/t/0/G/s/0GsXH.jpg

По мнению замглавы комитета ГД по аграрным вопросам, для повышения финансовой устойчивости сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО необходимо утвердить Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции
Агропромышленный комплекс России «с напряженностью» ждет вступления страны в ВТО, отмечает зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

«Наиболее серьезную угрозу для агропродовольственного рынка представляет снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, а также сельхозмашиностроения, которое повлечет за собой резкий рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, снижение поголовья скота, сокращение рабочих мест», - приводит слова депутата ИТАР-ТАСС в пятницу, 8 июня .

По мнению замглавы комитета, для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей при вступлении России в ВТО необходимо утвердить Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы в объемах разрешенного уровня прямой господдержки сельского хозяйства в соответствии с условиями присоединения России к ВТО - на 2012-2013 годы по $9 млрд.

Также важно увеличить финансирование мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» в 2012 -2013 годах на 10 млрд рублей, с последующим утверждением ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» и обеспечения финансирования ее реализации в объемах, установленных паспортом указанной программы, уверена Школкина.

Помимо этого, «актуально оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках». А именно, нужно «создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки, в частности, наделенное полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО, осуществлять закупки для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции через федеральную контрактную систему», полагает депутат.

0

3

Дмитрий Медведев одобрил план спасения аграриев после вступления в ВТО.



http://uploads.ru/t/D/G/T/DGTuy.jpg
Фото РИА Новости

Генеральный совет партии "Единая Россия" под председательством ее лидера и премьер-министра России Дмитрия Медведева одобрил пакет мер поддержки отечественного аграрного сектора после вступления в ВТО. Об этом в номере от 18 июня пишет газета "Ведомости".
Все десять законопроектов, одобренных партией, будут внесены в Госдуму 18 июня. В частности, пакет мер предусматривает компенсацию до 35 процентов средств, потраченных аграриями на модернизацию производства, в том числе на приобретение техники и оборудования. В 2013 году на эти цели в бюджете планируется законсервировать 14 миллиардов рублей, а в 2014-2015-м - 42 миллиарда рублей.

Кроме того, пакет мер предусматривает поправки в Налоговый кодекс РФ. За сельхозпроизводителями до 2016 года закрепят нулевую ставку налога на прибыль (до этого ее отмена планировалась в 2013-м). От подоходного налога будут освобождены любые субсидии и гранты аграриям. Импорт племенного скота, яиц, семени и эмбрионов животных не будет облагаться НДС.

Законопроекты также предусматривают, что фермеры будут получать без торгов в аренду невостребованные земельные участки. В настоящее время в стране таких участков около 22 миллионов гектаров, при том, что всего в России земель сельскохозяйственного назначения на 402,8 миллиона гектаров.

В целом пакет мер совпадает с предложениями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), направленными в правительство в середине февраля. В РСПП оценивали стоимость всех компенсационных мер по поддержке российского сельхозпроизводства в 400 миллиардов рублей.

По мнению союза, российские сельскохозяйственные предприятия, суммарная задолженность которых перед банками составляет около 1,5 триллиона рублей, не смогут конкурировать с иностранными производителями. Кроме прочего, РСПП предлагала списать аграриям часть долгов.

В начале февраля Министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад, в котором утверждается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию - неконкурентоспособной. Чиновники считают, что предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными.

До этого в правительство обратился Союз свиноводов. В организации утверждают, что из-за вступления в ВТО доля импортной свинины на рынке РФ может вновь, как и несколько лет назад, приблизиться к 35-45 процентам.




lenta.ru/

0

4

Государство работает над конкурентоспособностью АПК при вступлении в ВТО.

http://er.ru/media/userdata/news/2012/06/25/bccfebb7fcd236b855b3fe98fb910f1a.jpg

Продовольственная безопасность напрямую зависит от политики, проводимой в отношении сельхозпроизводителя
Государством принимаются меры по повышению конкурентоспособности сельского хозяйства, заявил в понедельник, 25 июня, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, комментируя ER.RU итоги заседания президиума правительства.

Парламентарий напомнил, что в ряде регионов в 2012 году весна выдалась засушливой. Больше других пострадали аграрии Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Саратовской, Пензенской, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского края, а также Республики Калмыкия. «Тем не менее, на сегодняшний день весенне-полевые работы идут по графику. Более того, по прогнозам экспертов, по ряду культур урожай может превысить до 10 процентов по сравнению с предыдущим годом», - сообщил Панков.

На совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился профильным ведомствам до конца недели представить на подпись решение о продлении скидки на горюче-смазочные материалы (ГСМ) для сельхозпроизводителей. Скидка на ГСМ в 30% уже позволила производителям сэкономить и вложить в собственное производство дополнительно порядка 12 млрд рублей.

В части минеральных удобрений государство контролирует ценовый коридор: компенсирует часть затрат аграриев на их приобретение и закупку средств химизации, заметила Панков. В текущем году на эти цели предусмотрено более 5 млрд рублей. «Тем не менее, за первые два квартала 2012 года рост цен на удобрения на мировом рынке составил порядка 12%. В таких условиях нужен более гибкий и эффективный механизм поддержки. И он будет разработан и представлен в правительство РФ в максимально сжатые сроки», - добавил глава думского комитета.

«Продовольственная безопасность - одна из важнейших составляющих безопасности России. Она напрямую зависит от политики, проводимой в отношении сельхозпроизводителя. В условиях вступления России в ВТО важно не допустить ухудшения условий для наших сельхозтоваропроизводителей, принять меры по повышению конкурентоспособности сельского хозяйства. Для этого необходима консолидации усилий: крестьян, власти на местах, законодателей, профильных министерств и правительства РФ»,- заключил Панков.

0

5

Законопроекты по защите АПК при вступлении России в ВТО внесены в Госдуму

http://er.ru/media/userdata/news/2012/06/26/46e7ba38b479e57312bac1623f16291f.jpg

Предполагается, что первое чтение этих законопроектов может состояться одновременно с обсуждением ратификации соглашения о присоединении к ВТО
Пакет законопроектов, направленных на нивелирования последствий вступления России в ВТО, внесен в Госдуму во вторник, 26 июня, депутатами комитета по аграрным вопросам.

Как пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, внесены 8 из 10 подготовленных депутатами «Единой России« законопроектов, направленных на смягчение последствий при вступлении России в ВТО. «Предполагается, что первое чтение этих законопроектов может состояться либо одновременно с обсуждением ратификации соглашения о присоединении к ВТО (4 июля), либо чуть раньше», - заметила она.

В частности, на рассмотрение депутатов предложен законопроект о продлении до 1 января 2016 года срока действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году. Внесен и законопроект о введении до 2018 года срока действия нулевой  ставки НДС на ввоз  по импорту племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца российскими сельскохозпроизводителями. Данная мера была введена в 2000 году в связи с отсутствием в России достаточного количества репродуктивных центров, пояснил председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков.

Кроме того, внимаю парламентариев представлен законопроект о компенсации  из федерального бюджета  до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды, предлагается также обсудить инициативу об освобождении от  налогообложения доходов физических лиц, полученных  в виде субсидии за счет бюджетов РФ на приобретение товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства, предоставляемых крестьянско-фермерских хозяйств.

Внесены в Госдуму и законопроекты об изменении порядка банкротства сельхозпредприятий - при банкротстве сельхозпредприятий на торги могут выставляться только целые производственные комплексы, а не отдельные его части (скот, техника, здания и т.д.), что позволит сохранить целостность производства и  рабочие места, о расширении прав субъектов РФ в части  предоставления в аренду  земельных участков, образованные из невостребованных земельных долей для вовлечения их в сельхозпроизводство, о передаче прав региональным и муниципальным органам власти самостоятельно устанавливать сроки перевода сельскохозяйственных  рынков в капитальные здания  и сооружения.

Также на законодательном уровне предлагается до 2018 года продлить особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек. Данная норма позволит сохранить исторически сложившуюся структуру потребительских обществ и не приведет к потере кооперативной собственности.

При этом, по словам Панкова, на сегодняшний день одним из сложных направлений остается сельскохозяйственное машиностроение.

0

6

В. Путин объявил, что Правительство намерено поддержать агропроизводителей в связи с вступлением РФ в ВТО.


http://er.ru/media/userdata/news/2012/07/05/839b5e0103b8d00836bf9c50d25f7389.jpg

Президент РФ провел встречу с представителями Брянской области
Правительство проработает ряд мер поддержки агропроизводителей в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Брянской области, в четверг, 5 июля.

