http://budennovsk.org/wp-content/uploads/2012/09/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg
фото: budennovsk.org

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края помогло буденновским хлопководам приобрести технику, которая на российский рынок не поступает.

Речь идет о ЗАО СХП «Русь» Буденновского района, руководство которого в прошлом году в рамках программы импортозамещения приняло решение о проведении опытных работ по выращиванию хлопка.

В мае на землях хозяйства было посеяно 15 га хлопка. Опыт проводился как на богаре (без полива), так и на орошении. В результате урожайность на опытных участках составила от 28 ц/га на богаре и до 41 ц/га на орошении. По мнению специалистов предприятия, выращивание данной культуры довольно рентабельно в условиях Ставропольского края. В связи с этим было принято решение о расширении посевных площадей от 3 до 5 тысяч га ежегодно, а также развивать системы орошения, инфраструктуру, переработку хлопка от первичной до конечной стадии.

Для выполнения всех производственных циклов по выращиванию этой культуры возникла необходимость в приобретении специализированной техники. Единственным предприятием на территории бывшего Советского Союза, выпускающим такую технику, является Минский тракторный завод, который производит такие машины по заказу Правительства Республики Узбекистан. На российский рынок такая техника не поставляется.

Руководство ЗАО СХП «Русь» в августе 2015 года обратилось в министерство сельского хозяйства Ставропольского края с просьбой оказать помощь в приобретении тракторов «Беларус-80.1Х». Вопрос о поставке специализированной техники в Ставропольский край был решен положительно в переговорах с руководством Минского тракторного завода. В итоге в ноябре был заключен контракт на поставку 2 тракторов «Беларус-80.1Х» между ООО «Торговый дом МТЗ-Ставрополь» и ЗАО СХП «Русь». Специализированные трактора для сева, культивации и уборки хлопка уже прибыли в Ставрополь.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, на Ставрополье хлопчатник начали возделывать в 1930 году. В Буденновске был организован институт хлопчатника - НовНИХИ, который располагал сетью опытных станций и опорных пунктов по всему югу страны. Площадь под хлопчатником в крае тогда занимала 120 тысяч гектаров, собирали до 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Однако в 1954 году выращивание хлопка на юге страны было прекращено из-за экономической нецелесообразности, так как заниматься этим в республиках Средней Азии оказалось выгоднее. С распадом СССР зона хлопководства осталась за рубежом. То есть Россия осталась без хлопка.

В настоящее время Ставропольский край - единственный регион, где небезуспешно пытаются возродить отрасль. В Буденновском районе на базе Прикумской опытно-селекционной станции создана научная база, где возделываются новые сорта этой культуры. И то, что у нас появилось предприятие, которое решилось заняться возделыванием этой сложной культуры, считают в Минсельхозе края, внушает надежду, что со временем именно Ставропольский края станет центром хлопководства России.