В частности, по словам главы государства, кабинет министров проработает вопрос о продлении льгот по уплате налога на прибыль для сельхозпредприятий на переходный период вступления РФ в ВТО до 2020 года. С соответствующей просьбой к Путину в ходе встречи обратился генеральный директор «Брянской мясной компании» Дмитрий Моисеенко, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Моисеенко отметил, что в Госдуме находится законопроект о продлении льготы только до 2016 года. В то же время, как пояснил Моисеенко, окупаемость проектов в сфере мясного животноводства по крупному рогатому скоту составляет 11 лет. «Мы должны будем платить в 2016-м порядка двух миллиардов налога на прибыль», - сказал он. В то же время, если бы эти деньги оставались в компании, это позволило бы привлечь дополнительные кредиты и реализовать новые крупные проекты в объеме 10 млрд рублей. 

Со своей стороны Путин предложил бизнесмену оформить эту просьбу в письменном виде. «Я еще не говорю, как мы ее решим, потому что нужно, чтобы в правительстве проработали», - сказал он. «Во всяком случае, я Вам обещаю, что это точно будет прорабатываться», - заявил президент. 

Кроме того, Путин пообещал рассмотреть вопрос о возможности продления до трех лет периода субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам для предприятий, занятых в сфере мясного КРС. «Мы с Вами понимаем, что это субсидирование потребует дополнительных именно бюджетных расходов», - сказал глава государства. 

«Давайте тоже посмотрим», - согласился он. «Надо посчитать, сколько это будет стоить и в состоянии ли бюджет это делать», - добавил Путин 

«Но это делать нужно немедленно, потому что сейчас как раз мы занимаемся подготовкой бюджета на следующий год», - отметил подчеркнул президент РФ. 

«В целом, имея в виду, что это действительно меры, направленные на минимизацию ущерба для сельского хозяйства в связи со вступлением в ВТО, это может быть реализовано правительством», - предположил он. «Давайте делать быстрее!», - призвал президент.

0

7

Законопроект о льготах по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей поддержал комитет ГД.




Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении проект закона о продлении льгот по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей.

Документ был внесен группой депутатов-единороссов в пакете законопроектов, направленных на смягчение для аграрно-промышленного комплекса (АПК) последствий при вступлении России в ВТО. Изменения вносятся в статью 2.1 федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Согласно поправкам, в отношении сельхозпроизводителей предусматривается продление срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций до 1 января 2017 года. Также предусматривается установление налоговой ставки 18% на период 2017-2020 годов.

В настоящее время сельхозпроизводители пользуются освобождением от налога на прибыль организаций. Однако с 1 января 2013 года они утратят право пользоваться указанной льготой.

Статьей 2.1 закона налоговая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в 2004-2012 годах составляет 0%, в 2013-2015 годах - 18%; начиная с 2016 года - 20%.

0

8

Николай Федоров: Времени на расслабление нет, и в условиях ВТО надо быть в хорошей форме.





Сегодня министр Николай Федоров провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы реализации программы развития птицеводства в 2009-2012 гг. и концепции развития отрасли до 2020 г. в условиях вступления России в ВТО.

В своем вступительном слове министр сельского хозяйства Николай Федоров сказал: «За годы реализации национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. построено и реконструировано более 400 объектов. За последние шесть лет производство мяса птицы увеличилось на 1,8 млн тонн в убойной массе, а это более чем в два раза, яиц – на 3,7 млрд штук. Отрадно, что сокращается импорт мяса птицы, даже стали экспортировать продукцию». Как считает глава федерального ведомства, «если радоваться и задерживаться на этой стабильности, устойчивость может исчезнуть. Времени на расслабление нет, и в условиях ВТО надо быть в хорошей спортивной и рыночной форме».

В совещание приняли участие руководители Росптицесоюза и заинтересованных департаментов ведомства. По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, за шесть месяцев этого года прирост производства мяса птицы составил 220,7 тыс. тонн и яиц – 610 млн штук. В 2012 году производство мяса птицы прогнозируется в объеме 3500 тыс. тонн (110,3 %) в убойной массе, яиц – 41,5 млрд (101,2%). Наиболее активно производство мяса птицы развивается в Белгородской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской, Челябинской областях, Краснодарском крае и в Республике Татарстан.

В рамках господдержки субъектам Российской Федерации в 2012 г. на содержание маточного условного поголовья племенной птицы из федерального бюджета выделено 164,5 млн руб., в 2011 году – 134,2 млн руб.

Комиссией Минсельхоза России в прошлом году было отобрано восемь экономически значимых региональных программ по развитию птицеводства, в нынешнем - шесть.

Однако, по мнению президента Росптицесоюза, несмотря на работу по повышению конкурентоспособности продукции, существуют различные риски. Владимир Фисинин озвучил перечень необходимых мероприятий для обеспечения устойчивого, конкурентоспособного развития отрасли птицеводства с учетом вступления России в ВТО, создания необходимых предпосылок для выхода на внешние рынки.

В ходе содержательной беседы участники совещания обсудили широкий круг актуальных вопросов отрасли, которые, безусловно, будут способствовать повышению сохранности и продуктивности птицы, расширению ассортимента продукцию, что увеличит производство продукции и рентабельность птицеводческих предприятий.

0

9

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении проект закона о бессрочной нулевой ставке по налогу на прибыль.







http://s1.uploads.ru/t/4FpeK.jpg

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в пятницу, 7 сентября, рекомендовал принять во втором чтении проект закона о бессрочной нулевой ставке по налогу на прибыль, а также других налоговых льготах для сельхозпроизводителей.

Документ был внесен группой депутатов от «Единой России» в пакете законопроектов, которые направлены на смягчение возможных последствий от вступления России в ВТО для аграрно-промышленного комплекса. Согласно поправкам, внесенным в проект закона ко второму чтению, устанавливается бессрочная нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, инициативы, касающиеся налоговых льгот для сельхозпроизводителей в связи с присоединением России к ВТО, Госдума обсудит во втором чтении 11 сентября. «Прежде всего, согласно одобренным комитетом Госдумы по бюджету и налогам поправкам, предлагается  срок действия нулевой ставки налога на прибыль ограничить не 1 января 2017 года, как это оговорено законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении в июле, а сделать нулевую ставку этого налога бессрочной для сельхозпроизводителя», - отметила депутат.

«Кроме того, согласно поправкам в Налоговый кодекс предлагается продлить до 2018 года срок действия 10-ти процентной ставки НДС на ввоз племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца. Также предлагается освободить от налогообложения доходы физических лиц в виде грантов и субсидий, полученных крестьянско-фермерскими хозяйствами из бюджетов РФ, а также продлить до 2018 года особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек», - добавила Школкина.

По ее мнению,  предложенные поправки в налоговое законодательство Госдума может принять в третьем чтении на следующей неделе. «Важно, чтобы Госдума не прекращала работу над мерами, нивелирующими для АПК последствия от вступления России в ВТО. В частности, комитет подготовил законопроект о компенсации из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды. Этот законопроект Госдума может обсудить в сентябре», - сказала депутат.

«Кроме того, уже идет работа над федеральным бюджетом на 2013 год. Правительство заложило беспрецедентно низкое финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. На эти цели в федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено только 145 млрд рублей. Это очень мало, в условиях присоединения России к ВТО поддержка села в рамках этой госпрограммы должна составлять не менее 274 млрд рублей - это позиция комитета», - заключила Школкина.

0

10

Власти поддержат АПК и после вступления в ВТО.






http://s1.uploads.ru/t/qKwgE.jpg

Преференции сельхозпроизводителям, несмотря на вступление в ВТО, в целом будут сохранены, заявил председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В ВТО мы вступили, отступать некуда, - констатировал Медведев в ходе встречи с активом Партии в Пензе в среду, 12 сентября. - Мне не безразлично то, что происходит в нашей деревне. Еще лет десять назад наши сельхозпроизводители серьезно уступали зарубежным. Есть разные причины отставания и сейчас».

«Но ситуация изменилась с точки зрения ведения аграрного бизнеса, - отметил лидер Партии. - Сейчас есть огромное количество крупных сельхозпроектов. Это уже на уровне мировых стандартов. Мы думаем, как сохранить эти достижения, нам уже есть, что терять».

Медведев отметил, что, «вопреки распространенным представлениям, мы выбили для себя неплохие условия при вступлении в ВТО, и в целом наши производители защищены». «И кроме того, в рамках программы поддержки села мы сохранили серьезные преференции», - добавил он.

«Село мы не бросим, это наша обязанность», – подчеркнул председатель «Единой России».

0

11

Введена нулевая ставка на прибыль в сфере АПК.







http://s1.uploads.ru/t/BiIn0.jpg

Депутаты Госдумы во вторник, 18 сентября, ввели бессрочную нулевую ставку по налогу на прибыль для сельхозпредприятий . За соответствующий проект закона проголосовало в третьем чтении 438 депутатов.

Документ направлен на поддержку АПК, где может произойти спад после вступления России в ВТО. В данный момент сельхозпроизводители освобождены от налога на прибыль. Проект закона устанавливает эту льготу на бессрочное время.

Член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин напомнил, что нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей была введена в 2003 году. «Сегодня совершенно очевидно: наряду с другими мерами поддержки АПК, это дало серьезный эффект. Производство сельхозпродукции заметно выросло. Причем не «в рублях, с учетом инфляции», а в реальных тоннах», - сказал депутат.

Игошин привел пример: в 2002 году производство скота и птицы составило 4,6 млн тонн, однако, уже к 2011 году оно стало практически на 3 млн тонн больше - 7,5 млн. тонн. «Аналогичная ситуация и по растениеводству: сбор зерна в 2002 году составил 86 млн тонн, а в 2011 году – 94 млн тонн», - добавил Игошин, отметив, что эта цифра еще оказалась «смазана» плохими погодными условиями.

0

12

Новые планы, новые задачи.






19 сентября 2012 г. министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров выступил на пленарном заседании Госдумы России в рамках «Правительственного часа».

Глава аграрного ведомства выразил признательность за внимание, которое народные избранники уделяют вопросам отечественного сельского хозяйства и социальным проблемам российского села, и отметил, что в Министерство поступило порядка полусотни вопросов от депутатов.

Представляя Национальный доклад «О ходе реализации Госпрограммы 2008-2012 гг.», Николай Федоров обозначил позиции Министерства в отношении стоящих перед отраслью актуальных задач, охарактеризовал текущее положение в сельском хозяйстве, подробно остановился на новых подходах к реализации Госпрограммы на 2013-2020 гг. и вопросах ее финансирования, перечислил меры по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. «Время ставит новые задачи. Поэтому мы исходим из необходимости проведения более системной государственной политики в сфере АПК, охватывающей как экономические, так и социальные и экологические аспекты развития отрасли. Важным принципом является сбалансированность производства продукции с ее дальнейшей переработкой и последующей реализацией», - сказал глава Минсельхоза.

Говоря о плане действий Правительства по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО, федеральный министр подчеркнул, что Минсельхозом разработаны ведомственный план конкретных мероприятий и дорожная карта, включающая ежемесячный мониторинг объемов и стоимостных показателей производства и импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия на единую территорию Таможенного союза, меры по защите внутреннего рынка. Николай Федоров также отметил, что поддержаны депутатские законопроекты по снижению налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей.

Особое внимание в докладе министра было уделено вопросам социального развития села. Общий объем финансового обеспечения программы за 2008-2011 годы составил 170,4 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 44,8 млрд. рублей (26 %). Таким образом, на 1 рубль из федерального бюджета привлечено 3 рубля из региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Планируется реализация как зарекомендовавших себя, так и ряда новых мер. В их числе – грантовая поддержка местных инициатив сельских сообществ, поощрение и популяризация достижений в сфере сельского развития. Общий объем финансирования программы – около 300 млрд. рублей, в том числе 90,4 млрд. рублей (30%) из федерального бюджета, с последовательным увеличением финансирования с 9 млрд. до 19,2 млрд. рублей в 2020 году.

«Как земля воздает сторицей за неустанный труд, так и селяне смогут достичь высоких результатов в работе благодаря хорошим условиям жизни. Это наша принципиальная позиция, лежащая в основе федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», - акцентировал внимание депутатов Николай Федоров.

Глава Минсельхоза России также затронул темы совершенствования земельных отношений, принятия ряда важных для отрасли законопроектов, выработки государственной политики в сфере рыбохозяйственного комплекса.

Завершая выступление, министр сельского хозяйства Российской Федерации проинформировал, что Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2011 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» разработан Министерством в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня текущего года и направлен в Государственную Думу. В документе изложены основные итоги развития отрасли 2011 г., дана оценка выполнения целевых показателей программы, предложены меры по ее корректировке. 2011 год был благоприятным в сельскохозяйственном отношении, индекс производства на фоне засушливого 2010 года составил 122,1 %. «Накопленный в отрасли потенциал за прошедший год и за период реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» позволяет нам не столь болезненно ощутить потери 2012 года и уверенно смотреть в будущее», - подытожил Николай Федоров.

Отвечая на вопросы представителей фракций Госдумы России, Николай Федоров проинформировал о формах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, о перспективах развития льноводства, о задачах повышения эффективности бюджетных расходов на основе принципов проектного финансирования через комплексное и сбалансированное решение экономических, социальных, экологических и инфраструктурных проблем развития сельских территорий. Федеральный министр также акцентировал внимание депутатского корпуса на приоритетах развития отрасли, отдельно выделив тему поддержки перерабатывающих отраслей сельского хозяйства, меры по финансовому оздоровлению, усилению контроля за рациональным целевым использованием сельскохозяйственных земель и ужесточении ответственности собственников и землепользователей, вопросы качества продуктов питания и ряд других проблем, требующих скорейшего решения.

19 сентября 2012 г. министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров выступил на пленарном заседании Госдумы России в рамках «Правительственного часа».

0

13

Для адаптации аграриев к условиям ВТО понадобятся дополнительные усилия.







25 декабря глава Минсельхоза России Николай Федоров принял участие в заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Предметами обсуждения стали итоги мониторинга объемов и стоимостных показателей импорта на территорию Российской Федерации чувствительной сельскохозяйственной продукции, а также законопроектная деятельность, направленная на адаптацию сельского хозяйства к условиям членства России в ВТО.

Николай Федоров привел данные мониторинга импортируемой сельхозпродукции по видам за текущий год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Было отмечено, что после присоединения России к ВТО в сентябре-ноябре 2012 года наблюдается увеличение на 10 - 33,5% объемов поставок в нашу страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров. С учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза молока и сливок сгущенных с сахаром. Не исключено также увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения Российской Федерации к ВТО. Министр подчеркнул, что в случае сохранения тенденции роста импорта есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка.

Глава аграрного ведомства также доложил о ходе реализации Плана действий Правительства России по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. Принят ряд законодательных инициатив, призванных обеспечить рост конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства. Так, внесением поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года.

В целях совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии, а также устранения избыточных административных барьеров для хозяйствующих субъектов, гармонизации договорно-правовой базы Таможенного союза и актов международного права в сфере ветеринарно-санитарных мер Минсельхозом РФ разработан и внесен в Правительство России законопроект «О ветеринарии».

Вносятся также изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ. Как прокомментировал Николай Федоров, в соответствии с Соглашением ВТО по сельскому хозяйству одним из оснований для освобождения от обязательств по сокращению внутренней поддержки являются выплаты по программам региональной помощи. Право на такие выплаты предоставляется лишь производителям в неблагоприятных регионах. Это четко обозначенные географические зоны, которые названы неблагоприятными в силу соответствия объективным критериям, изложенным в нормативном правовом акте и свидетельствующим о том, что трудности данного региона вызваны объективными причинами.

В завершение заседания Комиссия утвердила план работы на первое полугодие 2013 года.

0

14

Для поддержки сельхозпроизводителей, в России разработают меры внутренней продовольственной помощи.






http://s3.uploads.ru/t/QeHnY.jpg

В Минсельхозе России состоялось совещание по подготовке проведения первого заседания рабочей группы по вопросам разработки мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов оказания внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО под председательством Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

Планируется, что рабочая группа будет разрабатывать меры внутренней продовольственной помощи, которые относятся к инструментарию «зеленой корзины». Данный механизм активно используется странами - членами ВТО, например, Соединенными Штатами Америки. Помощь предоставляется в форме прямых поставок продовольствия заинтересованным лицам (нуждающимся) или предоставления им средств, позволяющих приобрести продукты питания отечественного производства. Таким образом, осуществляется косвенная поддержка сельхозтоваропроизводителей, не влияющая на международную торговлю.

Экономически меры косвенной поддержки являются более эффективными, поскольку способствуют развитию конкуренции и повышению эффективности бизнеса. Они не оказывают или причиняют минимальное искажающее воздействие на торговлю в отличие от мер, входящих в так называемую «янтарную корзину» (субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсация затрат на ГСМ, электричество и т.д.). Эти меры оказывают искажающее воздействие на торговлю, ограничены в объемах и, исходя из условий присоединения России к ВТО, должны постепенно сокращаться.

К участию в работе группы приглашаются заинтересованные федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, в том числе Минздрав России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минфин России, Минюст России, Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСИН России и другие федеральные и региональные органы, организующие коллективное питание в подведомственных учреждениях, а также широкий круг представителей научного и экспертного сообщества.

Первое заседание рабочей группы планируется провести в феврале текущего года.

0

15

Россия должна снова стать аграрной державой.





http://s3.uploads.ru/t/NKwjd.jpg

Важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях ВТО с прицелом на новые рынки сбыта. Об этом заявил в четверг, 31 января, премьер-министр  Дмитрий Медведев на расширенном заседании кабинета министров, представляя в Кремле президенту и президиуму Госсовета основные направления деятельности правительства до 2018 года.

«У нас есть амбициозные планы – стать, а вернее вернуть себе статус одной из ведущих мировых аграрных держав, - заявил глава кабмина. - Сельское хозяйство может и должно стать конкурентоспособным».

«В период до 2018 года среднегодовые темпы роста продукции сельского хозяйства должны составить не менее 2,4-2,5 процента, производства пищевых продуктов - 3,5-5 процентов, будут достигнуты все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности страны», - рассчитывает глава правительства, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях ВТО с прицелом на новые рынки сбыта», - подчеркнул Медведев.

При этом он отметил, что «село – жизненный уклад почти трети граждан России». «И мы должны добиваться повышения качества жизни на селе», - сказал Медведев, добавив, что «в ближайшие годы там будет построено более 4 млн. квадратных метров жилья».

0

16

Дополнительно на поддержку АПК будет выделено около 40 млрд рублей.





http://s2.uploads.ru/t/Yu9iV.jpg

Российские сельхозпроизводители после вступления страны в ВТО  будут получать достаточную помощь от государства, несмотря на отказ от прямой господдержки, считает председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщает «Интерфакс», во вторник, 5 февраля, премьер собрал совещание по вопросам ситуации на рынке зерна и подготовки к весеннему севу. В ходе мероприятия глава правительства указал на необходимость повышения эффективности механизмов господдержки сельскохозяйственной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Россия, вступая в ВТО, взяла на себя определенные обязательства, напомнил Медведев. В частности, решено отказаться от прямых мер господдержки сельхозпроизводителей в пользу так называемых несвязанных мер, в том числе от предоставления льготного топлива. «Рассчитываю на то, что так называемых несвязанных мер (господдержки) хватит для того, чтобы аграрии получили практически ту же меру поддержки, как это было до момента вступления в ВТО», - заявил премьер.

Он также сообщил, что с этого года включается новый механизм господдержки - субсидирование на гектар возделываемой посевной площади. В федеральном бюджете на эти цели, по его словам, предусмотрено почти 15 млрд рублей. «Их необходимо оперативно довести до хозяйств. Это задача министерства, обращаю на это внимание: сделать нужно все в срок и точно довести все, что положено», - сказал Медведев.

«Минсельхоз вместе с Минфином и Минэкономразвития при подготовке предложений о выделении дополнительных бюджетных ассигнований - около 40 млрд рублей - должны учитывать в приоритетном порядке оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также компенсацию затрат на производство животноводческой продукции в связи с ростом цен на корма», - указал глава кабинета.

Медведев поручил Минсельхозу и Минэнерго принять меры по своевременному обеспечению аграриев ГСМ. «Причем, и на это нужно обратить внимание даже вне контекста наших несвязанных мер, по доступным ценам», - подчеркнул он.

По информации премьера, совокупная потребность финансирования весенних посевных работ оценивается в 263,5 млрд рублей, в том числе в кредитных ресурсах - более 150 млрд рублей. «Хотел бы, чтобы вы проинформировали меня о том, как идет кредитование сельхозпроизводителей с учетом того, что ставки на кредитном рынке, мягко говоря, далеки от оптимальных», - сказал Медведев, обращаясь к участникам совещания, в том числе к губернаторам, принимающим участие в совещании в режиме видеоконференции.

Премьер отметил также, что предстоит обсудить подготовку к яровому севу. «Общая площадь прогнозируется на уровне 50 млн га. Особое внимание сельхозпроизводители планируют уделить кормовым культурам, площадь которых увеличится почти на миллион гектаров.

Кроме того, в повестке совещания стоит вопрос о состоянии озимых, которые занимают около 16 млн га. «Ситуация в регионах, как обычно, разная. По оценке, которую мы сейчас имеем, около 90% посевов находится в удовлетворительном состоянии. Хотел бы, чтобы губернаторы проинформировали о том, что происходит в регионах с озимыми», - сказал Медведев.

0

17

Продлено действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий.






http://s2.uploads.ru/t/cgyAL.jpg







Дмитрий Медведев в ходе Отчёта Правительства о результатах деятельности за 2012 год подтвердил основные параметры плана по поддержке АПК.   

Сложные вещи – фактор ВТО. Да, мы перенастроили систему государственной поддержки с учётом требований этой многосторонней организации, ввели целый ряд новых механизмов – в частности, так называемую несвязанную поддержку в области растениеводства, так называемое погектарное субсидирование. На неё выделено 15 млрд рублей. В области животноводства также осуществляется новый вид субсидирования – возмещение части затрат на литр реализованного товарного молока. Всего в этом году на поддержку растениеводства в рамках госпрограммы выделяется порядка 41 млрд рублей. На поддержку животноводства – более 60 млрд рублей.

Обращаю внимание на то, что мы продлили действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, а также льготы по уплате НДС при импорте и реализации племенной продукции, что очень важно, для того чтобы мы смогли не только сохранить, но и, по сути, воссоздать своё, а не иностранное племенное поголовье.

И, наконец, мною после консультаций, которые я проводил с «Единой Россией», принято решение дополнительно выделить на поддержку сельского хозяйства в этом году ещё 42 млрд рублей, включая 15 млрд рублей для поддержки животноводства в связи с ростом цен на корма.

0

18

Сельхозпроизводители получат дополнительную поддержку в 42 млрд рублей.






http://s3.uploads.ru/t/YP2ZH.jpg







Несмотря на сложности бюджета, на развитие сельского хозяйства будут дополнительно выделены средства. Об этом заявил в среду, 15 мая, председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков по итогам рассмотрения в первом чтении изменений в федеральный бюджет на 2013 год.

Очень важно, по словам главы думского комитета, что в выделенных из бюджета на 2013 год дополнительных средствах отдельная строка отводится сельскому хозяйству. Дополнительно выделяются 42 млрд рублей. Из них 12 млрд - возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам в области  растениеводства, 11,8  млрд - субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителям, осуществляющих производство свинины, мяса птицы и яиц, в связи с удорожанием приобретенных кормов, 10 млрд - на поддержку сельхозпроизводителям в области растениеводства, 5 млрд - субсидии производителям сельскохозяйственной техники, 3,2 млрд – субсидии на 1 литр реализованного товарного молока, .

«Депутаты планируют рассмотреть этот законопроект во втором и третьем  чтении на следующей неделе. Уверен, что коллеги из Совета Федерации поддержат эти поправки, и выделенные средства будут оперативно отправлены в регионы. Нам важно обеспечить эффективную поддержку каждого сельхозпроизводителя. Поэтому депутаты намерены и дальше  добиваться увеличения поддержки АПК из федерального бюджета», - добавил Панков.

0

19

На социальное развитие села направят 90 млрд. рублей.





http://s1.uploads.ru/t/R1iwO.jpg




На заседании Президиума Совета при Президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демократической политике Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на социальное развитие села направят около 90 млрд рублей.

«По новой целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на период с 2014 по 2017 и на период до 2020 года» деньги будут потрачены на решение проблем жилья, повышение зарплат и обустройство инфраструктуры. В ближайшие три года планируется построить 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья, почти половина из них - 1 миллион 200 тысяч - это жилье для молодых специалистов на селе и их семей. Премьер дал прямое поручение Минфину России выделить средства на реализацию программы в полном объеме, и при необходимости скорректировать эти суммы в сторону увеличения», - сказал Председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

«Однако, в стране сохраняется тенденция миграции жителей сел в города. По статистике в сельской местности в России проживают 37 миллионов человек. Подчеркну, что буквально в 2006 году эта цифра была гораздо выше. Нужны новые механизмы решения жилищной проблемы, включая гибкую форму ипотеки для отдельных категорий сельских жителей, чтобы процентная ставка была невысокой и составляла от 2 до 5 %», - сказал депутат.

Глава комитета отметил, что  высоких зарплат аграриям недостаточно. И чтобы люди оставались на селе, необходимо создать для них комфортные условия: строить и обычные  клубы, и поликлиники, и сельские школы, которые составляют примерно 60% от общего числа российских школ, при этом половина из них – это малокомплектные школы. Их нужно обязательно сохранить, так как  что дают качественное и современное образование и равные стартовые возможности детям», - сказал в заключение Панков.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » Крестьянам необходима поддержка после вступления России в ВТО.


Яндекс.Метрика